Главная » 2021 » Апрель » 13 » Сто первый космонавт мира

Сто первый космонавт мира

13.04.2021 в 11:33 просмотров: 132 комментариев: 0 Власть и общество

12 апреля исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. Первый советский космонавт Юрий Гагарин в тот исторический день на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет вокруг планеты Земля. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества, открыв эру освоения космоса. 

В России, а также в некоторых странах бывшего СССР 12 апреля отмечается День космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила эту дату Международным днем первого полета человека в космос. Пepвoпpoxoдцы в космос были нaбpaны из ужe oпытныx вoeнныx лeтчикoв. Ho c пepвым пoлeтoм выяcнилocь, чтo кocмocу нужны и дpугиe cпeциaлиcты. B итoгe oткpытый кocмoc увидeли вpaчи и биoлoги, инжeнepы и гeoлoги, a тaкжe пpeдcтaвитeли дpугиx пpoфeccий. Kaждый из ниx cтaл нecoмнeнным гepoeм.  В СССР была программа «Интеркосмос», по которой запускали как космические аппараты, так и корабли с космонавтами других стран. Сорок четыре года назад, 25 марта 1977 года вступило в силу межправительственное Соглашение дружественных СССР стран о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.  Это был старт пилотируемого этапа международной программы «Интеркосмос», благодаря которой на орбите побывало много космонавтов из разных стран. Главным образом, это были интернациональные экипажи, куда входили представители дружественных социалистических государств, но запускались космонавты и других стран, например, Франции, Индии.
В нашей статье мы немного расскажем о первом монгольском космонавте Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Са́нсар) (на снимке) - космонавте-исследователе космического корабля «Союз-39» и научно-исследовательского комплекса орбитальная станция «Салют-6» - «Союз Т-4» - «Союз-39». Первый космонавт Монгольской Народной Республики стал сто первым космонавтом мира. Он родился 5 декабря 1947 года в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. Окончил среднюю школу, сельскохозяйственный институт в Улан-Баторе и Фрунзенское военное училище лётчиков.  В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учёбу в Советский Союз - школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях МНА. В 1977 году по окончанию Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА. В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос» и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции (ОС) «Салют-6». Его дублёром был Майдаржавын Ганзориг. Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз-39» (командир экипажа В.А.Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз Т-4», где работал экипаж основной экспедиции в составе командира В.В.Ковалёнка и бортинженера В.П.Савиных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Герой Монгольской Народной Республики (1981 г.). В ознаменование полёта в МНР был учреждён знак «Лётчик-космонавт МНР» - БНМАУ Сансрын Нисэгч. Знаком были награждены Ж.Гуррагча, его дублёр и командир «Союза-39» В.Джанибеков.
По возвращению на Родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1983 года. В 1983 году Гуррагча назначен председателем Центрального совета Общества содействию обороне МНР, в 1984 году ему присвоено воинское звание - генерал-майор. В 1992 - 1996 годах работал президентом Союза монгольских обществ дружбы, в 1996 - 1997 - заместителем командующего войсками ПВО, в 1997 - 2000 - заместителем командующего войсками ПВО, начальником штаба войск ПВО Вооружённых сил Монголии, в правительстве Н.Энхбаяра занимал пост министра обороны Монголии (2000-2004 гг.). В 2005-2008 годах - депутат Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Президент национальной федерации хоккея с мячом. В 2012 году первый космонавт МНР Жугдэрдэмидийн Гуррагча был почётным гостем на международном бурятском фестивале «Алтаргана» в Агинском Бурятском округе. 15 марта - накануне 40-летия полета интернационального экипажа - Президент Российской Федерации Владимир Путин за большие заслуги в развитии всеобъемлющего стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Монголией вручил орден Александра Невского первому космонавту МНР, президенту Общества дружбы «Монголия-Россия» Жугдэрдэмидийн Гуррагча. 
22 марта 2021 года в столице Монголии - Улан-Баторе, Российском центре науки и культуры в Монголии, руководителем которого является наш земляк, уроженец поселка Могойтуй Амгалан Базархандаев - состоялось открытие выставки: «Человек. Земля. Космос», посвящённой 40-летию полёта в космос монгольского космонавта, Героя МНР, Героя Советского Союза, генерала Ж.Гуррагча. 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES