Главная » 2020 » Январь » 28 » Стойкость, мужество и невиданный героизм…

Стойкость, мужество и невиданный героизм…

28.01.2020 в 09:57 просмотров: 74 комментариев: 0 Власть и общество

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. Восьмого сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра практически сомкнулось. 

В блокированном городе оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе, 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива в городе было очень мало. Начавшийся голод, постоянные бомбежки, проблемы с отоплением и параличом транспорта привёли к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной «Дорога жизни».
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, первой ударной и 22-й армий второго Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. 14 января наши войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января они соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 
  В защите Ленинграда принимали участие и наши земляки, одним из них был уроженец села Хара-Шибирь Могойтуйского района Балдандоржи Жамсуев, призванный в Красную армию еще до войны и проходивший вначале военную службу на Дальнем Востоке. С началом войны на западе страны его часть была переброшена под станцию Тихвин, где уже шли бои за Лениград. В передаче Агинского телевидения, снятой в начале 1999 года (передачу можно увидеть на Уoutube – на канале Базаржаба Ринчинова - https://www.youtube.com/watch?v=CexAdrG6NxM&t=6s), он с гордостью рассказывал, что воевал под началом прославленного полководца Кошевого, бывшего тогда командиром 125-й стрелковой дивизии, сдерживавшей немцев на подступах к городу на Неве. Петр Кириллович Кошевой провоевал всю войну, дослужился до звания маршала Советского Союза. Двадцатилетний Балдандоржи был на фронте и снайпером (на личном счету 22 фашиста), и разведчиком, не раз ходил в тыл врага с боевыми друзьями, брал «языков». Дважды был ранен. В первый раз рядом разорвался снаряд, его оглушило и полностью засыпало землей, лишь нога в сапоге торчала из-под земли. Вот его и заметила санитарка Лена, откопала молодого бурята, доставила в санбат, откуда его направили в госпиталь. В послевоенные годы Балдандоржи Жамсуев не раз виделся на встречах однополчан со своей спасительницей - Еленой Антоновной Алейниковой. После госпиталя Жамсуев попал в пятую ополченскую добровольческую дивизию, в составе которой ему пришлось участвовать в прорыве блокады, их часть наступала в направлении Невской Дубровки, Шлиссельбурга до Октябрьской железной дороги. В боях Балдандоржи снова был ранен, на этот раз снайперской пулей. Лечился в госпиталях в городах Сокол, Киров, откуда был направлен в оздоровительный батальон в Москву. Ранение оказалось тяжелым, его комиссовали, и Балдандоржи Жамсуев вернулся на родину, в Агу. В мирной жизни ему пришлось поработать в системе потребкооперации, был заведующим магазином в селе Цаган-Оль, затем работал шофером, заправщиком в колхозе, откуда ушел на заслуженный отдых. Ветеран войны, участник прорыва блокады Ленинграда ушел из жизни в начале 2000-х годов. Каждый год, начиная с 2013 года, его родственники, дети и внуки выходят с его портретом на парад «Бессмертного полка».  

Начал работу официальный сайт 75-летия Победы

Сайт https://may9.ru, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет сообщать читателям о памятных, праздничных, образовательных акциях, запланированных на юбилейный 2020 год. 
Кроме того, на его страницах будут размещены архивные материалы - от исторических сведений о ключевых событиях Великой Отечественной войны с фотоархивом военных лет до знаменитых записей Советского информбюро, озвученных голосом Юрия Левитана, и собранного воедино архива Парадов Победы.
«Сайт may9.ru станет площадкой для интеграции информации обо всех важных и добрых делах, которые будут организованы в течение грядущего Года памяти и славы», - рассказала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES