Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Столетний жизнелюб из Агинского

Столетний жизнелюб из Агинского

25.11.2022 в 12:37 просмотров: 706 комментариев: 0 Власть и общество

В окружном центре по переулку Агинский около трех десятков лет живет одна из долгожителей поселка, труженица тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер ордена «Материнская слава» трех степеней Бутит Жамсаранова (на снимке). Она родилась десятого ноября 1923 года в местности Арал Гунэйского сельсовета в семье Сандана Ринчинова, позже ее удочерили Жамсаран Анандаев и Цындыма Бадмаева. В этом ноябре она встретила свой столетний день рождения (по бурятскому счету) в здравом уме и бодрости. Благодаря характеру, самодисциплине и мудрости Бутит-абгай подошла к своему знаменательному рубежу с редким для ее возраста психологическим настроем. Она – настоящий жизнелюб, позитива у нее хоть отбавляй. С большой гордостью, чувством благодарности и безграничной нежности мы поздравляем ее с Днем Матери.

В раннем детстве Бутит в ее приемной семье умерли старший брат и отец. Мама с дочкой перебрались на жительство поближе к брату в Цокто-Хангил. Бутит окончила три класса Улан-Булакской начальной школы, куда дети добирались пешком, преодолевая каждый день семь-восемь километров. Когда сильно заболела мама, ей пришлось оставить учебу и ухаживать за ней. Чтобы прокормить семью, стала работать телятницей вместо матери. В 15 лет все житейские заботы легли на ее детские плечи. В эти тяжелейшие предвоенные и  военные годы надо было работать, работать, не покладая рук…Бригады девушек, куда входила Бутит, были заняты на все сезоны - летом работали в поле, косили сено вручную под присмотром Гонсорона Бабуева, а там и уборка урожая. Осенью пешком возили на бычьих повозках пшеницу в Могойтуй. Дорога занимала весь день, домой возвращались глубокой ночью. Где только не работала в колхозе Бутит.
Присматривала за верблюдами, позже - за баранами, работала скотником, чабаном. Несмотря на все невзгоды войны, отсутствие нормальной еды, одежды, суровые законы военного времени, женщины, дети и старики работали под девизом «Все для фронта! Все для победы!». И она пришла, эта бесценная, долгожданная победа, которую приближала, добывала кровью и потом вся страна. В 1947 году она вышла замуж за бравого фронтовика-пехотинца, учителя Ананду Содбоева. Молодые жили и работали в Цокто-Хангиле, Ара-Аргалее, Оленгуе, Хойто-Аге, родили и воспитали девятерых детей. За крепкой спиной мужа Ананды Содбоевича она ощущала себя по-настоящему счастливой женщиной, создавая уютное семейное гнездышко. «Больше 30 совместных, незабываемых лет прошли как один день», – оглядываясь на время, прожитое вместе, признается Бутит-абгай сегодня. Ананда Содбоевич был известным в Агинском районе учителем, за большие заслуги в педагогической деятельности в 1971 году был награжден знаком «Отличник народного просвещения». В 1981 году после непродолжительной болезни его не стало. Спустя некоторое время Б.Жамсаранова стала работать чабаном колхоза имени Ленина (Хойто-Ага), откуда ушла на заслуженный отдых. Мама большой семьи – это работа 24 часа в сутки, 365 дней в году, бессонные ночи, полные забот дни. Но у Бутит Жамсарановой оказалось большое сердце, любви и заботы хватило и хватает на всех. Справедливости ради надо сказать, она никогда не сидела без дела, бралась за любую работу: повара, уборщицы, прачки, сторожа, кочегара. Купленная  в 1947 году швейная машинка, первая большая покупка молодой семьи, хоть и давно стала раритетной вещью, никогда не простаивала, до сих пор служит ей. За 75 лет на машинке Подольского  механического завода сшито-перешито много чего, начиная от гимнастерки с галифе, платьев для дочек, шапок для сыновей, до рабочих «бээлэй» - варежек. Рукавицы Бутит-абгай шила аж до прошлого года.
…Память возвращает ей многое из прожитых лет и дней, дорогие сердцу мгновения. Когда-то, в пору их жизни в Хойто-Аге, 90-летняя мать учителя Дугара Цыденовича Цыдено Цырен-абгай, следуя  бурятским традициям долгожителей, говорила Бутит: «Завещаю тебе прожить столько, сколько мне лет». («Минии наhа наhалаарай»). А дожила она до 101 года. Бутит-абгай молится всем богам за здравие живущих, чтобы прекратились военные конфликты, чтобы во всех семьях дождались сыновей, мужей, братьев живыми и невредимыми. Каждый день она совершает благословенное гороо вокруг своего дома, расположенного у подножия обоо «Зуун Сагаан». У нее нет серьезных недугов, разве что возрастные изменения давления. Хорошая память позволяет ей легко вспомнить события, имена, фамилии земляков, родственников. Шутливой «прививкой от старости» можно назвать ее времяпровождение с подругами - игру в карты.
Время вносит свои коррективы в нашу жизнь, нашу память. Имя рядового Ананды Содбоева занесено на сайт «Бессмертный полк» Агинское. Страницу солдата завела его внучка Аяна Содбоева, выпускница АСОШ №1, ныне врач-отоларинголог. На сайте burunen.ru занесены сведения о А.С.Содбоеве, участнике Великой Отечественной войны, «Дурасхаалынь еhолон, дуратайгаа мэдуулэе» в 2020 г. их внучатой невесткой Д.Анандаевой, сотрудницей газеты.
Наша героиня - сильная духом и телом женщина, стойко перенесшая много сложностей и тяжелые перипетии судьбы. От нее не услышишь  всякого рода жалоб на недомогания, она доброжелательна, улыбчива. Вот такая – Бутит-абгай  Жамсаранова, пребывающая в невероятной для своих 99 лет физической форме, самая позитивная бабушка, прабабушка, прапрабабушка большой семьи Содбоевых-Анандаевых .

Ц.Чимитцыренова,
член совета ветеранов Агинского Бурятского округа.