Главная » 2020 » Июнь » 4 » Страховые выплаты медработникам

Страховые выплаты медработникам

04.06.2020 в 10:55 просмотров: 236 комментариев: 0 Здоровье

В условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Президента РФ «О предоставлении страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» предусмотрена единовременная страховая выплата для врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи. 

Обязательным условием является работа с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию.
Как рассказал помощник прокурора Агинского района А.С.Ильин, страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются смерть медицинского работника в результате инфицирования COVID-19, причинение вреда здоровью в связи с развитием у него заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, стойкая утрата трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Во всех вышеуказанных случаях выплаты будут произведены при условии инфицирования работника при исполнении трудовых обязанностей.
В зависимости от страхового случая выплаты производятся в следующих размерах.
В случае смерти медицинского работника выплата будет равна 2752452 рубля. В случае причинения вреда здоровью в связи с развитием заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных новой коронавирусной инфекцией повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, размер выплаты составит 68 811 рублей.
Если же перенесенная медработником COVID-19 повлекла инвалидность, размеры выплат предусмотрены следующие: инвалиду I группы - 2064339 рублей, инвалиду II группы - 1376226 рублей, инвалиду III группы - 688113 рублей.
Положенные работнику в соответствии с Федеральным законом от «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выплаты не влияют на право работника получить выплату, предусмотренную Указом Президента РФ «О предоставлении страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников», поскольку указанная страховая выплата производится сверх предусмотренных федеральным законом выплат.
В случае смерти медицинского работника обратиться за получением страховой выплаты могут следующие категории граждан: супруги, родители (усыновители), дедушки и бабушки медработника, а также его подопечные либо несовершеннолетние дети. Выплата может быть разделена между обратившимися родственниками в равных долях.
Соответствующие выплаты производятся путем обращения в Фонд социального страхования Российской Федерации. Важно помнить, что выплата производится по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном ст. 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации.

Е.АНДРЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES