Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Страна вечного счастья и радости

Страна вечного счастья и радости

04.12.2013 в 19:14 просмотров: 901 комментариев: 0 Культура
 Ровно год из Читы каждые две недели около трехсот забайкальцев улетают в эту сказочную страну. Вот и мне довелось продлить наше сибирское лето, правда, уже на экваторе.
А теперь открою секрет: помимо международного времени, в Тайланде летоисчисление ведется от рождения Будды, поэтому сроки годности на продуктах и даты на обложках газет совсем другие. В этой стране в неделе восемь дней потому как среда считается неудачным днем  и делится на два дня - до полудня и после. Дело в том, что, по легенде, в этот день Будда Шакьямуни не мог найти себе еду - люди не давали ему подношения и, опечаленный, он ушел в джунгли, где к нему подошли обезьяна и слон и дали ему мед, воды. С тех пор среда и делится на два дня.
 Вот наш самолет приземляется в аэропорту, два часа на автобусе - и мы в Паттайе. Еще в 60-х годах прошлого века это была просто рыбацкая деревушка. Теперь это самый популярный курорт страны, где официально живут около ста тысяч человек, неофициально - никто даже и не знает сколько. 
 Известно, что 15000 россиян приобрели здесь жилье, а 35 процентов номеров бронируют русские туроператоры.
 Почему же мы так любим Тайланд? Ответ прост - каждый находит здесь что-то свое в меру своей фантазии и финансов.
 Выходим из автобуса к гостинице, и в нос ударяет запах моря, а тело окутывает приятное тепло. В пятидесяти метрах от меня – то, ради чего летели через полземли. Ощущение эйфории: вот море, а вот бассейн - лежи и ни о чем не думай десять дней. Так сначала и думалось, но на другой день мы уже заказали несколько экскурсий.
 ДЕНЬ ТРЕТИЙ
 Первое, что мы решили посетить, это, конечно же, Бангкок, а именно современную ее часть. Побывали в самом высоком здании города - Байок Скай (84 этажа). Далее отправились в океанариум, который является одним из самых больших в Азии. Увидели всевозможных рыб из Амазонки и разных морских обитателей -  пингвинов, акул всех мастей и в довершение посмотрели фильм в 5D формате. Вечером нам предстояло самое главное - шоу Сиам Нирамит. Это самое красочное представление во всем Тайланде: самые дорогие сценические костюмы и самая большая сцена для постановок, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса. Представьте себе театрализованное представление, где по сцене ходит настоящий слон, из ниоткуда вдруг появляется река, по которой плавают люди на лодках, а то вдруг льет дождь, и молнии сверкают не хуже настоящих. Где за два часа вы можете увидеть всю историю страны, представления тайцев о рае и аде? Неповторимое и сказочное шоу. Что еще сказать? Просто это нужно один раз увидеть.
 ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
 Ну как посетить Паттайю и не увидеть шоу трансвеститов Tiffany? Красочные костюмы, танцы и песни, очень красивое шоу. И  самое интересное, что от женщин трудно их отличить - разве что по мужским голосам. 
 ДЕНЬ ПЯТЫЙ
 Река Квай. Рано утром мы отправились на север Тайланда. Посетили плавучий рынок, музей тика, где увидели изделия из самого дорогого дерева, которое не гниет и не горит, а цены на статуэтки из него с тремя или четырьмя нулями долларов. Далее посетили слоновью ферму, где увидели, какие же это чудесные животные. Хоботом они могут рисовать, делать массаж, крутить попой под "Gan gam style” и выпрашивать бананы за работу. Но самое незабываемое - это когда мы катались по джунглям на слонах, а затем в реке другие слоны обливали нас водой. Взрослые смеялись как дети.
 Далее нас ждал тропический сад. Посмотрели, как растут тропические фрукты. Самые смелые спускались по реке в жилетах, глубина которой 5-18 метров. В завершение вечера нас ждали термальные источники и ночевка в гостинице в джунглях.
 ДЕНЬ ШЕСТОЙ
 Рано утром мы побывали на водопаде, затем в пещере - монастыре, увидели ламу, который 13 лет медитирует. Обедали в ресторане на плоту и вечером приехали в Паттайю.
 ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
 Камбоджа. Про эту страну можно написать целую статью. Бывшая французская колония, диктатура Пола Пота, который уничтожил 20 процентов населения, и где в настоящее время бытует социализм. Около шести часов дороги - и ты здесь. Еще два часа - и прибыли в город Сиемреап. Первым делом посещаем озеро Тонлесап, самое большое на юго-востоке Азии, удивительное тем, что люди здесь живут прямо на воде. На плотах хижины, а вода - это источник еды и питья, туалет и баня. Дети плавают в школу в алюминиевых тазиках. Даже храм у них на воде. Озеро очень глубокое, и рыбы здесь невероятных размеров.
 Вечером нас ждало представление Апсара, где увидели национальные танцы, насладились ужином и посетили магазин ювелирных украшений.
 ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
 Этот день был более насыщенным: мы увидели то, ради чего сюда едут туристы со всего света. Это храмовый город Ангкор Тхом. Затерянный город, который описывал Кипплинг в "Маугли”, и  здесь снимали «Лару Крофт». Когда-то давно это был огромный миллионный город-столица, до нас дошли лишь 74 храма, так как все остальные постройки были из дерева и сгнили. Четыреста лет сюда не ступала нога человека, пока в 1860 году его не открыл Анри Муо.
 Мы посетили только три храма. Первый - самый древний - 12 века - храм Байон. Храм состоит из 54 башен, с каждой из которой на четыре стороны смотрит лик Будды. Всего 216 ликов. Говорят, на рассвете Будды улыбаются, а на закате кажется, что они грустны.
 Следующий храм  - Та Пром. Именно здесь и бегала Анджелина Джоли. Храм был построен в честь матери правителя, которую он отождествлял с Праджнапарамитой. Этот храм поглотили джунгли, сквозь стены растут деревья.
 Последний храм - это Ангкор Ват, Рисунок которого можно увидеть повсеместно- визитная карточка Камбоджи. Грандиозное сооружение, символ горы Меру - священного места для буддистов и индуистов. Является одним из самых ценных объектов культурного наследия в мире. Когда то давным-давно простые смертные молились перед рвом и видели лишь издали этот храм, со всех сторон окруженный каналом. Чиновники и аристократы могли подняться до второго уровня храма, а на третий имел право взойти лишь правитель. Ведь вершина храма символизировала рай на земле. Теперь любой путешественник может пройти по следам правителя и попасть в «рай» уже при жизни. 
 Ученые установили, если бы этот храм открыли лет на сто позже, мы застали бы здесь одни руины. Дело в том, что хотя храм и окружает ров с водой, защищавший его от джунглей и животных, четыреста лет здесь жили летучие мыши, помет которых сильно разъел колонны, на которых стоит храм. В данный момент ученые со всего мира ведут работы по восстановлению храмового комплекса. Ведь такую красоту не создавал никто и никогда.
 Прощаемся с Камбоджей и Ангкором, одухотворенные и очищенные. Одного дня, конечно, очень мало. Не перестаю удивляться творениям и фантазии человека. Загадочная страна, где оживают сказки о несметных сокровищах и таинственных заброшенных городах…
 
 М.КУДРЯВЦЕВА,  п.Агинское.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES