Главная » 2024 » Июнь » 27 » Страницы истории Ага-Хангильской школы

Страницы истории Ага-Хангильской школы

27.06.2024 в 09:50 просмотров: 98 комментариев: 0 Образование

В этом году 29 июня Ага-Хангильская школа отмечает 110-летнийюбилей. Хочу пройтись по страницам истории этой школы по газетным статьям основателя сельского музея им.Л.Линховоина, первого ученика Усть-Ульдургинской школы, учителя, краеведа Батожаргала Цыбеновича Цыбенова, по своим воспоминаниям, где 42 года педагогической деятельности прошли в этой школе.


В 1914 году была открыта Усть-Ульдургинская начальная школа по инициативе, просьбе и на средства жителей булучного общества. В первые годы ученики занимались в арендованном доме жителя Нижней Ульдурги Доржи Санжиева (Банзайн Доржи), так как готового здания под школу не было. Домик был размером 4х5 м.
Первым учителем был Януарий Федорович Ларионов, которого пригласили из Агинского. Он вел уроки русской и бурятской грамоты, потому что прекрасно владел бурятским языком. Вначале учились десять мальчиков разного возраста, в основном, дети, которые проживали недалеко от школы. Первыми учениками были Цыгмитжаб Балдано (в 30-х годах был прокурором Агинского аймака), Батор Дабаин (был председателем БурЦИКа), Цыбен Бадмаев (партийный работник), Норбо Лыгбуев (милиционер), Батожаргал Цыбенов (учитель), Мунко Гомбоев, Батор Гармаев, Жамбал Жамбалдоржин …
В 1915 году на сходе населения булучного общества было принято решение построить новое здание школы. Этот сход возглавляли зай-
саны булуков: Базар Цыбиков и Санжа Нанжинов. Главный настоятель Агинского дацана Галдан-лама определил место у горы Дондок Эри. В основном, собирали средства с населения и ходатайствовали о выделении средств перед волостным правлением. Заготовка и перевозка леса по тем временам была огромная и трудоемкая работа. На быках всю зиму возили заготовленные бревна. Все жители близлежащих падей принимали участие в этой работе. Наняли мас-
теров-строителей из Бурятии, потому что среди населения не было их, пригласили столяров-китайцев из Агинского. К началу 1917-1918 учебного года школа была готова к приему детей. В это время учителями работали Жамьян Бамбалов, Дугардоржи Тугдумов, впоследствии - Ханда-Жаб Батоин, Бато-Жаб Ванданов, Ринчин-Дондок Гомбожапов, Радна-Гуро Цыренов, Самбу Санданов, Самсонова. В 1922-1924 годах учителем работал Лодон Линховоин.
Постановлением съезда Агинского аймачного управления от 13 февраля 1922 года на содержание Ульдургинской начальной школы была предусмотрена смета в золотом рубле  - всего 502 рубля (из Агинского государственного архива). Учащихся с каждым годом в школе понемногу прибавлялось. Учились дети из семей более-менее зажиточных скотоводов. В те годы многие семьи не могли отдать детей в школу из-за отсутствия продуктов питания, одежды, обуви и других необходимых принадлежностей. Да и до школы было далеко, самые близкие люди жили на расстоянии 3-5 км, вблизи школы не было домов.
В 30-х годах было образовано семь хозяйств, школу перенесли в другое место, расширили здание, построили общежитие для детей, столовую, несколько учительских квартир. Ульдургинская начальная школа была переименована в Ага-Хангильскую начальную школу. В 1929-1932 годах учились около 40 человек. До войны стало чуть более 100 учащихся. Потом пошли трудные военные и послевоенные годы, многим детям было не до школы, отцы ушли на фронт, надо было помогать матерям. 
В 1932 году произошло укрупнение, и вместо семи были образованы четыре колхоза: им.Молотова, им.Чкалова, «8 марта» и «1 августа».
Объединение в один коллектив – колхоз «Победа» в 1950 году благотворно повлияло на образование в селе. В 1953-1960 годах по своим доходам колхоз стал миллионером. Председателем колхоза тогда работал Батоцырен Догдомэ.
В 1965 году Ага-Хангильская начальная школа преобразована в восьмилетнюю, а на следующий год - в среднюю. В 1966 году построили в селе новое типовое двухэтажное здание школы, а чуть позже - пришкольный интернат на 120 мест для детей животноводов.
В 1970-х годах директором школы работала Дулма Нуралхаевна Дашина – заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Дружбы Народов, в это время школа вышла на передовые позиции по всем показателям в районе. Помню, в эти годы учащихся школы было более 500 человек, педагогический коллектив - 40 человек, работники школы - более 30.Тогда работали очень опытные, сильные учителя: Р.Р.Рыкцылова, В.Б.Максарова, Д.А.Дылгыров, М.Р.Рабданова, Д.А.Галсанова, М.Б.Дугарова, А.Б.Дагбаев, Б.Х.Хайдапов и другие.
После директорами школы работали Долгор Дамдиновна Дылгырова – отличник народного просвещения РСФСР и Бадма Дашинимаевич Дугаров. С 1993 по 2015 годы я была на этой должности. И все эти годы педагогический коллектив школы старался не терять положения районного лидера.
Сегодня я остановлюсь только на значимых фактах школы конца 1990-х – 2000 годов:
1998 год – школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года-98».
С 2005 по 2010 годы – окружная экспериментальная площадка.
2007 год – лауреат муниципального гранта, выиграли 125000 руб.
Этот год был самым успешным. В этом же году школа получила Почетную грамоту Государственной Думы, диплом Международного конкурса им.А.С.Макаренко в Сочи, диплом фестиваля педагогических идей (газета «1 сентября»). Все эти успехи - это отлаженная работа всего коллектива школы, работа совета по инновационным проектам.
2009 год – краевая экспериментальная площадка по двум проектам.
2013 год – первое место в рейтинге сельских школ по ЕГЭ в Забайкальском крае. Тогда сдавали ЕГЭ выпускники 1988 года рождения, 32 выпуск. Классный руководитель - Базарханда Дугаровна Дондокова. По этому результату школа вошла в реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В эти годы три учителя стали победителями конкурса «Лучшие учителя России»: Р.П.Дондокова, Ц.Ц.Дансаранова, Ц.Э.Бабуева. Один учитель получила муниципальный грант – Ц.Д.Дансаранова. Я благодарна всем учителям, которые работали в Ага-Хангильской средней школе в эти годы, всем работникам, которые создавали уют и тепло, всем детям, которые учились, достигали высот по многим направлениям: олимпиады, научно-практические конференции, конкурсы, спортивные соревнования… А их было немало.
Были, конечно, и проблемы: ломалась котельная, в школе было холодно, иногда учителя дежурили даже ночами. Вместе с учебой были пионерские и комсомольские дела: сборы, собрания, слеты, зарницы, соревнования, субботники, где участниками были и дети, и взрослые. Это прекрасное время: октябрятские звездочки, пионерские и комсомольские значки, красный галстук, дробь барабана, позывные горна, комсомольский билет и связанные с ним мероприятия воспитывали у молодого поколения гуманность, ответственность и самостоятельность. Дети и учителя получали заряд энергии и задор, стремление идти вперед, добиваться намеченных целей и обязательно доводить начатое дело до конца.
И сегодня МАОУ «Аага-Хангильская спедняя общеобразовательная школа им.Базара Барадина» продолжает и умножает заложенные ранее традиции. У руля школы - Цырегма Дугдановна Шойропова, почетный работник образования РФ. В начальной школе реализуется развивающая программа «Школа 2100». В основной школе – предпрофильная подготовка. В старшей школе – индивидуализация учебного процесса за счет возможности самостоятельного выбора учащимися предметов на углубленном и базовом уровнях. Направления по воспитательной работе – это «Орлята России», «Движение первых», юнармейское и волонтерское движения. В школе успешно развиваются инженерно-техническое, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое направления, робототехника. По дополнительному образованию работают секции по вольной борьбе, стрельбе из лука, легкой атлетике, хореография и шахматы. 
Продолжается инновационный проект по этнокультурному направлению. В целом школа дает хороший старт в будущее своим выпускникам. Свидетельством тому являются четыре доктора наук, более десяти кандидатов разных наук среди выпускников школы. В копилке школы 44 медалиста, из них 15 золотых, много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта.
Управление школой осуществляет педагогический совет, управляющий совет. Функционируют научно-методический совет, совет старейшин, совет старшеклассников. В государственно-общественном управлении последние годы большую роль играет ассоциация выпускников «Илалта». Только объединив усилия школы, общества и родителей, решаются многие наши проблемы. 
Результаты кропотливой работы отражаются в основных достижениях школы. Радует также результативность сегодняшних учащихся на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях муниципального, регионального и всероссийского уровней. В 2024 году школа вошла в список всероссийского реестра «Образование. Инновации. Будущее» за успешную реализацию образовательных проектов, высокие показатели педагогической деятельности и значительные заслуги в сфере образования.
В эти дни у коллектива много хлопот и забот по подготовке к юбилею. Скоро привезут бюст Базара Барадина по заказу школы для установки. Это благое дело. Спасибо всем выпускам школы за помощь, за то, что все активно откликнулись.
В преддверии юбилея хочу пожелать: пусть школа будет хранилищем замечательных знаний, удивительных открытий, идей. Всем счастья, добра и мира!

Л.Балданова, 
с.Ага-Хангил.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES