Главная » 2015 » Апрель » 3 » Стрелы звенели в «Баяре»

Стрелы звенели в «Баяре»

03.04.2015 в 14:56 просмотров: 1057 комментариев: 0 Спорт

Как уже сообщалось в нашей газете, 27-29 марта в Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй прошел XII Всероссийский турнир по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, абсолютного чемпиона Игр «Дружба – 84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова. Имя этого талантливого лучника, добившегося блестящих успехов в своей спортивной карьере, сегодня окружено ореолом внимания и памяти в Агинском округе, на его малой родине – селе Цаган-Оль.

 



С 2011 года турнир ежегодно проводится в п.Могойтуй. На нынешние соревнования прибыло 287 участников из Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Иркутской области, Саха-Якутии, Бурятии, Забайкальского края и нашего округа. Среди них три заслуженных мастера спорта России: бронзовый призер Пекинской Олимпиады Баир Баденов, двукратный параолимпийский чемпион Лондона Тимур Тучинов, чемпионка Европы Надежда Бадмацыренова. На огневой рубеж соревнований также вышло восемнадцать мастеров спорта международного класса и 44 мастера спорта РФ.
 

На торжественном открытии турнира участников и зрителей приветствовали руководитель администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев, председатель комитета Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, заместитель руководителя Администрации Агинского округа Б.С.Доржиев, заместитель министра спорта Забайкальского края С.П.Метешов и другие. Организаторы турнира преподнесли живые цветы родителям Мунко-Бадры Дашицыренова – Батомунко Дашицыреновичу и Димид Жимбуевне. Право поднять государственный флаг РФ, флаги Забайкальского края и Агинского Бурятского округа было предоставлено прошлогодним чемпионам Александру Дамбаеву, Эржене Пурбуевой и Татьяне Бильтриковой.
 

С небольшим концертным номером выступили учащиеся Цаган-Ольской средней школы – дипломанты районного фестиваля детского художественного творчества «Оюун бэлигээ - Ага нютагтаа», состоявшегося в дни турнира в РЦД поселка Могойтуй.
Каждый из выступающих отметил выдающиеся достижения прославленного лучника, о том, что турнир с каждым годом возрастает по числу участников, а на нынешние соревнования приехало рекордное количество спортсменов из разных регионов Сибири.

 

Три дня под сводом «Баяра» звенели стрелы, три дня шла упорная борьбы за личное и командное первенство. Как отметил в нашем разговоре главный тренер сборных команд Забайкальского края Б.Ц.Цынгуев, в Могойтуе собрались сильнейшие лучники сибирских регионов, где культивируется стрельба из лука. Отсюда и высокие результаты.
27 марта прошли поединки в стартовом круге, в которых определились первые неудачники в личном зачете, а на следующий день разыграны первые медали. Победителем в классическом луке среди мужчин стал чемпион мира среди молодежи Биликто Цынгуев, показавший очень высокий результат – 592 очка, что соответствует международному уровню. Лишь очко ему уступил знаменитый земляк – зугалаец Баир Баденов. На третьей позиции еще один представитель известного спортивного села – Хэшэгто Гомбоев. Все они выступали за команды краевого центра, где повышают свое спортивное мастерство.

 

Среди женщин в «классике» уверенно победила мастер спорта международного класса Ханда Жамьянова из СДЮШОР № 6 г.Чита. В тройке призеров две спортсменки из Бурятии – мастер спорта Анна Барадиева и мастер спорта международного класса Татьяна Бильтрикова.
В блочном луке среди мужчин, как и ожидалось, первенствовал мастер спорта международного класса Александр Дамбаев (г.Чита), показывающий на протяжении последних лет высокие результаты. Второе и третье места заняли представители самого северного региона – Ямало-Ненецкого автономного округа - Виктор Калашников и Чингис Ринчино, а среди женщин в этом виде стрельбы из лука не было равных читинским лучницам – мастеру спорта международного класса Нонне Александровой, Елизавете Аюрзанаевой и Светлане Зверевой.

 

Также этот день состоялись соревнования в миксте – в парных разрядах. И здесь победу в «классике» праздновал дуэт Х.Жамьянова – Б.Баденов. Второе место заняли читинцы Арюна Ринчинова и Булат Биликтуев, «бронза» досталась зугалайцам Аюне Ульзутуевой и Биликто Цынгуеву, на этот раз выступившего за команду родного села. В блочном луке победила иркутская пара – Наталья Юровская и Сергей Попов, вторыми стали читинцы Нонна Александрова и Антон Лищик, а третьими – агинцы Баирма Аюрзанаева и мастер спорта международного класса Сокто Цыденов.
 

И кульминацией турнира стал третий заключительный день, когда были разыграны медали в командном зачете. В жесткой и острой борьбе спор шел до последней стрелы, и здесь удача была на стороне трех зугалайских «международников» - братьев Бато и Биликто Цынгуевых и недавнего триумфатора Гран-при в Таиланде Галсана Базаржапова, который в Могойтуй приехал прямо из Бангкока. Второе место досталось судунтуйцам – Болоту Цыбжитову, Буянто Цырендоржиеву и Бато Цыдендоржиеву. На третьей позиции представители Забайкальского края – Содном Будаев, Зандан Бороноев и Бато Шагдаров. 
 

Среди женщин победила команда ЗабГУ в составе Арюны Шагдаровой, Арюны Сотниковой и Бальжин Доржиевой. Второй стала команда села Цаган-Оль (Цэдулма Балданова, Соелма Балданова, Дулма Болотова), третьими – спортсменки из Бурятии (Татьяна Бильтрикова, Хажидма Базарова и Дарима Базарова).
В блочном луке не было равных лучникам из команды ЯНАО Виктору Калашникову, Чингису Ринчино и Барасу Бубееву. Лучники ЗабГУ (Александр Дамбаев, Бато Дылыков и Цырен Махабадаров) заняли второе место, опередив команду читинского СДЮШОР, за которую выступали Жалсан Аюшиев, Мунко Дамбиев и Александр Аюшеев.
Среди женщин в классе компаунд (блочный лук) первенствовали читинки Елена Аюрзанаева, Намжилма Норбоева и Гэлэгма Цымпилова. Второе место досталось команде из Бурятии, в составе Оюны Болотовой, Натальи Юровской и Баярмы Аюрзанаевой, и третье место заняли спортсменки читинского СДЮШОР Светлана Зверева, Эржена Пурбуева и Алена Рыгденова.

Завершением турнира стал спор стрелков за звание абсолютного чемпиона турнира, этот титул достался молодому, но уже известному Биликто Цынгуеву.
 

На торжественной церемонии закрытия турнира всем победителям и призерам были вручены заслуженные призы и подарки. Награждение проводили руководитель администрации Могойтуйского района Б.Ц.Нимбуев, известные спортсмены и родственники М-Б.Дашицыренова.
Спонсорами XII Всероссийского турнира на призы памяти М-Б.Дашицыренова стали администрации трех районов округа, СП «Цаган-Оль», агрокооператив «Са-гаан-Уула», предприниматели, родственники известного спортсмена. Тренеры и участники соревнований отметили высокую организацию, условия размещения спортсменов, радушие и гостеприимство могойтуйцев.

 


 

Сергей НАМСАРАЕВ.

На снимках: 
фрагменты турнира.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES