Главная » 2012 » Июль » 19 » Стрижка закончилась

Стрижка закончилась

19.07.2012 в 11:49 просмотров: 1671 комментариев: 0 Архив материалов
Подведены предварительные итоги стрижки овец в коллективных хозяйствах Могойтуйского района
 
   Согласно оперативной информации на 12 июля текущего года, в районе острижено более 45 тысяч овец и получено в физическом весе 148 тонн шерсти.
- Стригальная кампания в районе прошла за двадцать рабочих дней, - рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства районной администрации Ц.С. Санжаев. - Могли обработать все поголовье и за меньшие сроки, но участившиеся дожди, порой ливневые, почти на неделю отодвинули сроки окончания работ.
Сегодня, по предварительным показателям сезонной кампании, лучшие показатели у боржигантайцев, где с одной головы получено 3,8 кг шерсти, по 3,6 кг настригли в Догое, Ушарбае, чуть меньше в Кусочи, Хара-Шибири.
- Думается, что результаты наших стригалей неплохие, - комментирует сводку Ц.С.Санжаев. - Самые высокие настриги достигнуты как раз в племенных хозяйствах и племрепродукторах, где сегодня идет целенаправленная работа по развитию овцеводства. Повсеместно кампания прошла организованно, в положенные сроки, если не брать в расчет вынужденные перерывы из-за дождей.
- Однако дожди как раз и повлияли на качество шерсти, - продолжает Цырен-Бато Санжаевич. - Специалисты, классировщики всех хозяйств отмечают чистоту и легковесность шерсти, отсутствие жиропота по сравнению с предыдущими годами, такие параметры в первую очередь интересуют скупщиков шерсти.
Сегодня все хозяйства, частники ищут выгодные каналы сдачи своей летней продукции. В районе уже  появились эмиссары различных компаний – крупных и малых. Есть даже представители Поднебесной. Их цены самые разные – от 50 до 80 рублей за килограмм. Конечно, все мы сегодня живем в условиях рынка. И хотим получить прибыль. Но буквально на месте, в п.Агинское, создано прекрасное предприятие «Руно» с современным оборудованием для переработки шерсти, и местные органы власти вложили немало средств для строительства и создания этого предприятия, заметим, единственного в Забайкалье, которое при полной нагрузке производственных мощностей может выйти на рентабельный уровень.
Предприятие делает первые шаги на пути своего становления, и агинские поставщики шерсти должны поддержать его развитие.

                                                                           Сергей НАМСАРАЕВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES