Главная » 2014 » Июль » 10 » Ступу восстановят к 25 июля

Ступу восстановят к 25 июля

10.07.2014 в 08:57 просмотров: 1408 комментариев: 0 Культура

По решению Попечительского совета часть пожертвований, поступивших на восстановление Согчен-Дугана,  направлена на ремонт ступы «Юндэн Чодэн», также пострадавшей от пожара. Ремонт проводит индивидуальный предприниматель Зоригто Жамсоев.

 Ступа стоит в строительных лесах, над которыми высится уже обновленный верхний шпиль. Идет косметический ремонт – заново штукатурят пострадавшие участки, восстанавливают фрагменты. Всего на работах заняты три китайца и трое местных строителей – братья Зоригто и Баир Жамсоевы, Баир Тугдумов.

 - Ремонт ступы  ведется на пожертвования на восстановление сгоревшего дацана. Мы все выросли на соседней с дацаном улице и решили работать безвозмездно, оплату получат только китайцы. Помогают также водители Баир Норбоев и Даба Жигмитдоржиев, они тоже из Амитхаши. Вообще чувствуется поддержка. Так, кран для работ на шпиле выделило РСУ, - говорит Баир Жамсоев.

 Сегодня  ведутся работы по восстановлению лепнины в виде голов львов на верхней части ступы. На выполнение одной из самых трудоемких работ приглашен урда-агинский умелец Баир Абидуев. Он - выпускник Улан-Удэнского художественного училища по  специальности «чеканщик», участвовавший в реставрации Согчен-Дугана под руководством Дашинимы Дугарова.  Сегодня он имеет мастерскую по ремонту и пошиву обуви, занимается резьбой по дереву. В этом году признан лучшим предпринимателем Агинского района в сфере услуг. Баир Балданович был занят на строительстве третьей ступы в родном селе, когда к нему обратились за помощью.

 С восстановлением лепнины работа пойдет намного быстрее. Строители намерены завершить ремонт ступы к 25 июля.

Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES