Главная » 2015 » Апрель » 16 » Судьба его неизвестна

Судьба его неизвестна

16.04.2015 в 09:23 просмотров: 1426 комментариев: 0 Власть и общество

В поисках Героя из «Улан-Туяа»

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны, завершивший свой боевой путь взятием столицы Австрии города Вены, боевой сапер, кавалер солдатской медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны Тудуп Одонов (1926-2014) однажды пригласил меня, рассказал очень интересную историю о судьбе своего земляка-односельчанина и друга юности из села Улан-Туяа Судунтуйского сельского совета гвардии старшего лейтенанта Шулун-Эрдэни Дымбрылова (на снимке). 

 


 

  Он рассказывал, что где-то в 1944 году, будучи на фронте, получил письмо от земляка, друга, офицера Шулуна-Эрдэни Дымбрылова, где кроме фронтовых новостей тот отправил в письме фото, где он был снят со Звездой Героя Советского Союза. Это известие заинтересовало нас, его земляков, и мы начали поиски через родных и близких и через Интернет.


Начали с его сестры Манда абгай Дымбрыловой (1913-2014). С ее слов, Шулун-Эрдэни Дымбрылов и Манда абгай оба были приемными детьми у своих родителей. Родились и выросли в местности Х\хэ Нуга (это рядом с обоо Баян Сагаан). Тогда местность входила в состав Шэнэстуйского сомона Борзинского района. В связи переселением борзинских бурят в 1932 году оказались в Агинском округе, где организовали сельхозартель «Улан-Туяа» на территории нынешнего сельского поселения «Судунтуй» Агинского района. 
Шулун-Эрдэни с малых лет, а он родился в 1923 году, был смышленым ребенком, поскольку в детские годы общался с русскими соседскими детьми, еще в детстве хорошо владел разговорным русским языком.
Затем учеба в Улан-Булакской начальной и Судунтуйской семилетней школах. Решил стать учителем и поступает в Агинское педагогическое училище.


22 июня 1941 года началась война, и Шулун-Эрдэни оставляет учебу и помогает родным и родному колхозу «Улан-Туяа» на сельхозработах.
13 июля 1941 года призывается в армию. Фронт остро нуждался в офицерских кадрах, ребят со средним образованием направляют в Черниговское военно-инженерное училище, которое в то время находилось в эвакуации в г.Иркутск. Их из Агинского округа оказались тринадцать призывников, из них зачислили в курсанты училища шестерых: Цыдыпа Батоева из Урдо-Аги, Дашиниму Шагдарон, Абарзади Дагбаева – оба из Ага-Хангила, выпускников Агинской средней школы; Тучина Тумутова из Хара-Шибири, Даши Дарижапова из Цокто-Хангила и Шулун-Эрдэни Дымбрылова из Улан-Туяа – выпускников Агинского педучилища.


Первого августа 1941 года у боевого Красного знамени училища поклялись на верность родине, Коммунистической партии и советскому народу.
В марте 1942 года по приказу наркома обороны СССР маршала Тимошенко присвоены воинские звания младшего лейтенанта Даши Дарижапову, Шулун-Эрдэни Дымбрылову, Тучину Тумутову, Абарзади Дагбаеву, а отличнику Дашиниме Шагдарону было присвоено воинское звание «лейтенанта».


Даши Дарижапов, Шулун-Эрдэни Дымбрылов и Абарзади Дагбаев были направлены на Юго-Западный фронт (командующий генерал А.И.Еременко). Так разошлись их фронтовые пути (из книги «Мунхэ дурасхаал»).
Шулун-Эрдэни Дымбрылов принимал участие в оборонительных боях под Сталинградом. В течение короткого времени, к весне 1943 года, он уже в звании старшего лейтенанта, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (из Интернета). Нечасто писал письма домой, где говорил, что находится постоянно на передовой. Дальше где воевал, неизвестно. По Интернету его боевая биография заканчивается осенью 1943 года. 


В начале 1945 года написал письмо, где сообщил, что едет мимо своего дома на восток, что оттуда навряд ли вернется живым (нюуса бэшэг эльгээhэн) и в письме просил об этом никому не говорить.
Сестра Манда Дымбрылова его фронтовые письма долго хранила рядом с бурханом, но так и не дождалась единственного и любимого братишку с войны, а письма утеряны.


В 60-е годы их родственник, фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды Ламажаб Ендонов усиленно занимался поисками своего двоюродного брата Шулун-Эрдэни Дымбрылова. Говорят, после долгих поисков и хождений по разным органам он велел прекратить поиски и при этом сказал: «Оказывается, у него очень сложная судьба».
Сами задаемся вопросом: кем он был в войну и после войны, если он остался в живых, может быть, неизвестный Герой войны? В годы войны за незаконное ношение Звезды Героя Советского Союза можно было поплатиться головой.
Может быть, поскольку он был выходцем из Верхней Борзи, был заброшен в тыл японских войск, где выполнял спецзадание командования? Может быть, его имя засекречено на многие годы?


Сноха (жена сына) Тудуп-ахай Цыржуня Ламажаповна Одонова, которая ухаживала за ним, рассказывает, что он постоянно твердил о поисках его друга, фронтовика Шулун-Эрдэни Дымбрылова. При этом говорил, что он настоящий Герой Советского Союза и при этом жалел, что на фронте потерял фото Шулун-Эрдэни Дымбрылова. Мы искали его в архиве военкомата, Центральном архиве РФ в г.Подольск Московской области.
Получили ответ, что боевая биография Эрдэни Гармаевича Дымбрылова (так написано в архивных документах) после 1943 года отсутствует.
Это я пишу с большой надеждой, что судьба фронтового офицера, парня из Улан-Туяа, когда-нибудь раскроется.

 


 

 Б.Дугаржапов, с.Судунтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES