Главная » 2015 » Февраль » 2 » Свет вечного огня

Свет вечного огня

02.02.2015 в 11:46 просмотров: 1615 комментариев: 0 Культура

Агинский Центр досуга – победитель краевого этапа смотра художественной самодеятельности всероссийского конкурса «Салют, Победа!». На днях коллектив представил театрализованный концерт «Шел солдат» жителям окружного центра. 

Артисты посвятили этот концерт памяти жертв и узников концлагеря «Освенцим», годовщине прорыва блокады Ленинграда и к  Дню воинской славы.
Сегодня в связи с эскалацией военных действий на юго-востоке Украины, западные политики в угоду различным политическим интересам  заявляют и ставят под сомнение решительный вклад бойцов Красной Армии в освобождение стран и городов в Европе, делают попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами. Об этом говорили режиссер постановки Баир Бадмадоржиев и директор Центра досуга Цыржи-Мыдыг Ванданова.
«У каждого артиста отец, дедушка или дядя прошел через горнило Великой Отечественной войны, и нам почетно и ответственно выступить с таким концертом», - подчеркнули организаторы музыкально-театрального действия.
Весь лейтмотив концерта проходит под воспоминания участника Сталинградской битвы Санзая Галсановича Галсанова (на снимке). Уроженец села Цокто-Хангил Агинского района был призван в армию в 1941 году. Служил минометчиком 673-го отдельного стрелкового полка 62-ой армии Сталинградского фронта. В жестоких боях рядовой Галсанов получил ранение и после лечения с февраля 1944 года по сентябрь 1945 года был экспедитором 958-го эвакуационного госпиталя. Награжден медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией, «За победу над Японией»...

Театрализованное действие начинается с одноименной песни «Шел солдат» в исполнении артиста Дылгыра Ирдынеева. Он же в театральном действии играет нашего героя, участника войны С.Галсанова. Концерт начинается с канонады боя под Сталинградом. Светошумовым эффектом наполнено все действие. После «боя» на сцене разворачивается полевой госпиталь № 958, где заканчивал войну солдат.
Концерт сопровождается слайдами фото и кинохроники прошедшей войны. Документальные кадры о войне зримо воспроизводят в памяти строчки военных песен. И они звучали в исполнении группы «Найдал», женского вокального ансамбля Дома культуры, солистов ансамбля «Рябинушка».  
Кульминация концерта - песня «Свет вечного огня» в исполнении Александра Бороева. На экране первый Парад Победы в Москве в июне 1945 года. В конце песни под звуки метронома проходит минута молчания в память погибших воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны.


И снова весна, и снова май! Участник войны Санзая Галсанович Галсанов со всеми артистами выходит на сцену. У них в руках фотографии «Бессмертного полка».
Впечатленные концертом зрители подходили к артистам и благодарили. Директор Центра досуга подчеркнула, что до 9 мая концерт повторят для зрителей района. Учителя второй школы пожелали, чтоб концерт прозвучал для всех школьников поселка обязательно.
Как мы говорили выше, Агинский центр досуга, как победитель первого этапа художественной самодеятельности фестиваля «Салют, Победа!», будет участвовать в межрегиональном конкурсе в городе Новосибирск весной этого года.
А ветеран войны Санзая Галсанович готов вместе с агинскими артистами ехать хоть в Новосибирск, хоть в Москву, хоть до Берлина! 


Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES