Главная » 2022 » Август » 27 » Талантливый художник

Талантливый художник

27.08.2022 в 12:09 просмотров: 76 комментариев: 0

Агинская степь причудлива и величественна в самое разное время года, будь то ранняя весна или поздняя осень. Думаю, многие из нас не раз наблюдали ее во всей красе. Но есть необычные личности, которые видя природную гармонию, стремятся запечатлеть ее на холсте. Это певцы родной степи, дарящие окружающим прекрасные пейзажи родного края. Таковым является Дондок Юндунов (на снимке), скромнейшей души человек, умеющий в красках передать настроение агинской «прерии».

Дондок Бадмаевич родился в 1957 году в селе Ага-Хангил. Но детство и юность прошли в Цаган-Челутае. В 1974 году стал студентом института культуры в столице Бурятии. Именно тогда он пристрастился к рисованию и всецело посвятил себя этому ремеслу. Не забывал о живописи и на службе в Вооруженных Силах Советского Союза – был художником-оформителем. В начале 80-х годов работал по специальности в Доме культуры поселка Могойтуй.
«В этот период посчастливилось трудиться со многими талантливыми и просто хорошими людьми. Среди них были режиссеры, художники, музыканты. Тесное общение с ними повлияло на мое художественное мышление, творческую манеру. А если говорить конкретно по персоналиям, то хочу отметить легендарного, не побоюсь этого слова, Бориса Дамдиновича Бадмажапова, личности, которая многое сделала для создания художественных школ в округе. Он стал моим наставником и оказал существенное влияние на меня как на художника. Поступил в Хабаровский педагогический институт, закончил который в 1986 году», - вспоминает Дондок Бадмаевич.
После распределения, вместе с семьей жили и трудились в поселке Чара, где продолжалась большая работа по строительству БАМа. Здесь, на севере Забайкалья, в полной мере раскрылся его талант художника. Первозданная красота Севера стала вдохновенной темой его пейзажей.
«Творческому самоопределению поспособствовали знакомство и крепкая дружба с известными живописцами Забайкалья – В.Скроминским и А.Орловым», - сказал художник Д.Юндунов.
Далее наступил «питерский» этап жизни Дондока Бадмаевича и его семьи. В Северной Пальмире – столице культурной жизни России, его творчество заиграло новыми, еще более яркими красками. Здесь он стал более зрелым и колоритным художником. В данный момент Д.Б.Юндунов живет и работает в городе Улан-Удэ. 
С недавних пор он занимается изготовлением традиционной бурятской мебели – сундуков, не давая угаснуть народному ремеслу.

З.ПЕТРОВ.
Фото из личного архива.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES