Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Татьяна Болодон: «Надеюсь вернуться в Агинское вновь»

Татьяна Болодон: «Надеюсь вернуться в Агинское вновь»

15.09.2014 в 08:30 просмотров: 3843 комментариев: 1 Власть и общество

В Агинском округе побывала необычная гостья – Татьяна Болодон, приехавшая из Республики Беларусь. В Агинском она остановилась в семье своего двоюродного брата Батора Дашиянжибона. Отец Татьяны Найдановны – Найдан Болодон - уроженец села Амитхаша. Родился он в 1905 году без правой руки, но, несмотря на свой врожденный недостаток, добился больших успехов в научной деятельности. Однажды покинув свою малую родину, он так и не сумел вернуться. Связь с родными, потерявшаяся много лет назад, вновь возродилась с приездом его дочери.

Сегодня Татьяна Найдановна рассказывает нам о своем отце и делится впечатлениями от пребывания в Агинском округе.

- Мой отец очень давно уехал из этих мест учиться в Омск, после – в Москву, где он учился в аспирантуре, получил кандидатскую степень, работал в научно-исследовательском институте. В Ростовской области он познакомился с моей мамой – Натальей Алексеевной. Поженились они в 1948 году. Потом мой папа переехал в город Алма-Ата, где работал заместителем директора одного из институтов по научной части. В Алма-Ате мы прожили недолго. Я родилась 21 октября 1951 года и, когда мне был один год и десять месяцев, родители уехали оттуда, потому что высокогорный климат папе не подошел. Потом мы переехали в город Новочеркасск Ростовской области, поближе к маминым родственникам. Там отец преподавал в институте. В 1956 году родился мой брат Владимир. В Беларуссию мы попали не случайно - по рекомендации врачей. Тем более, тогда отец прошел по конкурсу в научно-исследовательский институт животноводства, который тогда находился в Минске (потом его перевели в город Жодино). С 1958 года мы живем в городе Жодино, там отец работал заведующим отделом научно-исследовательского института животноводства, писал справочники, научные труды, публиковал свои статьи в журналах и газетах, участвовал в различных симпозиумах, семинарах.

- Отец рассказывал Вам о своей малой родине, предках, традициях и обычаях?

- Конечно, рассказывал. Но мы в Агинском округе никогда не были. Мы очень долго собирались сюда, наметили поездку после моего поступления в институт, но ей не суждено было сбыться. Когда я училась на первом курсе, отец умер. Это было 21 декабря 1969 года. Папа хотел посетить родные места, познакомить нас с бытом бурят, со здешней природой, с родственниками, посмотреть Байкал.

- А связь с родственниками из Аги не поддерживали?

- Родной брат папы умер. А после оказалось, что у меня здесь полно родственников – у папы были сводные братья и сестры (дедушка женился во второй раз). Вот эти родственники благодаря Интернету меня нашли, потому что фамилия у нас очень редкая, а я при замужестве свою фамилию менять не стала. До этого я и сама предпринимала попытки найти родственников, разыскивала даже через Красный крест, но у меня было мало данных, поэтому я так и не смогла никого найти.

- Расскажите о себе, своей семье.

- Я сейчас уже пенсионерка. Всю жизнь работала, я и сейчас работаю, в силу своего неунывающего характера (смеется). Сейчас я лифтер в центральной городской больнице, а до этого всю жизнь работала по специальности. Окончила автотракторный факультет Белорусского политехнического института (сейчас это Белорусский национальный технический университет) по специальности «Автомобили и тракторы». Сама я инженер-механик, работала инженером-конструктором на Белорусском автомобильном заводе, разрабатывала конструкторскую документацию для сборки авто-самосвалов БелАЗ.

Моя семья – это мама Наталья Алексеевна, сейчас ей 92 года; брат Владимир Найданович, он преподает физику в Белорусском аграрно-техническом университете, кандидат наук, доцент; двое детей – двойняшки – сын и дочь, им уже по 35 лет, два внука.

- А у Ваших детей есть желание побывать в Агинском округе?

- Да, у нас здесь, как оказалось, столько родственников! Конечно, они теперь тоже хотят сюда приехать, познакомиться. Когда я только сюда собиралась, очень боялась, думала, что здесь по-русски вообще не говорят, только по-бурятски, думала: «Как я с ними буду общаться?» (смеется).

- Какие у Вас остались впечатления об округе?

- Меня поразила солнечная погода, я думала, что погода здесь, в  Забайкалье, гораздо суровее. Люди здесь просто замечательные, доброжелательные, гостеприимные, приветливые, мне очень понравилось, я себя здесь чувствую как дома. Запомнилась мне и национальная бурятская кухня – буузы, отварные бараньи ребрышки, суп с домашней лапшой (его очень любил мой папа), печеночная колбаса – эреэлжэ. Хотелось бы сказать большое «спасибо» моим новоявленным родственникам – Батору и Оксане Дашиянжибон за теплый прием, за то, что они показали мне достопримечательности поселка Агинское: мы побывали в краеведческом музее, Свято-Никольском храме, Агинском дацане, посетили источник Алханай, озеро Ножей. Мне очень понравилось, надеюсь сюда вернуться вновь.

- Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.