«Темп» работает без аварий

Одним из успешно работающих теплоснабжающих предприятий в Могойтуйском районе является  ООО «Темп» в сельском поселении «Хара-Шибирь». Директором предприятия трудится один из опытных руководителей сферы жилищно-коммунального хозяйства в районе Цырендоржи Цыренжапович Гармасариев (на снимке). В день завершения отопительного сезона мы встретились и поговорили с ним о делах предприятия.  


- Как давно, Цырендоржи Цыренжапович, Вы работаете в сфере теплоснабжения?
- ООО «Темп», которое я возглавляю, было создано в 2012 году на базе муниципального предприятия, появившегося за два года до этого. И вот, успешно завершаем уже пятый отопительный сезон. Наше предприятие обслуживает три котельные, от которых тепло поступает на все объекты бюджетной сферы села  - среднюю школу, все три здания детского сада, администрации, Дома культуры, Дома спорта, участковой больницы и Дома-интерната для престарелых. Также в нашем ведении находятся пять водокачек. В штате предприятия двадцать один человек, на местах  трудятся опытные работники, за плечами которых не один отопительный сезон. Завершаем этот сезон без особых проблем, срывов, нареканий в наш адрес не поступало, разве что, вызывает беспокойство отсутствие у нас своей дизельной электростанции на случай внезапного отключения электроэнергии. В районе мы все хорошо знаем проблемы друг друга и всегда рассчитываем на помощь в экстренных, аварийных ситуациях. 
- Минувшей зимой не было проблем с вывозкой твердого топлива? 
- Были проблемы с отсутствием финансовых средств для приобретения угля, когда мы не могли вовремя, скажем, оплатить за твердое топливо. С вывозкой со станции Могойтуй вопросов не было, вывозили на наемном транспорте – большегрузных  автомобилях. Своего транспорта у нас нет, есть только трактор МТЗ, который работает на котельных. 
- Сезон завершен, когда вы начинаете подготовку к следующему отопительному сезону, какие ремонтные работы планируете? 
- Да, впереди нас ждет большая работа по капитальному ремонту, планируем заменить один котел на центральной котельной. Вообще, когда предприятие начинало работать в 2012 году на заемные средства были заменены два котла в школьной котельной на более мощные, с тех пор проблем нет, даже в самые сильные морозы. В 2015 году также на заемные средства был заменен котел в котельной больницы. Теплотрассы у нас в хорошем состоянии, в центральной котельной трасса была капитально отремонтирована в 2011 году – были заменены все трубы, уложены, как полагается в лотки и утеплены. Замена котла нам обойдется почти в 500 тысяч рублей, пока изучаем коммерческие предложения, будем ориентироваться не на цены, а на качество. Будем заказывать котел, скорее всего на «родине котлов» - на Алтае. 
- Цырендоржи Цыренжапович, в последние несколько лет в округе поднимаются вопросы укрупнения, создания единой теплоснабжающей организации на уровне районов, как в Могойтуйском районе идет этот процесс?
- Да, в районе продолжается работа по созданию единой, крупной организации, которая объединит несколько поселений, идет процесс передачи котельных, теплотрасс на баланс района и летом будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения на уровне района. Это, наверное, правильно, небольшим предприятиям с малым оборотом средств в дальнейшем будет трудно содержать крупные объекты ЖКХ, производить капитальный ремонт крупных котельных.   
- И в завершение разговора несколько слов о себе, кто Вы по специальности и  как давно вы работаете в системе жилищно-коммунального хозяйства?
- По специальности я инженер-механик, окончил в 2000 году Бурятскую сельскохозяйственную академию. В 2004 году работал в Улан-Удэ, на ТЭЦ-1, правда недолго, вернулся в том же году на малую родину и вот с тех пор работаю в сфере теплоснабжения.          

Базаржаб РИНЧИНОВ.



28.05.2017 Admin 0