Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Тепло идет от души

Тепло идет от души

20.12.2022 в 10:16 просмотров: 81 комментариев: 0 Экономика

После общения с мастером котельных Максимом (Чимитдоржи) Цыбендоржиевичем Чимитовым сложилось стойкое ощущение недоговорённости о нелёгком труде тепловиков, которые в суровую забайкальскую зиму  с её нудными бореями и хиусами несут тепло в дома, квартиры, организации и учреждения в условиях вредного производства.

Так родилась мысль о продолжении зарисовки про них, тем более сам М.Ц.Чимитов настоял написать о коллегах, нелёгком труде тепловиков.
Котельная АПК в историческом контексте не новая, построена на месте старой в начале 2000-х годов НПО «Альмаир» города Улан-Удэ, чьим основным видом деятельности было строительство, обеспечение работоспособности котельных. Типовой проект с шестью водогрейными котлами (четыре основных, два резервных Барнаульского котлоэнергетического завода – лидера в сфере котельного оборудования) с внедрением дюжины технических средств и приборов, основанных на  автоматике, улучшили функционирование котельной, а вместе с ней повысили эффективность теплоотдачи для большей части инфраструктуры столицы округа. Да и требования по экологии заметно снизили выброс вредных и сопутствующих частиц в атмосферу и на близлежащую территорию. К сожалению, кардинально ликвидировать выброс вредных веществ нереально, своего рода это побочный эффект систем теплоснабжения, работающих на угле. Как показало время, котельная АПК проявляет качество услуг, подтверждая реноме одного из флагманов окружной теплоэнергетики.
Как все дороги ведут в Рим, так и в современной котельной важнейшие «каппиляры» ведут в пультовую, где всё завязано на автоматике «кочегарки». На выходе температура должна достигаться 60-65 градусов, в зависимости от температурного режима на улице в холодное время года.
По устоявшейся традиции, работа котельной организована в смены – так надёжнее и удобнее, а самое главное, эффективнее. Здесь четыре смены по три человека, главным в которых является машинист котельной. Он и является командиром отряда, ответственным перед непосредственным начальством. Подручными у машиниста являются зольщики или, как их шутливо именуют старшие, «золушки». Нас просили не указывать при написании материала профессиональный жаргон, но мы сочли, что подобный юмористический жанр в тяжёлой работе помогает хоть как-то скрасить будни. Да и без шуток-прибауток со взаимными дружескими подколками мужской коллектив представить сложно. Но фронт работы у зольщиков действительно не сахар – погрузка топлива, уборка внутренней территории котельной от шлака и грязи, чистка котлов. Аврал да и только, ещё и в условиях суточной смены. 
В первой смене трудятся машинист котельной Андрей Татауров, зольщики Владимир Поляков и Максим Луговской. 
Вторая смена – «старшой» Валерий Парашутинский, зольщиками трудятся Валерий Садаев, Борис Ахмадеев.
В третьей смене - главный Николай Селезнёв. Подсобляют ему в работе Владимир Киракосян и Евгений Петряев.
В последней, четвёртой смене дежурство на страже тепла несут Александр Белый (машинист котельной) и зольщики  Бальжинима Тарбаев с Дмитрием Пляскиным.
Помимо смен, сформирована и действует бригада сварщиков, осуществляющих ремонт труб, котлов и других частей энергосистемы котельной, это неизвестные герои, на которых мы мало обращаем внимания в повседневной жизни – это Сергей Белов и Тумун-Баир Балданов. 
Любой слаженный рабочий «организм», коим является коллектив котельной АПК не мыслим без специалиста механической ручной обработки металлов и изделий из них, то есть слесаря, который придан работягам в помощь. Здесь функции слесаря возложены на Павла Разгильдеева. Его можно назвать «мозговым центром» ремонтной бригады. Как и положено всем слесарям, П.Разгильдеев осуществляет операции по сборке, разборке и ремонту  производственных узлов и механизмов, летом по концессии и помощи мэрии силами коллектива, слесарей.
Смены всегда желают друг другу удачи с пожеланиями – чтобы не было поломок. Это самое главное для нас, теплопотребителей.

З.Петров.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES