Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Точки роста села

Точки роста села

29.11.2012 в 15:56 просмотров: 2217 комментариев: 0

Кусочи - самое отдаленное и в районе, и в округе село. Оно расположено в юго-восточной части округа, граничит с Оловяннинским, Ононским, Агинским районами. О жизни села и перспективах его развития наш разговор с главой сельского поселения Ц.Н.Цырендоржиевым (на снимке).

- Цыренжаб Намсараевич, как работают подведомственные вам организации?

 - Как и повсюду, в нормальном режиме. Это МОУ «Кусочинская средняя общеобразовательная школа», пришкольный интернат, ДОУ «Детский сад «Огонек», пожарная часть № 76, теплосети, сельская врачебная амбулатория, подстанция Южных электросетей, сельский Дом культуры. Все названные организации в Могойтуйском районе на хорошем счету, занимают призовые места каждый по своему направлению работы. Средняя школа является экспериментальной краевой площадкой, она член Ассоциации лучших школ России, обладатель гранта Президента РФ. Детский сад «Огонек» в 2008 году завоевал «Жемчужину» России, является лидером среди дошкольных учреждений по инновационной деятельности. Здание врачебной амбулатории, построенное в 2009 году, отвечает всем требованиям СанПина. В нашем регионе нет аналога данному медицинскому учреждению. В амбулатории работают восемь специалистов-медиков, кроме них технический персонал. Они также занимают лидирующие позиции. Теплосети работают четко и бесперебойно. Пожарная часть № 76, где трудятся одиннадцать человек, является победителем соревнования в районе по подготовленности бойцов. Они первыми мобилизуются на все чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами в Оловяннинском, Ононском, Борзинском, Агинском, Могойтуйском районах. Пожарная команда на свои и внебюджетные средства сельского поселения построила дополнительный гараж. В настоящее время имеют две автомашины для пожаротушения. Коллектив мобильный, дружный.

 - Что можно отметить в работе индивидуальных предприятий и личных подсобных хозяйств?

 - ЛПХ является основным занятием населения. Частные предприятия работают и развиваются. На протяжении последних лет заметное развитие получило ООО «Гэрэл». Это предприятие за малый срок добилось успехов в производственной деятельности. На его базе зарегистрировано и функционирует КФХ Б.Тумурова. Они защитили и получили грант министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Это единственное частное фермерское хозяйство в крае, которое имеет статус племенного репродуктора. В селе много других фермерских и личных подсобных хозяйств, которые успешно работают и представляют из себя малые формы современных сельскохозяйственных предприятий.

 - Есть ли перспективы для развития СП «Кусочи»?

 - На нашей территории нет федеральных дорог,  нет железной дороги, воинских частей, которые вливали бы средства в наш бюджет в виде налогов. Поэтому мы рассчитываем только на себя. Есть идеи повышения налогооблагаемой базы и создания новых рабочих мест. Мы создали инвестиционный проект по строительству паромной переправы через реку Онон. На том берегу реки расположено восемь тысяч гектаров земли, принадлежащей нашему сельскому поселению. На этой территории находятся основные сенокосные угодья и карьер - сырьевая база Приаргунского горнохимического объединения. Там занимаются добычей известняка. Использование этих земель имеет для нас большую экономическую выгоду. Можно было бы выделять земли под личные подсобные, фермерские хозяйства,  под сенокосные угодья, определить территории для нагула общественного поголовья. Поэтому необходимо строительство паромной переправы, которое обойдется в семь миллионов рублей. Этим самым мы можем приблизить железнодорожную станцию на 14 километров, федеральную трассу до 14 км. Известняковые карьеры послужили бы сырьевой базой при строительстве цементного завода Забайкальского края.

 А это означает, что на территории нашего сельского поселения будут созданы новые рабочие места. Также на той стороне Онона, на нашей земле, расположена пещера Хээтэй, к которой интерес проявляют не только ученые, но и туристы. Посмотреть пещеру приезжают коллективы различных организаций, учащиеся, студенты. Сопровождением туристов занимается инструктор по туризму ДДТ пос.Могойтуй Эрдэни Лодонов. В кружке, который он ведет, есть полные комплекты снаряжения для спуска в пещеру. В одной из пещер расположено ледяное озеро. Там круглый год можно кататься на коньках. На глубине примерно 39 метров есть настоящее ледяное царство, что интересно для туристов, особенно для детей и молодежи. В перспективе мы должны создать туристический маршрут, связывающий Цугольский дацан, пещеру Хээтэй, природный комплекс Адон Челон.

 Далее маршрут можно продолжить выше по Онону через Нижний Цасучей к природным памятникам Тогоон шулуун, Цырик Нарасун, до Агинского. Думаем, что такой маршрут может иметь большую перспективу. Если заработает сырьевая база компании Забайкалцемент, совместно с ними можем организовать базу отдыха, которая предоставляла бы место для привала туристов. Здесь можно было бы организовать ловлю рыбы, походы на лошадях.

 - Была ли раньше паромная переправа?

 - В 60-х годах была построена паромная переправа. Она работала до большого наводнения  1986 года. После того, как вода снесла переправу, ее не восстановили. Паромная переправа является основной точкой роста для нашего сельского поселения. Считаем, что это станет источником новых рабочих мест, источником дохода для местного населения, прямым доступом к использованию земель, находящихся за рекой Онон.

 - Готовитесь ли к юбилею района?

 - Да, мы готовимся к участию в юбилейных мероприятиях, будем представлять наше село. Это имеет значение и для старшего, и для младшего поколения нашего села. Нужно, чтобы никто не был забыт, чтобы история была запечатлена и напоминала нам об ушедших годах на страницах альбомов в Интернете. Свои материалы мы разместим на нашем сайте, чтобы выходцы из села, где бы они не проживали, могли ознакомиться с ними.

 Наша кусочинская земля испокон веков славится достойными, трудолюбивыми людьми. В преддверии юбилея Могойтуйского района хочу пожелать своим землякам благополучия, успехов, здоровья. Пусть в душе моих земляков всегда будет живо желание трудиться на благо малой родины, на благо детей. Район у нас в течение всей истории известен плодотворной деятельностью как в растениеводстве, так и в животноводстве. Всегда был на передовых позициях в Читинской области. В районе много Героев Труда. Хочу поздравить от имени моих земляков всех руководителей и население района с юбилеем. Пусть наш район и впоследствии остается передовым и известным, славится своими людьми.

                             Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES