Главная » 2021 » Май » 25 » Травля в школе. Что делать?

Травля в школе. Что делать?

25.05.2021 в 11:40 просмотров: 614 комментариев: 0 Образование

Написать этот материал меня подвигнул разговор с одной моей знакомой, дочь которой из-за своего лишнего веса часто становится объектом злобных насмешек со стороны одноклассников. Ребенок систематически подвергается травле, что самым негативным образом сказывается на его психологическом комфорте. 

Как показывают последние исследования, в российских школах травля – нередкое явление. Основанием для буллинга чаще всего становятся физиологические особенности ребенка, как лишний вес, слишком высокий или низкий рост, торчащие уши и другие. 
Среди типов буллинга обычно выделяют: 
- физический - нападения, драки;
- вербальный-словесный - оскорбления, угрозы;
- социальную агрессию - исключение жертвы из круга общения сверстников (бойкот), распространение слухов и сплетен;
- кибербуллинг - унижения с помощью цифровых технологий: обидные комментарии и видео в интернете, соцсетях, мессенджерах и прочее.
Больше всего распространены вербальная и социальная агрессии. Это грубые и обидные комментарии, оскорбительные жесты, демонстративное отвержение - например, нежелание разговаривать с человеком и вместе работать над школьным проектом.
Бытует мнение, что школьный буллинг якобы «закаляет»: пострадавший подросток становится сильнее. Но это не так. Исследования последних десятилетий доказали, что травля абсолютно разрушительна для всех: жертв, свидетелей и агрессоров. Одни переживают тяжелые психологические травмы: растет риск депрессии и суицида, падает самооценка, возникают трудности в общении и так далее. Другие привыкают подавлять окружающих, убеждать с помощью силы и психологической манипуляции. 
Вот некоторые признаки того, что ребенок подвергается травле: начал проявлять агрессию к младшим, плохо спит и ест, быстро устает и не может сконцентрироваться, замыкается в себе, становится обидчивым, часто повторяет «ты меня не понимаешь!».
Как защитить ребенка от травли?
В некоторых странах распространены программы против буллинга (Великобритания, США, страны Скандинавии), благодаря которым подростковая агрессия заметно снижается. Как отмечают исследователи, в России необходимы комплексные программы профилактики агрессии, включающие работу со всеми: учениками, родителями, учителями, школьной администрацией, психологами. 
Этот пробел восполняет первая в России антибуллинговая программа «Травли NET», имеющая официальный сайт травлинет.рф. Там команда профессионалов, состоящая из клинических, кризисных психологов, специалис-
тов по работе с детьми, составила программу, которая направлена на формирование психологически безопасной атмосферы. На сайте можно скачать методички с алгоритмом действий при буллинге отдельно для школьников, родителей и учителей. Здесь же можно получить любую поддержку - бесплатно первичные консультативные услуги (информационные, психологические, юридические), написав им на электронный адрес, указанный на сайте. 
Психологи отмечают, что, в первую очередь, ребенка должны поддержать его  самые близкие люди – родители. 
Как остановить травлю на ребенка?
Эту пошаговую памятку составила правозащитник, журналист, автор книги «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» Наталья Цымбаленко. 
В первую очередь, родителям нужно собрать доказательную базу: скриншоты оскорблений, показания одноклассников, заключения о поломках вещей, записи аудио и видео (это не частные съемки – это не запрещено, по этой же схеме вас снимают в магазинах). Важно! Диктофон должен быть куплен в российском магазине (сохраните чек), а не на Алиэкспрессе. Иначе вопросы вам будут задавать спецслужбы. 
Затем родителям следует обратиться к классному руководителю, родителям учеников, с которыми сложности у ребенка, школьному психологу, социальным работникам. Обсудить ситуацию и определить план действий. Помните, что без вмешательства третьих сил сами дети не смогут разрешить ситуацию в классе. Только постоянная работа и постоянный контроль. 
Если это не избавило от преследований, а ситуация сложная и агрессивная, ищем юриста, который разбирается в тонкостях закона. Следующий пункт - обращение к психологу/психиатру, который даст заключение о тяжелом психологическом состоянии и моральном вреде, нанесенном ребенку. Этот эксперт должен обладать лицензией, которая подойдет для суда. Тогда его заключение пойдет в дело. 
Следующий шаг: пишем жалобу (именно в этой формулировке) директору школы. Если не помогло, обращаемся в комиссию по делам несовершеннолетних администрации района/городского округа, управляющий совет школы, инспектору по делам несовершеннолетних. 
Если и представители госучреждений бездействуют, то пишем жалобы об их бездействии в департамент образования, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка/человека в городе, регионе. Следует отметить, что писать придется много. Но, пишем! Потому что уставные встречи – это просто поболтать зашли. Пишем в соответствующие инстанции. Если где-то забуксовало, пишем выше. Но – не перескакиваем! Например, написали в прокуратуру. Та, естественно, спрашивает школу «Что, собственно, происходит?», а школа абсолютно честно отвечает, что никто к ней не обращался. 
Собираем чеки, подтверждающие траты на медикаменты, прописанные психологом/психиатром, самого психолога/психиатра, других врачей, если были побои, физические травмы и лечение, юриста, репетиторов из-за пропуска школы (если было), имущество, которое испортили, оцениваем свой моральный вред.
Подаем в суд. С возмещением морального вреда. Стоит учесть, что суд снизит запрашиваемую сумму в сотни и десятки раз. Рассчитывайте, что на круг в легкой версии суд постановит заплатить по одному эпизоду и с одного родителя. Если это действие повторить, да учесть, сколько родители ребенка, с которым вы судитесь, также потратит времени и денег на адвокатов, то ребенок-обидчик встанет родителям в копеечку. 
Формируем общественный резонанс. Именно он заставляет двигаться многие инстанции. А родителей обидчика подталкивает к тому, чтобы пересмотреть свой подход к ситуации. Пишите посты в социальных сетях, обращайтесь к журналистам, пишите в СМИ. 
Мониторим ситуацию: регулярно общаемся с представителями школы, разговариваем со своим ребенком, при необходимости повторяем процедуру, показываем ребенку, что, помимо школы, есть множество интересных вещей: кружки, спорт, путешествия и так далее, объясняем, что проблема не в нем. Если отношения с этими людьми не сложились, ничего страшного, в жизни не бывает, чтобы все тебя любили.
Помните, ваш ребенок, безусловно, нуждается в защите и опоре. Но не нужно агрессивно выяснять отношения с родителями обидчика и делать это на глазах детей. Лучше всего решать вопросы тет-а-тет и со всей уважительностью друг к другу. 

Елена АБИДУЕВА.

Травля (буллинг - англ. bullying) - агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, часто группы лиц. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической формах. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES