Главная » 2024 » Январь » 20 » Тренеры Цаган-Олы

Тренеры Цаган-Олы

20.01.2024 в 09:13 просмотров: 77 комментариев: 0 Спорт

Окончание. Начало в №№131, 138, 139, 154, 155 за 2023 г.

Волейбол

Увлечение игровыми видами спорта, как волейбол, баскетбол, неразрывно связано с именем нашего учителя физкультуры Владимира Соктоевича Тугмитова. Несколько поколений детей научились приемам игры в волейбол, баскетбол и могли  достойно соревноваться с игроками других школ. Многие волейболисты, баскетболисты сохранили свои навыки и участвовали в соревнованиях в команде ветеранов. Так, в 1998 году наша женская команда ветеранов по баскетболу в упорной борьбе вырвала победу у сильной команды села Кункур. Тренером был Владимир Соктоевич, играли тогда Пильжит Мадуева, Зинаида Жигмитжамсоева, Любовь Чимитдоржиева, Цыден Дашинимаева, Валентина Балданова, Цыцыгма Цырендашиева. Все они были воспитанниками своего тренера, хорошо играли и в волейбол, долгие годы составляли команду села на районных и окружных соревнованиях. 
По стопам своего учителя пошли Балдан Цыренович Амаголонов, которого считает своим тренером кандидат в мастера спорта по волейболу Чингис Трофимов, Батоцырен Гомбоев. Тренерами по волейболу работали Эрдэни Бальжинимаевич Жамбалов, Балдан Бадмажапович Жалсанов, Дашинима Ринчинович Батоболотов, Дарижап Балданович Нанзатов, Цырендоржи Дагбаев. Соелма Цыденовна Будеева за относительно короткое время путем усиленных тренировок сумела создать сильную команду девушек, которые составляли  основу районной команды в течение нескольких лет.  
Одна из лучших нападающих Арюна Мункуева, ее воспитанница, поделилась своими воспоминаниями: «Когда мы учились в шестом классе, она приехала в наше село в качестве врача. На наше счастье, оказалось, что она увлечена игрой в волейбол, и сразу собрала больше 20 детей. После нескольких интенсивных тренировок половина отсеялась, остались самые упорные и те, кому понравилась эта игра и у кого были данные для волейболиста. Тренировки начинались с 50 кругов бега вокруг школы, прыжковой подготовки, а когда мы были уже как следует разогреты, отрабатывались приемы мяча, подачи, нападающие удары. В результате такой работы несколько лет мы прочно удерживали первенство в районе и даже в округе».    Арюна до сих пор играет в команде района, уже ветеранов, и добивается успехов. 
Хороших игроков в волейбол воспитал тренер Балдан Бадмажапович Жалсанов. Его лучшие игроки Сэсэгма Пурбуева и Чимита Кожина входили в сборную Могойтуйского района и неизменно выходили победителями. Сейчас Сэсэгма Батомункуева (Пурбуева) играет в команде Иволгинского района Бурятии. Они в 2022 году выиграли Кубок России в Сочи и Кубок  Администрации Агинского Бурятского округа.

Настольный теннис

Играть в эту увлекательную игру, требующую особую реакцию, ловкость, стали в 60-е годы прошлого века. Молодой учитель Батомунко Дашицыренович Дашицыренов привез из Читы в Зугалайскую школу, где он в то время работал, набор для игры в теннис. Игра быстро прижилась, ею увлеклись почти все ученики и некоторые учителя. Отсюда вышли первые чемпионы района, округа, области по настольному теннису. 
Когда Батомунко Дашицыренович приехал работать в родное село, он также привил любовь к теннису своим ученикам. В него играли в школе, пришкольном интернате, везде стояли теннисные столы, и к ним выстраивалась очередь желающих поиграть. Так учитель труда стал негласным тренером по теннису. Выпускники нашей школы, увлеченные настольным теннисом, позже стали тренерами. Это Дарижаб Балданович Нанзатов, Бальжинима Санжимитупович Жамбалов. Игроки Будажаб Митупова, Норжимо Эрдынеева являются чемпионами и призерами районных, окружных и даже областных соревнований. Воспитанники Бальжинимы Жамбалова Цырендаши Цыренов, Тумэн Намсараев в разных городах достойно соперничают с лучшими теннисистами г.Улан-Удэ, Санкт-Петербурга. 

Ц.Цырендашиева, 
заведующая музейным 
отделом с.Цаган-Ола.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES