Главная » 2021 » Март » 16 » Три медали бурятских борцов

Три медали бурятских борцов

16.03.2021 в 11:07 просмотров: 168 комментариев: 0 Спорт

14 марта в Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин, где на домашнем ковре бурятским борцам удалось завоевать три медали – две бронзовые и одну серебряную.

В первый день соревнований боролись борцы весовых категорий до 57, 86 и 92 кг. В этих весах ни одному из бурятских борцов не удалось пройти дальше одного круга. 
Во второй день на ковер вышли борцы в весовых категориях до 70, 74 и 125 кг.  Уроженец Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского округа Евгений Жербаев в первой схватке со счетом 13:2 выиграл Давида Чельдиева из Осетии, во втором круге обыграл сильного дагестанца Азнаура Таваева 10:0. В 1/8 Евгений обыграл своего земляка Очира Доржиева. Затем в четвертьфинале Евгений встретился с лидером якутской сборной Виктором Рассадиным, в зрелищном поединке он оказался сильнее якутского борца, счет встречи 5:2 в пользу нашего спортсмена. В полуфинале Жербаева ждал действующий чемпион России – Чермен Валиев, у Евгения до этого счет личных встреч был равным, и ему удалось выиграть со счетом 13:2 и выйти в финал. В финале его ждал Исраил Касумов из Красноярского края, в драматичном финале наш борец, к сожалению, уступил со счетом 3:6. Специалисты отметили Булата Батоева и Очира Доржиева, которые проиграли финалистам в весе до 70 кг, Булат проиграл в одной четвертой финала Исраилу Касумову. К сожалению, оба не прошли утешительные схватки.
В весовой категории до 125 кг наш земляк, уроженец Ага-Хангила Могойтуйского района Балдан Цыжипов, считавшийся одним из фаворитов чемпионата, проиграл в полуфинале осетину Ацамазу Теблоеву. В схватке за бронзовую медаль Балдану (на снимке) удалось тушировать Сайпудина Магомедова из Дагестана, чемпиона Европы среди юниоров 2019 года, счет схватки 5:0.  Министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов после завершения чемпионата отметил, что у Балдана еще остаются неплохие шансы побороться за место в олимпийской сборной России. «Балдан показал красивую борьбу на турнире, особенно в схватке за «бронзу». Думаю, что впереди у него еще не одни тренировочные сборы, которые и выявят самого сильнейшего, который представит Россию на Олимпийских играх», - считает Вячеслав Дамдинцурунов.
В последний день российского чемпионата в схватке за бронзовую медаль в весовой категории 61 кг сошлись Алдар Бальжинимаев, уроженец Кижинги, и представитель Москвы Рустам Караханов. В эмоциональном поединке «бронзу» чемпионата России завоевал Алдар Бальжинимаев, причем, спортсмен боролся не в своей привычной весовой категории. Уступая в счете в схватке с Рустамом Карахановым, Алдару удалось взять «бронзовый балл» на последних секундах. Сразу после состязания Алдар прокомментировал свое выступление.
- Планировал бороться на 57 кг, но заболел, простыл немного и поэтому на 61 кг выступил. Результатом доволен. Тренер перед началом поединка говорил: «Просто выходи и отдай все, что у тебя есть, не зря же готовились». В весе 61 кг надежды тренеров, болельщиков возлагались на Булата Баясхаланова, Жаргала Дамдинова и Алдара Бальжинимаева. Особенно на Жаргала Дамдинова, который в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата России. К сожалению, Жаргал Дамдинов в первой схватке проиграл осетину Чермену Тавитову, ставшему бронзовым призером чемпионата.
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил после завершения чемпионата, что в Улан-Удэ прошел один из лучших чемпионатов России в плане организации, в вопросах комфорта, безопасности, транспортной логистики, проживания, качества питания. 
Победителями чемпионата России в олимпийских весовых категориях стали Завур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Алихан Жабраилов (97 кг) и Сергей Козырев (до 125 кг).  Дальше сборную России ждёт выступление на чемпионате Европы в Польше, а после - летние Олимпийские игры в Токио.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES