Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Тридцать лет с детством…

Тридцать лет с детством…

21.12.2019 в 10:04 просмотров: 494 комментариев: 0 Здоровье

Чисто подметенные дорожки ведут к главному ходу в детский сад. Занятные деревянные фигурки сказочных героев и зверушек «укрылись» от декабрьского морозца под снежными шапками. За легкими резными заборчиками – аккуратные снежные пирамидки на радость ребятне. Возможно, вскоре и они превратятся в каких-либо любимых персонажей из мультиков - фантазии и умения коллектива детского сада «Ромашка» поселка Агинское не занимать! 

В самом детсаду - тишина: послеобеденный сончас. Но не для воспитателей и Баирмы Долгоровны Насановой, медсестры дошкольного учреждения: надо раздать в группы моющие средства для дезуборки, посмотреть на завтра меню, заглянуть к самым маленьким воспитанникам – не кашляет ли кто, хорошо ли спит… У нее забот хватает. Каждый ее рабочий день начинается с обхода групп, медицинского осмотра воспитанников. Встречается с родителями, интересуется состоянием здоровья детей, расписывается в журнале фильтрации. Своевременно информирует родителей о профилактических прививках, дает необходимые рекомендации. Далее ее маршрут следует на кухню - необходимо снять пробу пищи, записать все в бракеражный журнал. Вот уже тридцать лет ее жизнь связана с детством и детьми.
Родилась она в селе Токчин Дульдургинского района, восемь классов закончила в Зуткулее. Шестеро подружек-одноклассниц решили продолжить образование в Агинском педучилище. Баирма в последний момент передумала и подала документы в Борзинское медицинское училище и не пожалела – профессия медицинской сестры стала ее жизненным призванием.
Баирма Долгоровна Насанова – очень приятный человек. «Всегда добрая, отзывчивая,ответственная, жизнерадостная. Глядя на нее, невозможно не улыбаться. У нее прекрасное чувство юмора. Она всегда «на позитиве», - так отзываются о ней коллеги по работе. 
После окончания училища в 1989 году она по распределению пришла работать в Агинскую окружную больницу: специальность ее – «медицинская сестра детских лечебно-профилактических учреждений». Определили ее в палату новорожденных. Поначалу она, сама еще совсем молоденькая, даже боялась подойти к малюсеньким «сверткам» - только что появившимся на свет малышам. Наставник – акушер-гинеколог Галина Душеевна Дылгырова, приобняв за плечи новенькую медсестру, говорила: «Москва не сразу строилась! Будем учиться дальше!». Порой по 25-30 горластых младенцев одновременно лежали в палате. И каждому надо уделить внимание, осмотреть, переодеть, отнести мамочкам на кормление, если необходимо – лечить…И так – двадцать три года! Сейчас, просматривая личные дела своих детсадовцев, она в некоторых находит свою подпись – значит, они были когда-то ее подопечными в роддоме, затем  в педиатрическом отделении, а теперь – в детсаду. Здесь она трудится медсестрой три года – до этого на два года ей пришлось оставить любимую работу – надо было помочь своим детям с внуками. Кстати, их у нее четверо – три внука и внучка. У нее с мужем Батором Жугдуровичем четверо детей. Старший сын Наран – капитан полиции, другой – Насак – врач-анестезиолог Читинской клинической больницы. Невестки обе – ветеринары. Дочь Дайана учится в одиннадцатом классе, и отхончик Буда – пятиклассник.
Баирма Долгоровна очень уважаема коллегами и родителями, а уж дети души в ней не чают. «Доброе сердце, особое отношение к каждому воспитаннику  отличают нашего медицинского работника, - говорит о Баирме Долгоровне заведующая МДОУ Нина Юрьевна Бородина. – Кроме того, она высококвалифицированный специалист, консультируется с медработниками окружной поликлиники, учится на курсах повышения квалификации. А еще она активно принимает участие в жизни детского сада: постоянно играет роли на утренниках, в открытых занятиях - несменный «Айболит». Ее любят дети и доверяют родители, а это, пожалуй, высшая оценка ее работы…».
Вот несколько строчек из служебной характеристики: «Особое внимание Баирма Долгоровна уделяет эффективности используемых мер по охране физического здоровья, предупреждению утомляемости детей. Она работает в тесном контакте с инструктором по физической культуре, воспитателями.
Постоянно занимается самообразованием, разработкой методических рекомендаций, буклетов по профилактике плоскостопия, сколиоза, ОРВИ и т.д., пополняет медицинские уголки новой, актуальной информацией, вовремя проводит диспансеризацию всех детей детского сада. Вместе с педагогом-психологом и инструктором по физической культуре изучает медицинские карты детей, занимается сбором антропометрических данных, следит за маркировкой мебели и контролирует чистоту, проветривание групп». Строчки-то, может, и сухие, деловые, а за ними - человек, бесконечно преданный своему делу и самым главным людям в ее жизни - детям, которые, как известно, чужими не бывают.
Вот уже три года Баирма Долгоровна трудится на благо здоровья детей в поселковом детском саду «Ромашка».
«Баирма Долгоровна Насанова - наша любимая медицинская сестра. Золотое сердце, золотые руки и покладистый характер», - так отзываются о ней родители воспитанников детского сада. А дети просятся к ней на руки со словами: «Витаминки принесла?».
«Я счастливый человек, - признается Баирма Долгоровна. - У меня четверо детей, которые в свое время посещали этот детский сад. Двое сыновей получили высшее образование. Работают. 
Дети - моя поддержка, помогают во всем. Я богатая бабушка - у меня четверо внуков, которые тоже посещают детский сад «Ромашка».
Коллектив детского сада «Ромашка» ГО «Поселок Агинское» поздравляет Баирму Долгоровну с прекрасным событием – тридцатилетием службы детству – и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности. 

З.Баранова, 
п.Агинское.
Фото из личного архива.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES