Главная » 2015 » Июнь » 6 » Трудился в войну, восстанавливал дацаны...

Трудился в войну, восстанавливал дацаны...

06.06.2015 в 05:06 просмотров: 1133 комментариев: 0

За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения.

Еще с дореволюционного времени на агинской земле действовали буддийские дацаны, где жили тысячи лам. В то время  ученые ламы являлись источником просвещения бурятского народа, формирования традиционных ценностей, образа мышления и мировосприятия.
В тридцатые годы прошлого столетия началась очередная полоса политических репрессий. Целыми группами, семьями подвергались наши земляки ссылкам из родных мест. В числе многих буддийских служителей в 1933 году выслали и нашего отца Даши Дугарова, 1914 года рождения, уроженца с.Чиндалей Дульдургинского района.

Он был вторым сыном в семье Дугаржапа Жамсаранова. Когда Даши исполнилось восемь лет, родители отдали его на воспитание и обучение в Агинский дацан, где служил старшим гэсхы родной дядя по отцовской линии Балдан Жамсаранов. Он был образованным, просвещенным человеком, имел звание гэлэн-ламы. Под его началом отец в течение одиннадцати лет изучал философию буддизма, осваивал тибетский язык. В 1933 году, когда начались повальные аресты, гэсхы Агинского дацана выслали в печально известный Нарымский край, который представлял из себя сотни километров непроходимой тайги и болот. Ссыльные жили в землянках, вручную валили лес, таскали бревна, не было еды, питьевой воды. Люди семьями вымирали. Не вернулся домой и Балдан Жамсаранов.
В ссылке отец работал в разных местах и на разных работах. Сначала он попал на север Иркутской области в Зиму, затем в Канск. Познал и голод, и холод. В Новосибирске закончил курсы бурового мастера и работал по специальности до начала войны. Трудолюбивого, смекалистого, быстрого на подъем молодого человека уважали и ценили в коллективе.
В годы Великой Отечественной войны он трудился в Кемерово на военизированном оборонном заводе слесарем. Здесь он и встретил День Победы. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией».
В 1948 году Даши Дугаров вернулся в родные края. Его не сломили жизненные невзгоды, которые выпали на его долю. Он там не то что не пропал, а стал еще закаленнее, при этом не утратил веру в людей, сохранил лучшие качества - честность, скромность, порядочность, чувство собственного достоинства и справедливости. Имея опыт работы в разных профессиях, приобретенный в ссылке, Даши Дугаров стал работать в Агинском РСУ плотником, слесарем. И проработал здесь вплоть до выхода на заслуженный отдых.
При его непосредственном участии построены в пос. Агинское здания окружной больницы, поликлиники, райисполкома, много частных домов и т.д. За многолетний добросовестный труд наш отец удостоен многих заслуженных наград. У жителей поселка он пользовался большим уважением. У него были золотые руки. Он мастерил бурятские национальные сундуки (ханза), вся мебель в нашем доме была сделана его руками.
Но и уйдя на пенсию, не сидел, сложа руки. Работая в Агинском дацане завхозом, одновременно обучал молодых хувараков тонкостям религиозных ритуалов, вырезал на деревянной доске тибетские мантры из молитв, делал деревянные ящики для их хранения и т.д. Одним словом, внес огромный вклад в восстановление дацана. И в знак благодарности в 1997 году ему вручена юбилейная медаль Пандито Хамбо-ламы Жамбалдоржо Гомбоева. В 2001 году он был избран делегатом Международного симпозиума «Мир буддийской культуры: буддизм и международный диалог», также участвовал во многих хуралах Буддийской традиционной Сангхи России.
Отец наш по жизни был оптимистом, никогда не жаловался, как бы трудно ему ни было, не завидовал никому, радовался каждому прожитому дню, любил людей и все живое. И веру в Бога он пронес через всю свою жизнь и жил в согласии со своей совестью.
Даши Дугарович с супругой Хандамой Наманжуевной вырастили и воспитали трех дочерей, всем им дали высшее образование.

Д.ДАШИЕВА,
дочь, п.Агинское.