Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Трудом славен человек

Трудом славен человек

08.12.2020 в 11:42 просмотров: 159 комментариев: 0 Власть и общество

В нашем родном Ага-Хангиле проживают много хороших людей, достойных, чтобы о них написали. Их идейность, трудолюбие, имеющие в основе своей честь малой родины, упорное, никакими лишениями непобедимое стремление жить и работать во благо людей делают их в глазах народа подвижниками.

  Хочу рассказать о человеке, который является образцом для подражания, чья жизнь и труд – живой пример для подрастающего поколения. Это Болот Лубсанович Лубсанов (на снимке) – председатель колхоза «Победа» восьмидесятых – девяностых годов.
Его биография – это типичная биография представителей поколения советского периода. Детство Болота Лубсановича прошло в Ага-Хангиле. Отучившись в начальной школе, продолжил учебу в селе Агинское. В десятом классе решил выучиться на водителя. Немного поработав в колхозе, ушел в армию. В далекой Грузии, в городе Кутаиси прослужил три года в войсках высокочастотной связи. Во время службы окончил десятый класс и получил аттестат с отметками только «хорошо» и «отлично» (его «грузинский» аттестат хранится в местном музее села).
Вернувшись после службы в родной Ага-Хангил, работал освобожденным секретарем комсомольской организации, заведующим Красной палаткой и завклубом одновременно, чабаном, водителем. Выучился на зоотехника- селекционера во ВНИИОК города Ставрополь, затем получил высшее образование в Бурятском сельскохозяйственном институте.
В 1980 году на общем собрании колхозников односельчане выбрали его председателем колхоза. Молодой, энергичный, прошедший «школу жизни», Болот Лубсанович более десяти лет умело руководил хозяйством.
В середине восьмидесятых годов в техническом парке колхоза было 76 тракторов всех марок, в том числе десять тракторов «К-700», 28 комбайнов, более 50 автомашин. Посевные площади занимали более 5000 га. С каждого гектара получали по 16-20 центнеров зерновых. Поголовье скота составляло более 37000 голов, в том числе 35000 овец. Приобрели шестьдесят племенных буренок симментальской породы и чистокровных лошадей в западных регионах страны.
В советское время все объекты сельскохозяйственные, культурные и социальные строились только на средства хозяйства. За десять с небольшим лет построили жилые дома для колхозников, пришкольный интернат на 120 мест для детей, пристройку к средней школе, детский сад на 90 мест, КСК, здание музея, гаражи, центральную котельную, молочный комплекс на 450 голов КРС, пилораму и столярную мастерскую, конюшню, кошары. Ежегодно до 20 семей справляли новоселье. Так жили и трудились люди в восьмидесятых-девяностых годах.
После 1990-го года Болот Лубсанович был избран первым заместителем председателя Могойтуйского районного совета. Проработав два года на этом посту, вернулся в Ага-Хангил в качестве главы администрации.
В 1997 году ушел на заслуженный отдых. Вместе с супругой Ризой Дашицыреновной вырастили и воспитали достойных и внимательных сыновей и дочерей.  Сегодня дети, внуки и правнуки радуют бабушку и дедушку своими успехами. Они по праву гордятся многочисленными наградами Болота Лубсановича.
Таков славный жизненный и трудовой путь Болота Лубсановича Лубсанова, ветерана труда, человека волевого, добросовестного, принципиального, посвятившего себя служению малой и большой родине и односельчанам.
    


Д.Дылгырова,
заведующая музейным отделом СП «Ага-Хангил».

Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES