Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Трудовое законодательство касается каждой семьи

Трудовое законодательство касается каждой семьи

06.12.2013 в 19:38 просмотров: 931 комментариев: 0 Власть и общество
   В прошлый четверг в редакции газеты «Агинская правда» состоялась «прямая линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства РФ в Агинском округе. На вопросы наших читателей отвечала начальник Агинского территориального обособленного отдела Государственной инспекции труда в Забайкальском крае Оюуна Согтоевна Дашиева (на снимке). Еще задолго до дня проведения «прямой линии» в нашу редакцию обратилось несколько человек с просьбами разъяснить интересующие их вопросы.

 Первое письмо мы получили от пенсионерки из п.Агинское:
 - Уважаемая Оюуна Согтоевна! Моя должность в организации была сокращена, вакантных должностей нет. Уведомление о сокращении мне вручили дома, даже не вызвав на работу, и сказали, что с этой даты будут считаться два месяца. На данный момент я пенсионерка, и мой работодатель утверждает, что мне выдадут выходное пособие только за один месяц, так как я имею социально защищенный статус пенсионера. Но согласно статей 18 и 19 Конституции РФ, пенсионер имеет такие же права на получение выплат, как любой другой уволенный при сокращении работник.
 Прошу разъяснить мне, в течение какого периода мне положено получать пособие при сокращении, какие нужно предпринять действия, чтобы была проведена выплата за второй и третий месяцы, если я не смогу найти работу по своей специальности в течение первого месяца. И еще: какую дату при увольнении мне должны поставить в трудовой книжке – дату вручения уведомления плюс два месяца или дату после выхода на работу плюс два месяца?
 - В силу ч.2 ст.180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Двухмесячный срок исчисляется со дня вручения уведомления работнику. Прекращение трудовых отношений оформляется приказом (распоряжением), в котором будет указана дата Вашего увольнения. 
 При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для получения выходного пособия за второй месяц нетрудоустройства Вы должны обратиться к работодателю с письменным заявлением с приложением документа, подтверждающего Ваше нетрудоустройство – трудовой книжки. Средний месячный заработок за третий месяц сохранится за Вами по решению органа службы занятости населения. 

 Вопрос на электронную почту от Баира Баирова: 
 - У меня высшее музыкальное образование, стаж работы - с 2005 года. На работу меня приняли по восьмому разряду, в 2009 году повысили до десятого. В постановлении Минтруда РФ от 17.08.95 г. №46 прописано, что одиннадцатый разряд могут получить работники, имеющие высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет, или высшее музыкальное образование и стаж педагогической работы свыше пяти лет (для преподавателей музыкальных дисциплин).
 Я имею право работать по одиннадцатому разряду с 2010 года, но мне его не присваивают, мотивируя тем, что недостаточно средств в бюджете. Правомерны ли их действия? Какие меры мне предпринять?
 - Поскольку Вами не указана Ваша должность и учреждение, в котором работаете, дать полный ответ не представляется возможным. 
 По общему правилу присвоение разрядов производится по решению аттестационной комиссии, созданной в Вашем учреждении. Порядок ее работы должен быть регламентирован локальным актом, утвержденным работодателем, с которым Вам необходимо ознакомиться. Для решения вопроса присвоения одиннадцатого разряда Вам необходимо обратиться с письменным обращением к председателю аттестационной комиссии. При несогласии с решением аттестационной комиссии Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае или в суд. 

 С.Рабданова, п.Агинское: 
 - В декабре мне предстоит операция и последующее восстановительное лечение в г.Новосибирск. Мне сказали, что на время операции мне выдадут листок нетрудоспособности, а на реабилитационный период – нет. Как в данном случае мне поступить?
 - В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением, выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности. 
 В случае, если Вам необходимо время для восстановления после операции, Вы можете обратиться к работодателю с вопросом предоставления отпуска без сохранения заработной платы. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
 Вопрос:
 - По роду своей деятельности я работаю и в праздничные, и в выходные дни. Вопрос о двойной оплате не рассматривается, руководство предоставляет нам отгул. Что такое отгул и как он должен оплачиваться, если считается, что у нас ненормированный рабочий день?
 - Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Если Вы работали в выходной или нерабочий праздничный день, то Вам может быть предоставлен другой день отдыха, тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 
 Ненормированный рабочий день – это режим работы, когда работники могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. 
 Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью не менее трех календарных дней. 
 - Мой муж работает в ООО «Луч». С начала отопительного сезона – с сентября этого года - им не выплачивают заработную плату. Говорят, что в районной администрации нет денег. Что нам в таком случае можно предпринять?
 - В силу ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан производить выплату заработной платы работникам через каждые полмесяца в сроки, установленные коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка. 
 В случае нарушения установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 
 Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. 
 За защитой своих нарушенных прав Ваш муж вправе обратиться с письменным заявлением в Агинский территориальный отдел Государственной инспекции труда в Забайкальском крае по адресу. В своем обращении в обязательном порядке он должен указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
 - Дело в том, меня возмущает это обстоятельство, а муж молчит, не хочет выносить «сор из избы».
 - В этом случае Вы сами можете написать заявление от имени своего мужа, приложив к заявлению доверенность о том, что Вы имеете право представлять его интересы. В случае, если заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы, государственный инспектор труда воздерживается от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением. 
 - Нарушены ли мои права, если отпускные мне выплатили через четыре дня после начала отпуска?
 - Да, в Вашем случае работодателем допущено нарушение ч.9 ст. 136 Трудового кодекса РФ, согласно которой оплата отпуска должна быть произведена за три дня до его начала. 
 В вашем случае работодатель обязан выплатить вам денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 
 О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до начала отпуска. 
 - Я собираюсь выходить в декретный отпуск. Могу ли я предварительно получить отпускные за 2014 год. В июне я была в отпуске за 2013 год. Как будут начисляться отпускные – за год или полгода?
 - Да, можете получить отпуск за 2014 год. Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. 
 Вам необходимо направить на имя работодателя письменное заявление с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам. Работодатель должен предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий год досрочно, то есть авансом.
 В случае, если работодатель откажется предоставлять Вам отпуск за текущий год, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае с заявлением. 
 Средний дневной заработок для оплаты отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) и умножается на количество дней отпуска. 
 - В декабре прошлого года мой муж уволился с работы на Хара-Шибирьском сурьмяном комбинате и до сих пор мы не можем добиться выплаты заработной платы. Нам пришло предложение от судебных приставов Забайкальского края о том, что можно в счет долга приобрести арестованный автомобиль стоимостью  500 тысяч рублей с нашей доплатой, но у нас нет таких денег. Задолженность по заработной плате сегодня составляет 34 320 рублей. Куда мы можем еще обратиться?
 - Если у Вас на руках уже имеется решение суда, при выявлении очевидных нарушений трудового законодательства государственный инспектор труда не имеет права выдавать предписание. Контроль за исполнением судебных решений осуществляет Федеральная служба судебных приставов России. Выплата заработной платы Вашему мужу будет производиться через службу судебных приставов. 
 - Я проработала на одного частного предпринимателя некоторое время, уволилась и устроилась на работу в другое ИП. Спустя неделю мне предложили уволиться, так как мой бывший работодатель позвонил нынешнему и охарактеризовал меня плохим работником. Как мне быть в этой ситуации?
 - В соответствии с трудовым законодательством России работодатель просто так, по своему желанию не может уволить работника. Должны быть основания для увольнения, прямо предусмотренные Трудовым кодексом или другим федеральным законом.  
 Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Доказать факт того, что заявление подано Вами под давлением со стороны работодателя проблематично. За защитой своих прав Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае с заявлением. 
 Статьей 3 Трудового кодекса РФ  дискриминация в сфере труда запрещена. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
  
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES