Главная » 2020 » Март » 26 » Туберкулез излечим

Туберкулез излечим

26.03.2020 в 10:16 просмотров: 48 комментариев: 0 Здоровье

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики, и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 году Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом среди населения округа ниже краевого уровня, эпидемиологическую ситуацию в Агинском Бурятском округе по этой инфекции нельзя оценить как благополучную. В 2019 году впервые выявлено 30 случаев заболевания активным туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 40,3 на сто тыс. населения, что выше прошлогоднего уровня на 12,1 проц. (в 2018 году- 35,9, 2017 году- 52,7, 2016 году – 67,0,), ниже краевого (47,66) на 16,14 проц. и ниже среднемноголетнего уровня (СМУ – 81,96) в 2,0 раза. Среди заболевших туберкулезом доля сельского населения составила 16,7 проц., городского – 83,33 проц. В Агинском районе заболеваемость туберкулезом увеличилась в 1,7 раза, в Могойтуйском на уровне прошлого года – шесть случаев;  в Дульдургинском районе заболеваемость снизилась в 2,3 раза.
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет этой коварной болезнью. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и одежде. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики любого вирусного заболевания необходимо проветривать помещения.
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с трех суток жизни при отсутствии медицинских противопоказаний. Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше двух месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.
Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в семь и 14 лет. 
Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.
Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяют участковый врач, врач-специалист или медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того, чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они здоровы и своевременно проходить медицинские осмотры.
В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.
Если в семье есть больной туберкулезом, то, прежде всего, он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.
Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.
Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

А.Дашицыренов, 
врач-эпидемиолог ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES