Туяна Цырендашиева: «Отрасль ЖКХ переходит на новые форматы услуг»

В 2016 году стратегией развития ЖКХ определены основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 г. Речь идет, в том числе, об управлении многоквартирными домами, капремонте общего имущества в них, расселения из аварийного жилищного фонда, вопросов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О нововведениях в отрасли рассказывает главный специалист-эксперт отдела территориального развития Администрации округа Т.Б.Цырендашиева.


- Туяна Баторовна, какие цели преследуются при реформировании жилищно-коммунальной отрасли?
- В управлении многоквартирными домами основной целью является повышение удовлетворенности граждан качеством и стоимостью услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов (МКД), а также коммунальных услуг. С 2015 года введено лицензирование деятельности по их управлению, формируется конкуренция на этом рынке.
- Расскажите о формах управления домами…
- Гражданам необходимо развивать формы самоуправления, такие, как советы многоквартирных домов, товарищества собственников жилья, пользоваться всеми правами на принятие решений относительно своего дома и возможностями реализации своих требований.
- Есть ли изменения в Жилищном кодексе?
- Изменения в Жилищный кодекс внесены, введены новые упрощенные формы проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме, единые формы и требования к оформлению протоколов общих собраний и решений домовладельцев.
- А по системе расчетов за услуги, ответственности ресурсных организаций и потребителей?
- Возросла ответственность потребителей за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и ресурсоснабжающих и управляющих организаций за качество коммунальных услуг и ресурсов, определены суммы штрафов за нарушение параметров качества оказываемых услуг.
- Куда отнесена плата за общедомовые нужды?
- В 2017 году потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) включено в состав жилищных услуг. Раньше они включались в коммунальные услуги (КУ). Это стимулирует управляющие компании к энергосбережению и выявлению хищений коммунальных ресурсов. Разница между излишним потреблением услуг на общедомовые нужды и нормативом ОДН вошла в квитанцию, выставляемую потребителям. Плата по нормативу останется в составе платы за коммунальные услуги (холодной и горячей воды, электро- и тепло-
энергии, водоотведения). А уже все, что по показаниям общедомовых приборов учёта накрутило сверху, пойдёт в оплату за содержание жилого помещения.
- Приборы учета обязательны?
- Все многоквартирные дома должны быть оборудованы квартирными и общедомовыми приборами учёта. В противном случае могут возникнуть трудности при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений. Для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета (при наличии технической возможности их установления) размер платы за соответствующую коммунальную услугу определяется с учетом повышающего коэффициента, который в 2017 году составляет 1,5.
- В каких многоквартирных домах проводится капремонт? Как ускорить ремонт своего дома?
- На сегодняшний день капитальный ремонт региональным оператором проводится в многоквартирных домах, согласно региональному графику, в которых оплата взносов на капитальный ремонт составляет не менее 90 проц. Капитальный ремонт своего дома собственники могут провести, не дожидаясь сроков, предусмотренных региональной программой капитального ремонта. Они могут оплатить капремонт за счет долгосрочных кредитов, погашение которых  будет осуществляться за счет взносов на капитальный ремонт. Это решается через общее собрание жильцов. Программа рассчитана до 2043 года включительно.
- По аварийному жилью?
- В 2017 году заканчивается федеральная программа по переселению из аварийного жилищного фонда. По этой программе по городскому поселению «Могойтуй» построено 30 двухквартирных жилых домов, переселено 60 семей (183 человека). Ликвидировано 2069,9 кв.м аварийного жилищного фонда. По городскому поселению «Орловский» построен трехквартирный жилой дом, будет переселено три семьи (шесть человек). Площадь ликвидированного жилья составит 94,4 кв.м. В программу вошли дома, признанные аварийными до 2012 года.
- Что можете сказать по концессионным соглашениям?
- Для модернизации и повышения энергетической эффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства округа привлекаются частные инвестиции по объектам теплоснабжения на основе концессионных соглашений. Обеспечена законодательная база, проведен переход на долгосрочные тарифы, к инвестиционному планированию и тарифному регулированию, получает развитие концессионная модель государственно-частного партнерства. Разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения, водоснабжения в Агинском Бурятском округе проведены в основном у всех муниципальных образований.
- Кто работает по договорам концессий?
- Администрацией Дульдургинского района в 2016 году проведен открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении 20 котельных района. По ним расходы на реконструкцию  определены в размере 8,013 млн.руб. Срок соглашения - пять лет. По городскому округу «Поселок Агинское» объем расходов на реконструкцию 12 котельных определен в размере 18,217 млн.руб., срок заключения концессионного соглашения - три года. Концессионные соглашения по трем лотам заключены в июле-августе 2016 года.
- А в Агинском и Могойтуйском районах? Почему они отстают?
- В настоящее время проводится подготовительная работа по передаче в концессию объектов теплоснабжения Агинского и Могойтуйского районов. Много времени занимает оформление прав собственности на объекты коммунального хозяйства. Надо понимать, что постепенно отрасль ЖКХ будет переходить в сторону самообеспечения и частного сектора.
- Спасибо.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



10.06.2017 Admin 0