Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Туяна Халзанова: «Женщины быстрее спиваются...»

Туяна Халзанова: «Женщины быстрее спиваются...»

07.12.2019 в 10:16 просмотров: 598 комментариев: 0 Здоровье

О том, какие народности больше подвержены алкоголизму, почему женщины спиваются быстрее и бывают ли бывшими наркоманы, в интервью газете рассказала врач-психиатр-нарколог Агинской окружной больницы Т.Р.Халзанова (на снимке). 

- Туяна Раднаевна, расскажите, с какими проблемами к Вам обращаются? 
- Чаще всего обращаются с алкогольными проблемами, самостоятельно или по настоянию родственников, при невозможнос-
ти прервать запой, ухудшении здоровья, с проявлениями абстинентного синдрома: плохое самочувствие, тряска, тошнота, рвота, головокружение, боли в сердце, учащение сердцебиения, судороги и так далее. Нередки случаи обращения в больницу в алкогольном психозе, поступления в отделение реанимации с тяжелыми поражениями внутренних органов на фоне интенсивной алкоголизации. В последние годы все чаще суды при назначении административного наказания возлагают на человека обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение у врача-нарколога потребителям наркотических средств и алкоголя. Обращаются за медицинской наркологической помощью по рекомендациям комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов.
- Как Вы считаете, что чаще всего становится причиной для какой-либо зависимости?
- Зависимость формируется вследствие сочетания многих факторов: биологических, социальных, личностных. Чаще всего факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем, являются наследственная предрасположенность, аномалии характера человека, неблагоприятная семейная обстановка, конфликты, стресс, тревога, депрессии, бытовые проблемы. Бывает, что человек становится зависимым после семейного краха или определенных трагических событий. А также к зависимости подталкивают неблагоприятное окружение, средства массовой информации, пропагандирующие алкоголь, фильмы со сценами распития спиртных напитков или употреблениями наркотиков героями, нередко причиной становятся стремление человека к получению удовольствия или расслабления, низкий уровень его культуры. 
- Как действует алкоголь, попадая в организм человека?
- Промежуточный продукт окисления этилового спирта - ацетальдегид - обладает в узком диапазоне концентраций эйфоризирующим эффектом, вызывает изменения в различных нейромедиаторных системах. Этот феномен обеспечивает положительное подкрепляющее действие, лежащее в основе патологического влечения. Продукты расщепления этилового спирта, связываясь с естественными веществами нашего организма, образуют токсические соединения, провоцирующие судороги, психоз, болезнь Паркинсона, рак, нарушения всех видов обмена, в том числе жирового, вызывая атеросклероз, жировую дистрофию печени. Врожденный дефицит или отсутствие ферментов расщепления алкоголя у некоторых народностей объясняет этнические закономерности развития алкоголизма.
- Какие критерии у алкогольной зависимости? Как Вы её определяете?
- Только врач может поставить диагноз. Маркером алкогольной зависимости является «большой наркоманический синдром», который включает в себя еще несколько групп признаков. Врач-нарколог, последовательно выявляя их, ставит диагноз. Назову несколько важных признаков: это труднопреодолимая тяга к приему алкоголя, снижение способности контролировать его прием, употребление на протяжении периода времени большего, чем намеревалось. Снижение самокритики – человек оправдывает себя, прощает себя, забывает о негативных последствиях алкоголизации или не хочет о них думать, увеличивается раздражительность, потливость, у человека появляется дрожь при невозможности выпить, со временем происходит увеличение дозы алкоголя, необходимой для достижения психического комфорта. Также у человека исчезает рвотный рефлекс, появляется синдром отмены с ухудшением состояния при прекращении приема, даже мысль о прекращении приводит к дискомфорту. Вместе с тем у человека ухудшается настроение, он может потреблять один, неизбежно появляются проблемы на работе, а приход на работу в нетрезвом виде для него становится нормой, и, конечно же, появляется тенденция одинаково употреблять алкоголь как в выходные, так и в будни.
- Как быстро можно спиться? Допустим, если человек выпивает раз в неделю, он уже алкоголик?
- В диагностике учитывается также количество потребляемого алкоголя. Любое употребление спиртного может способствовать его неумеренному потреблению. Бытовое пьянство – это доболезненная стадия алкоголизма. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки и прекратить употребление алкоголя на любой срок. Но если он продолжает прием, через полгода - год у него уже может начаться развитие алкоголизма. Однако, нам всем известно, что количество пьющих в несколько раз превышает распространенность алкоголизма, то есть не все становятся алкоголиками, тем не менее, злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения алкоголизма. Спиться можно за год, а можно и через пятнадцать лет. Женщины спиваются быстрее. Ей достаточно в среднем трех лет для развития зависимости, в то время как у мужчины болезнь может развиваться десятилетиями. Связано это с особенностями женского организма. Меньшее содержание воды в организме приводит к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Кроме того, сказываются и циклические колебания гормонального фона.
- Какие профессии, по статистике, наиболее опасны, с точки зрения употребления алкоголя?
- Специалисты, чья работа связана с реализацией, распространением алкогольной продукции, представители рабочих профессий - у них присутствует низкая мотивация, этому способствуют тяжелые условия физического труда, низкий уровень зарплаты, низкие социальные гарантии. Часто это еще и издержки профессии - работа на увеселительных мероприятиях сказывается на представителях шоу-бизнеса и людях творческих профессий – актерах, певцах, художниках, они, как люди ранимые, бывают, подвержены алкоголю. Также злоупотребляют представители психологически сложных профессий: это спасатели, врачи, полицейские - сказывается то, что на них лежит большая ответственность, а еще тяжелый график работы и стрессы. Надо отметить, что распространенность алкоголизма определяется по обращаемости граждан, поэтому объективно оценить ситуацию трудно. К сожалению, алкоголь давно стал неким культом, частью корпоративной культуры, независимо от профессии.
- Говорят, что бывших наркоманов не бывает. Насколько это верное утверждение?
- Наркомания - хроническое психическое заболевание с патологическим влечением к психоактивным веществам. Как и любая болезнь, имеет свои стадии. Человек со сформировавшейся зависимостью уже никогда не сможет употреблять психоактивное вещество в меру. Но многие, пройдя лечение и реабилитацию, благодаря поддержке близких, посещая сообщества анонимных алкоголиков, наркоманов, смогли отказаться от наркотиков и стать «чистыми». Слово «наркоман» у многих вызывает негативную реакцию. Нужно помнить, что, прежде всего, это больные люди, которые нуждаются в помощи и лечении.
- Туяна Раднаевна, какие методы работы Вы используете?
- В работе руководствуюсь приказами, стандартами оказания наркологической помощи. Использую медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. Лечение - это длительный процесс, проводится поэтапно, в зависимости от стадии, клиники, с полным отказом от алкоголя и наркотиков. Для всякого воздействия и метода лечения есть свои показания и противопоказания, поэтому для каждого пациента я подбираю индивидуальный план лечения. По показаниям пациенты направляются в краевой наркологический диспансер в острое отделение или отделение реабилитации, где получают помощь психолога, психотерапевта, нарколога, социального работника. Отмечу, что эффективны группы анонимных алкоголиков, в которых люди помогают друг другу. Там более опытные делятся своими знаниями с новичками, помогают определить психологические причины болезни и дают советы по преодолению тяги к алкоголю. Таким образом, происходит настоящая групповая психотерапия. Особенностью общества анонимных алкоголиков является то, что основные действующие лица - не врачи, а обычные люди, которые смогли самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью. Действует оно и в нашем поселке, куда можно позвонить по телефонам: 8-929-484-84-58, 8-914-149-06-47.
- Чем опасно кодирование для здоровья?
- Как я уже сказала, любой метод имеет противопоказания. Если не учитывать всех моментов, высока вероятность осложнений. Лечение начинается после добровольного информированного согласия пациента, по его желанию. Вступая в конфликт с навязчивыми мыслями об употреблении спиртного и нежеланием пациента бросать пить, установка отказа от спиртного по принуждению может спровоцировать возникновение психоэмоциональных нарушений. Но последствия алкоголизма все же намного страшнее. Важно убедить человека признать болезнь, согласиться на лечение, дать увидеть преимущества здорового, трезвого образа жизни.
- Сколько примерно длится лечение?
- Полноценная реабилитация зависимых граждан - это всегда комплексный подход, который включает в себя мотивацию на лечение, детоксикацию, стационарное лечение и реабилитацию. Любой из этих этапов индивидуален для каждого человека. Лечение может длиться месяцы, а то и годы.
- Можно ли побороть игроманию?
- Игромания развивается по тем же механизмам, как и любая зависимость. Лечение проводится так же комплексно, поэтапно, с учетом индивидуальных особенностей человека. Применяются такие методы лечения, как психофармакотерапия, психотерапия.
Хочу добавить, что традиционно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Желающие избавиться от пагубной привычки могут обратиться в поликлинику, в кабинет медицинской помощи по отказу от курения. Берегите свое здоровье!
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES