Главная » 2021 » Июль » 29 » Туризм в Агинском округе

Туризм в Агинском округе

29.07.2021 в 10:12 просмотров: 187 комментариев: 0 Экономика

Лето - это время отпусков и каникул. Кто-то занимается огородом или ремонтом, кто-то подрабатывает, но некоторые решаются отправиться в путешествие. Из-за пандемии COVID-19 людям сложно уехать за границу, ведь каждый день приходят вести о том, что та или иная страна закрыла свои границы. Так куда же можно отправиться в эти сложные времена? 

Гора Алханай на территории Дульдургинского района относится к числу пяти священных вершин северного буддизма. В предместьях горы раскинулся национальный парк «Алханай». Каждый год он привлекает тысячи туристов, которые жаждут увидеть жемчужину Агинского округа.

Здесь есть все условия для комфортного отдыха, включающие в себя коттеджи, кемпинги, палаточные городки, питание и прогулки с гидами. За посещение парка в целях развития туризма и отдыха взимается плата в размере 200 рублей, для льготников - 100. Размещение на базе отдыха «Дали» на одного человека в сутки обойдется в 500 рублей. Проживание на базе «Алхана-Тур» в коттедже за одно койко-место будет стоить 800 рублей в будние и 850 - выходные дни. Кемпинги - 3500 и 4000 рублей, соответственно. Устроиться в шале будет стоить 4000 рублей, а в палаточном городке - 200. 
Профилакторий «Угсаахай» находится на юго-востоке Дульдургинского района. Здесь из 100-метровой скважины бьёт минеральный источник, который обеспечивает работу лечебных ванн. База принимает туристов и людей, приезжающих на лечение, круглый год. Зимой и летом можно провести досуг за активными играми, прогулками, бильярдом и настольным теннисом. Летом можно разместиться в летних домиках и кемпингах, а зимой - в номерах основного корпуса. Стоимость, включая проживание, питание и лечебные ванны, составляет 1500 рублей с человека в сутки, а дети до трех лет размещаются бесплатно, до семи лет - с 50 проц. скидкой. 
Недалеко от поселка Могойтуй расположен профилакторий «Зымка», где могут разместиться до 120 человек. Здесь находится источник, который берет свое начало в скалистых горах, покрытых лесом. Суточное пребывание обходится одному человеку в 1400 рублей. Проживание осуществляется в комнатах спального корпуса и кемпингах, предоставляются четырехразовое питание и лечебные ванны источника. С мая по сентябрь отдыхающим представлены санаторно-оздоровительные услуги, принятие лечебных ванн и массаж. Для любителей активного отдыха имеются волейбольная и баскетбольная площадки, настольный теннис и танцевальная площадка. Не останутся в стороне и поклонники размеренного отдыха, которые могут поиграть в бильярд, домино, шашки или шахматы. 
Туристическая база «Приононье» расположена на левом берегу реки Онон. На базе размещаются этнографический музей «Юрта Бабжи Барас-батора», дворец «Онон хатан эжы», кафе-юрта национальной кухни «Баян хоол», гостиница на 32 человека и этно-
стоянка, где разводят домашний скот. Туристам предоставляются услуги такие, как катание на лодке и катамаране по Онону и отдых на пляже, четыре вида маршрута, в том числе, пеший, конный, водный и на автомашине,  можно посетить местные достопримечательности. Стоимость проживания в гостинице в десятиместном номере - 500 рублей с человека, четырехместном - 600. Сплав по реке и катание на катамаране за пять минут - 500 и 100 рублей, соответственно, а услуги гида обойдутся в 1000 рублей с группы до десяти человек, а группы свыше десяти человек заплатят 100 рублей с каждого отдыхающего.
В пяти километрах от села Токчин расположена туристическая база «Юсэн туг». Тем, кто хочет насладиться отдыхом от городской суеты, придется по нраву здешняя тишина и спокойствие. 
Для любителей активного отдыха есть конные и велосипедные маршруты, лодочная прогулка по реке Онон, спортивная рыбалка и экскурсии. 
База построена в стиле монгольской крепости, где можно жить в юртах, надеть национальные костюмы, посмотреть на захоронения бронзового века и каменоломню. На территории стоит корабль «Золотая лань», который привлекает своей необычностью. 
Стоимость суточного пребывания составляет 1500 рублей в сутки, без питания - 800. 
Есть кухня и мангал, баня, душ, бассейн, интернет, телефонная связь, благоустроенный туалет. Туристическая база может принять одновременно до 50 отдыхающих.
Пещеры Хээтэй - природный объект, комплекс пещер, находящийся на юго-востоке Забайкальского края, на границе Ононского и Моготуйского районов. Комплекс состоит из двух карстовых пещер, соединенных подземным переходом. Их общая протяженность - 190 метров. Мокрая пещера включает в себя гроты: Большой, Юрта, Костяной и Тупиковый. Эта пещера двухъярусная. Первый ярус занимает воронка диаметром более 60, глубиной 30-35 метров. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что для Мокрой (Ледяной) пещеры характеры ледяные образования, иней, изморозь, заледеневшие сталактиты, сталагмиты и т.п. Сухая пещера представлена большой воронкой, дно которой завалено известняком. 
Слово «Хээтэй» в переводе с бурятского языка означает «узорная» или «узорчатая». Можно предположить, что такое название пещеры получили неслучайно. 
Посетить пещеры поможет туристическое агентство, а стоимость экскурсии - 1500 рублей, дети до 12 лет - 1400 рублей, а если вы хотите поехать на собственном транспорте - 1000 рублей. Также можно отправиться школьными группами, и стоить это удовольствие будет 1500 рублей.
А куда можно отправиться, если местные курорты уже знакомы как пять пальцев? 
Курорты России в этом году пользуются неожиданной популярностью, оправданной тем, что поездки в заграничные страны ограничены из-за мировой пандемии. 
Крым и Краснодарский край лидируют в рейтинге самых востребованных регионов, в том числе, такие города, как Краснодар, Сочи, Симферополь, Анапа. Далее следуют Ленинградская область, Карелия, Ставропольский край, Ростовская область.
Если семья из четырех человек собирается на недельный отпуск на курортах Краснодара, то только одни билеты без льгот и скидок будут стоить 124000 рублей. Субсидированный билет до Санкт-Петербурга обойдется в 9050 рублей, до Симферополя - 9575, Краснодара - 9700, Сочи - 10500. Стоит учитывать, что эта стоимость для взрослых граждан до 23 лет и другим льготникам, в том числе, различным группам инвалидов. Для детей до 12 лет предусмотрена скидка в 25 проц. от тарифа.
Сезон отпусков еще не закончился, а поэтому стоит еще задуматься, куда съездить отдохнуть. Можно проехаться по местным оздоровительным профилакториям, ведь цены там вполне демократичны. Цены на курорты России кусаются, но альтернатив практически нет из-за пандемии.

Чингис ШАГДАРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES