Главная » 2019 » Февраль » 21 » Турнир памяти Героя

Турнир памяти Героя

21.02.2019 в 10:08 просмотров: 203 комментариев: 0 Спорт

Вольная борьба в округе и Забайкальском крае имеет многолетнюю историю, специфику и традиции и неразрывно связана с более чем полувековой историей проведения турнира по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.

Борцовский турнир был учрежден Агинским окружным Советом депутатов в целях увековечивания памяти земляка Базара Ринчино, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Всероссийский турнир «Открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино» - это единственный традиционный Всероссийский турнир по вольной борьбе с присвоением звания «Мастер спорта России» в Забайкальском крае. По оценке специалистов борцовского мира, турнир очень популярен у спортсменов. Со дня создания он проводится ежегодно и ни разу, несмотря на разные затруднения, в том числе, финансовые, не прерывался. Сегодня в России существуют только два чемпионата по борьбе, перевалившие 50-летний рубеж - турнир на призы памяти Базара Ринчино и международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного. 
За прошедшие десятилетия турнир стал одним из самых представительных соревнований в регионе, главным спортивным событием года, а для борцов и тренеров - своеобразным подведением итогов. В разные годы в нем принимали участие борцы из Монголии, Китая, республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай, Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей. Для десятков и сотен ребятишек из разных сел и поселков округа, занимающихся в спортивных секциях по борьбе, эти соревнования стали хорошей стартовой площадкой. С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям присваивается звание «Мастер спорта России». За прошедшие годы через турнир прошли многие спортсмены, как ставшие ныне известными далеко за пределами родного округа, так и сельские богатыри. В спортивной «копилке» многих борцов множество медалей престижного турнира, как у десятикратного чемпиона первенства на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино, уроженца Догоя Валерия Дугарова, ныне живущего в окружном центре. Сам Валера-ахай рассказывает, что бороться он начал, будучи студентом Читинского техникума механизации и электрификации, впервые молодой спортсмен вышел на ковер второго турнира на призы памяти Героя. Валерий Дугаров боролся до сорока лет, пока не подросла перспективная молодежь. В те годы, когда набрала силу догойская школа борьбы, за сборную села выступали такие борцы, как Мункожаргал Цыдыпов, первый мастер спорта международного класса, боролись за родное село братья Жамбаловы – Баир, Батор, Бато. Сегодня Валера-ахай давно на заслуженном отдыхе, нянчится с внуками. С нетерпением ждет турнира, когда на ковре встретятся сильнейшие борцы округа. 
С 2005 года пальму первенства удерживают воспитанники заслуженного тренера России Бато Бадмаевича Базарова из Челутая. На прошлогоднем турнире, прошедшем в поселке Могойтуй, борцовская дружина Челутая в тринадцатый раз поднялась на первую ступень пьедестала почета. Турнир этого года пройдет по правилам, утвержденным Объединенным миром борьбы, по десяти весовым категориям – от 57 до 125 килограммов. Из новшеств отметим также, что взвешивание участников всех весовых категорий пройдет в день заезда, а финалы во всех весовых категориях пройдут во второй день соревнований, в субботу, 23 февраля. Опытные борцы и юные спортсмены сойдутся на коврах 22-23 февраля в Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта окружного центра.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES