Турнир памяти известного борца

В Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй прошел VIII открытый турнир по вольной борьбе на призы памяти мастера спорта СССР Тумэна Жаргалова. 


Уроженец села Зугалай Тумэн Жаргалов был в свое время членом сборной команды СССР, становился чемпионом Вооруженных сил СССР, чемпионом Бурятии, России, победителем матчевой встречи СССР – США, дважды побеждал на международном турнире на призы газеты «Сельская новь», четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала престижного турнира на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. В турнире памяти Т.Жаргалова приняли участие более 150 сильнейших юных борцов из Забайкальского края, Республики Бурятия и Монголии, соревновавшихся в одиннадцати весовых категориях – от 35 кг до веса свыше 76 кг. В весе 35 кг чемпионом турнира стал юный будаланский борец Бато Сультимов. Представитель Монголии Баярсайхан Цогтбат стал победителем в весе 38 кг. Тамир Ешинимаев из Амитхаши победил в весе 42 кг. Подающий надежды зугалайский борец Амгалан Ямадаев стал чемпионом турнира, посвященного памяти земляка 
Т.Жаргалова, в весовой категории 46 кг. Саян Жигзымаев из Цаган-Оли, показывающий в последнее время стабильные результаты, победил в весе 50 кг. Монгольский борец Наранхуу оказался сильнее соперников в весовой категории 54 кг. Минжур Будажапов из Зугалая, не дав шансов монголу Сухбату, стал чемпионом турнира в весе 58 кг. В весе 63 кг чемпионом турнира стал цаган-ольский борец Тимур Жалсанов. Монгольский борец Бямбдорж первенствовал в весе 69 кг. В весе 76 кг победителем турнира стал Солбон Дашинимаев из Могойтуя. И в весе свыше 76 кг не оказалось равных монголу Батмагнай, он стал чемпионом турнира. Все победители и призеры турнира награждены дипломами, кубками. Специального приза в номинации «За лучшую технику» удостоен Саян Жигзымаев из Цаган-Оли, перспективным борцом назван Амгалан Ямадаев, приз «За волю к победе» вручен монгольскому борцу Наранхуу, лучшим тренером турнира стал зугалайский тренер Бато Батоев и «Лучшим борцом турнира» назван Минжур Будажапов из Зугалая.

Базаржаб РИНЧИНОВ.  



29.05.2017 Admin 0