Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Турнир собрал сильнейших

Турнир собрал сильнейших

24.11.2014 в 08:52 просмотров: 2270 комментариев: 0 Спорт

Кубок Памяти Бадмы Цыренова вновь завоевали борцы Агинского района

 В этом году XIV-й традиционный командный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти видного государственного и общественного деятеля, известного в прошлом руководителя Агинского Бурятского округа Бадмы Цыреновича Цыренова, прошел в Дульдургинском районе, на его родине.

   И земляки-дульдургинцы постарались достойно принять турнир: спортивный комплекс «Иля» районного центра – села Дульдурга - был заполнен до отказа любителями этого древнего вида спорта, приехавшими поболеть за своих спортсменов из разных уголков округа. Турнир проводится в округе с 2001 года и сегодня он стал одним из самых популярных не только в округе, но и в Забайкальском крае. Главная интрига соревнований в том, что борцы состязаются между собой в трех возрастных категориях: юноши, мужчины, ветераны. В этом году в командном первенстве приняли участие 75 спортсменов из команд трех районов Агинского Бурятского округа. 

Первыми на ковре выявляли сильнейших юноши Дульдургинского и Агинского районов, здесь с небольшим преимуществом выиграли юноши Агинского района. Как и в прошлом году, счет встречи был 4:5. Затем в борьбу вступили мужчины. В весовой категории 57 кг встретились Тамир Гармаев и Солбон Тумунбаяров, в этой встрече верх одержал зуткулейский борец Тамир Гармаев.

  Кстати, сразу отметим, что в дульдургинской команде принимали участие представители двух семейных борцовских династий – тренеры из Зуткулея Даши Гармаев, Гонгор Дугаров со своими сыновьями Тамиром, Баиром и Цэдаши. Известный борец Базар Жалсапов выиграл у представителя Дульдурги Баира Гармаева. Булат Батоев, встретившись с борцом Батором Лхасарановым из команды Дульдургинского района, принес агинской команде еще одно очко. Преимущество команды борцов Агинского района было явным: по баллу набрали опытный Базар Базаргуруев (70 кг), молодой Арсалан Будажапов (74 кг), представители челутайской школы борьбы, братья Барас (86 кг) и Батор (97 кг) Базаровы. Забегая вперед, скажем, что все эти борцы стали победителями турнира в личном зачете. В тяжелой весовой категории – 125 кг - первенствовал именитый борец из Урдо-Аги Цыбик Максаров. Счет борьбы между командами мужчин Дульдургинского и Агинского районов стал 1:7, а общий счет встречи 5:12 в пользу команды Агинского района. Во встрече ветеранов борьба выдалась равной - по четыре победы у той и другой команды. Назовем имена победителей по весам: ветеран ковра Мункожаргал Чимитдоржиев (57 кг) из Сахюрты продолжил победы команды Агинского района, в весовой категории 61 кг первенствовал Ашата Хайдапов из Агинского района.

 В весе 65 кг победа досталась Батору Цыбикову из Дульдурги и Даши Гармаев (70 кг) принес очко команде Дульдургинского района. Победы в двух следующих весовых категориях принесли по очку команде Агинского района – Тимур Очиров (74 кг) и Жамсо Лхамажапов (86 кг). Гонгор Дугаров (97 кг) и Баяр Балдоржиев (125 кг) из команды Дульдургинского района сумели сравнять счет между ветеранами, но общий счет встречи между командами Дульдургинского и Агинского районов остался в пользу команды Агинского района – 9:16.

 

  После завершения этой командной встречи началась церемония торжественного открытия турнира,  в которой приняли участие губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Дондоков, министр физической культуры и спорта края Р.Ларионов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, старший сын Бадмы Цыреновича, Ц.Б.Цыренов, депутаты Законодательного Собрания, родственники Бадмы Цыреновича, ветераны спорта и другие почетные гости. Председатель организационного комитета турнира, руководитель округа А.Ц.Дондоков подчеркнул, что борцовский турнир, входящий в календарь спортивных мероприятий края, стал данью глубокого уважения и благодарности Б.Ц.Цыренову, под руководством которого округ получил мощное развитие. По традиции, как и на прошлогоднем турнире, прошло чествование наших земляков, прославляющих свою родную землю, показывая высокие спортивные результаты на самых престижных соревнованиях. В этом году впервые в истории агинского спорта чемпионами мира среди ветеранов стали Мункожаргал Чимитдоржиев и Биликто Жаргалов. Мункожаргал Чимитдоржиев стал обладателем золотой медали в весовой категории до 58 килограммов среди спортсменов старше 60 лет. Бэликто Жаргалов одержал победу среди спортсменов 35-40 лет в весе до 63 килограммов. Они награждены почетными грамотами Администрации округа и ценными подарками.

  Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за высокий вклад в развитие борьбы был награжден заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев, награду ему вручил  Б.Б.Жамсуев. Отметим, что Б.Б.Жамсуев со своим коллегой С.М.Жиряковым учредили переходящий кубок «Лучший тренер по вольной борьбе Забайкальского края», который он вручил тренеру-преподавателю государственного учреждения дополнительного образования «Агинская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Б.Б.Базарову, посвятившему 37 лет тренерской работе. Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, выступая на открытии турнира, отметил, что с этого года вольная борьба стала базовым видом спорта для края, сегодня ведется проектирование нового зала борьбы, который будет построен в Агинском. «Все мы помним, что в прошлом году в Агинском Бурятском округе проходили всероссийские соревнования по борьбе среди молодежи, надеюсь, в скором будущем мы сможем принять у себя чемпионат России среди взрослых», - добавил К.К.Ильковский.

   После открытия турнира, «стенка на стенку» встали команды борцов Дульдургинского и Могойтуйского районов. В скоротечных схватках на ковре сразу выявилось превосходство юношей-борцов Могойтуйского района: счет 6:0. Назовем имена победителей встречи: Баир Бутитов (42 кг), Минжур Будажапов (46 кг), Виталий Галсанов (50 кг), Базар Батоболотов (54 кг), Биликто Доржиев (58 кг), Баир Дабаев (63 кг). В следующей весовой категории победное шествие могойтуйских юношей прервалось: в весе 69 кг Тимур Жамбалдоржиев одержал верх над могойтуйским борцом Биликто Хайдаповым. В весе 76 кг победа досталась представителю могойтуйской команды Виктору Будаеву. В весовой категории свыше 76 кг победил Эрдэм Цыренжапов из Дульдурги. Таким образом, счет встречи между юношами  Могойтуйского и Дульдургинского районов стал 7:2. Мужчины-борцы Могойтуйского района постарались удержать преимущество, но не все получилось даже у известных борцов. В весе 57 кг двадцатишестилетний, опытный борец Эрдэм Абарзадиев из могойтуйской команды уступил юному Тамиру Гармаеву из команды Дульдурги. Старший брат Тамира - Баир - уступил Баиру Ринчинову. Батор Лхасаранов (65 кг) из дульдургинской команды не смог противостоять воспитаннику тренера В.А.Содбоева Балдану Содномову из Могойтуя. Таким образом, счет в этой встрече стал 2:1. Соел Шагдаров из Дульдурги сравнял счет, одержав победу над Намжилом Цыденжаповым. В весовой категории до 86 кг Бальжинима Ракшаев из Дульдурги одержал победу над Батором Цыренжаповым из Могойтуя. В следующих встречах выиграли Солбон Юндунов (97 кг) из Дульдурги и Балдан Цыжипов (125 кг) из команды Могойтуйского района. Счет встречи между мужчинами Могойтуя и Дульдурги стал 5:3, а общий счет 10:7. Далее борьба между ветеранами-борцами шла с переменным успехом. О накале ее говорит тот факт, что мастер спорта международного класса Биликто Жаргалов (65 кг) из команды Могойтуйского района не смог противостоять напору дульдургинского борца Батора Цыбикова, в итоге ставшего чемпионом данного турнира. К завершающей встрече в тяжелой весовой категории 125 кг, где встречались Наран Жалсараев из Зугалая и Баяр Балдоржиев из дульдургинской команды, счет был равным 12:12, так что болельщики Дульдурги с большим восторгом встретили победу своего борца. Как и на прошлогоднем турнире, судьбу второго места решила последняя схватка между тяжеловесами, счет 13:12 в пользу команды Дульдургинского района. Таким образом, стало ясно, что команда Дульдургинского района, во второй раз одержав верх над командой Могойтуйского района,  становится вторым призером турнира, на этот раз на своем ковре. Напомним, что в первой встрече между командами Дульдургинского и Агинского районов победила команда Агинского района со счетом 17:8. И в завершение турнира на ковре встретились команды Агинского и Могойтуйского районов. Победу здесь со счетом 18:7 одержала команда Агинского района, третий раз подряд завоевавшая «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича».

  Долгожданный спортивный праздник этого года – 14-й турнир Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича» - завершился. Команде Агинского района вручен кубок и сертификат на 50000 рублей. Второе общекомандное место завоевала команда Дульдургинского района, третьего места удостоены борцы Могойтуйского района. Кубок передан победителям на вечное хранение. Всем победителям и призерам от оргкомитета турнира и многочисленных спонсоров вручены медали, дипломы и призы. В номинации  «За лучшую технику» награжден Тамир Гармаев, приза «За самую красивую схватку» удостоились Нима Норбосамбуев и Аюр Гатапов, молодым перспективным борцом был признан Чимит Дашинимаев, лучшим среди ветеранов стал Даши Гармаев, лучшим судьей назван Элбэк Базаров. На закрытии турнира президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев дал высокую оценку организации турнира в Дульдурге. Следующий, XV-й окружной турнир по вольной борьбе «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича», пройдет в поселке Могойтуй.

 ПОБЕДИТЕЛИ XIV-ГО ТУРНИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ НА «КУБОК ПАМЯТИ ЦЫРЕНОВА БАДМЫ ЦЫРЕНОВИЧА»

 Юноши

 42 кг – Барас Шоймполов (Агинский район)

 46 кг – Чимит Дашинимаев (Агинский район)

 50 кг – Виталий Галсанов (Могойтуйский район)

 54 кг – Базар Батоболотов (Могойтуйский район)

 58 кг – Биликто Доржиев (Могойтуйский район)

 63 кг – Амар Батоцыренов (Агинский район)

 69 кг – Тимур Жамбалдоржиев (Дульдургинский район)

 76 кг – Цэдаши Дугаров (Дульдургинский район)

 Свыше 76 кг – Эрдэм Цыренжапов (Дульдургинский район)

 Мужчины

 57 кг – Тамир Гармаев (Дульдургинский район)

 61 кг – Базар Жалсапов (Агинский район)

 65 кг – Булат Батоев (Агинский район)

 70 кг – Базар Базаргуруев (Агинский район)

 74 кг - Арсалан Будажапов (Агинский район)

 86 кг – Барас Базаров (Агинский район)

 97 кг – Батор Базаров (Агинский район)

 125 кг – Балдан Цыжипов (Могойтуйский район)

  Ветераны

 57 кг – Лопсан Дальбаков (Могойтуйский район)

 61 кг – Ашата Хайдапов (Агинский район)

 65 кг – Батор Цыбиков (Дульдургинский район)

 70 кг – Даши Гармаев (Дульдургинский район)

 74 кг – Тимур Очиров (Агинский район)

 86 кг – Жамсо Лхамажапов (Агинский район)

 97 кг – Гонгор Дугаров (Дульдургинский район)

 125 кг – Баяр Балдоржиев (Дульдургинский район)

                                                                              Базаржаб РИНЧИНОВ,

                                                                           фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES