Главная » 2016 » Апрель » 15 » Твои люди, округ!

Твои люди, округ!

15.04.2016 в 14:06 просмотров: 1336 комментариев: 0 Власть и общество

Преданность делу

90-лет со дня рождения Мыдыгмы Гомбоевой, врача-стоматолога Агинской окружной больницы.

Гомбоева Мыдыгма Цыдендоржиевна родилась 26 марта 1926 года в селе Агинское в семье скотовода Гомбоева Цыдендоржи.

В 1934 году пошла в школу, окончила ее в 1945 году. С сентября 1947 по июль 1948 года работала преподавателем в Агинской семилетней школе. В период развития стоматологической помощи в округе Мыдыгма Цыдендоржиевна решает связать свою жизнь с медициной. В 1948 году поступила в Иркутский медицинский институт. После успешного окончания института в 1952 году,  по распоряжению Читинского облздравотдела, направлена в Агинскую окружную больницу на постоянную работу в качестве врача-стоматолога. За период работы в окружной больнице провела большую лечебно-оздоровительную работу среди  населения, осуществляла плановый осмотр учащихся, юношей допризывного и призывного возраста, беременных, тем самым добилась снижения заболеваемости по-лости рта.
В 1962 году была назначена на должность заведующей Будаланской участковой больницы. Трудна и ответственна работа врача. Вдвойне труднее, когда приходится совмещать обязанности врача и руководителя. Работая в данной должности, она сумела образцово организовать лечебную и санитарно-просветительскую работу среди населения, профилактику инфекционных заболеваний. Решала хозяйственные вопросы, одновременно выполняя работу по специальности.
С 1966 года вновь работала врачом-стоматологом в Агинской окружной больнице. Как главный стоматолог округа проводила большую организаторскую работу по повышению качества и эффективности стоматологической помощи населению, вела санитарно-просветительскую работу среди населения по профилактике заболеваний зубов и полости рта. В то время стоматология отставала по развитию, не было анестезии, люди боялись лечить зубы. Врачам приходилось быть психологами, успокаивать, настраивать, «разводить боль руками». Одной из важных задач в своей работе Мыдыгма Гомбоева считала профилактику кариеса зубов у детей, поэтому в школе работал стоматологический кабинет. Она была неутомимым тружеником, всегда добивалась поставленной цели. Колоссальный опыт и знания передавала молодым коллегам, врачам-интернам и студентам, проходившим практику на базе окружной больницы. Сама постоянно занималась самообразованием и повышала квалификацию на курсах переподготовки врачей-стоматологов. В 1968 году прошла курсы усовершенствования врачей-стоматологов в г.Новокузнецк. В 1976 году была избрана делегатом Всероссийского съезда стоматологов в городе Волгограде. Свою профессиональную деятельность сочетала с общественной жизнью коллектива. В течение десяти лет была председателем товарищеского суда больницы, женсовета, избиралась депутатом сельского Совета. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.  За плодотворный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами, награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». В 1977 году прошла аттестацию по стоматологии, ей была присвоена первая квалификационная категория. Мыдыгма Цыдендоржиевна пользовалась огромным авторитетом среди населения и коллектива.

Ш.Дашидондокова,
и.о. заведующего стоматологическим отделением Агинской окружной больницы.