Тысячи строк в заветной тетради...

Известная поэтесса, член Союзов писателей Забайкальского края, Республики Бурятия, России Дугарма Батоболотова родилась в 1951 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. 


Её родители Батоболот Дондоков, колхозный зоотехник, бухгалтер, мать Цыдыгма Балданова– люди трудолюбивые, уважаемые, имели шестерых детей и каждому старались дать образование, приобщить к культурам бурятского и русского народов. В их доме всегда на самом видном, почётном месте были книги.  Дугарма – старшая из детей - была не только первой помощницей матери и отцу, но и первой после них воспитательницей младших братьев и сестёр. Она рассказывала им сказки и легенды, читала книги на бурятском и русском языках. Часто и сама сочиняла сказки, стихи. Вот откуда истоки ее творчества.

Борис Макаров - ее переводчик и поэт, с которым она сотрудничает много лет, отметил, что стихи Д.Батоболотовой отличают искренность, душевность, глубокий философский смысл, они пронизаны размышлениями о жизни. К вершинам поэтического мастерства Дугарма Батоболотова шла неспешно, но упорно, шаг за шагом, строка за строкой постигая опыт известных бурятских и русских поэтов. Училась у поэтов-ветеранов Цыдыпа Жамбалова, Арсалана Жамбалона, Дагбы Ринчинова, Доржо-Ханды Цынгуевой и, в то же время, не считала унизительной учёбу у своих сверстников – Батожаргала Гармажапова, Виктора Балдоржиева, Батора Шагдарова. В 1971 году Дугарма окончила Агинское педагогическое училище и начала свой педагогический путь в Зуткулейской средней школе, работала заведующей школьным отделом райкома комсомола. В 1975 году, выйдя замуж за агронома Батожаргала Цыремпилова, перешла на работу в Сахюртинскую среднюю школу. Она поступила на заочное отделение географического факультета Читинского педагогического института им. Чернышевского и в 1981 году успешно окончила его.

Тогда же, в начале 80-х, молодая учительница и молодая мать (сегодня у Дугармы Батоболотовны и её мужа пятеро детей и восемь внуков, один правнук) делает первые шаги в большую литературу. В 2004 в читинском издательстве «Поиск» вышла ее первая книга «Энхэрэл дүүрэн эхэнэрэй юртэмсэ» - «Вселенная женщины, полная нежности». В 2010-м читинское издательство «Экспресс-издательство» порадовало любителей поэзии книгой талантливой поэтессы «… И не хочу судьбы другой» в переводе Б.Макарова. В 2012 году на полки книголюбов встал новый сборник теперь уже признанной, известной поэтессы «Хуби заяанайм одон» - «Звезда моей судьбы» - на бурятском языке. В 2015 году вышла четвертая книга поэтессы «О чем молчит степная тишина», и сейчас готов к выпуску сборник ее стихов, песен «Уулзаял даа, Агадаа», посвященный юбилею Агинского Бурятского округа и 70-летию со дня создания окружного литературного объединения имени Жамьяна Балданжабона.

Сама Дугарма Батоболотовна говорит, что в новый сборник вошли около сорока песен, написанных композиторами Ринчином и Баиром Балдандашиевыми, Сэсэг Лхамаевой, Батором Цыпыловым, Ольгой Тангатовой, Лудубом Очировым, Бато Бальжинимаевым на ее стихи, пятьдесят стихотворений и одна поэма.
40 лет проработала Дугарма Батоболотовна в школе учителем географии, вела литературный кружок. Ее имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2011 году она получила звание «Заслуженный работник образования Забайкальского края». Её заветные тетради и сегодня хранят сотни, тысячи строк стихов. Лучшие из них постепенно, неспешно, как цветы по весне в оживающей под тёплыми лучами солнца агинской степи прорастают, расцветают на страницах её книг.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото из интернета



18.10.2017 Admin 0