Главная » 2022 » Апрель » 9 » У наших соседей

У наших соседей

09.04.2022 в 12:06 просмотров: 141 комментариев: 0 Власть и общество

Бурятию вновь обнадёжили

Минприроды РФ планирует в апреле направить в правительство законопроект о старательской деятельности, или о так называемом «вольном приносе», который позволит гражданам законно добывать золото. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов, передаёт «Интерфакс». В Бурятии не один десяток лет надеются на разрешение «вольного приноса» золота.

 Сейчас законно добывать золото могут только юридические лица с соответствующей лицензией. Закон о «вольном приносе» предоставит такую возможность и рядовым гражданам – индивидуальным предпринимателям. «Интерфакс» выяснил, что в пояснительной записке законопроекта говорится, что в течение первых трёх лет новый механизм в «пилотном режиме» будет работать на Дальнем Востоке и в Арктике, а потом - во всех регионах РФ. В России тысячи участков, где запасы золота менее десяти килограммов. Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако, местные жители могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей. Вопрос в большей степени касается Магаданской области, Якутии, Забайкальского края и Бурятии. О частной добыче золота заговорили ещё в 2011 году. Власти Бурятии заявляли, что принятие законодательной нормы о возможности для «частников» заниматься добычей золота поможет решить проблему безработицы и нищеты на селе. Это могло и помочь «чёрным старателям» легализовать свой заработок. Но в 2016 году Госдума отклонила законопроект. Золотодобыча была и остаётся экономическим стержнем в Бурятии, в республике золото в промышленных масштабах добывается в Окинском, Закаменском, Северо-Байкальском, Муйском районах. Если закон о «вольном приносе» всё же будет принят, каждый желающий сможет попробовать себя в роли старателя.

 «Навстречу «Алтаргане»

В поселке Усть-Ордынский в рамках празднования 85-летия со дня образования Усть-Ордынского Бурятского округа и подготовки к XIV международному бурятскому фестивалю «Алтаргана-2022» прошёл областной фестиваль-конкурс «Алтарганиие угтуулан» («Навстречу «Алтаргане»), сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.
В трёх конкурсах областного фестиваля года приняли участие 138 конкурсантов, одержавшие победу на конкурсах муниципального уровня. В конкурсе улигершинов (сказителей) участвовали представители разных возрастов, начиная с семи лет. В возрастной категории от семи до 14 лет победил Глеб Бардамов (Осинский район). Среди участников от 15 до 20 лет первое место занял Дмитрий Буяев (Боханский район), от 21 года и старше победу завоевал Баир Пурбуев (Осинский район). В конкурсе бурятской народной песни «Аялга hайхан дуумни» («Чарующие мелодии моих песен») каждый участник исполнял бурятскую народную песню – а капелла или в сопровождении бурятских народных инструментов. Среди участников от семи до 13 лет победила Дарья Шобогорова (Баяндаевский район), от 14 до 18 лет – Дарима Хахалова (Эхирит-Булагатский район), от 19 до 35 лет – Татьяна Афанасьева (Ольхонский район) и в возрастной категории от 36 и старше – Екатерина Тарнуева (Баяндаевский район). В конкурсе «Один день бурята» принимали участие бурятские фольклорные коллективы, работающие в этнографическом направлении. Участники представили театрализованную программу – реконструкцию фрагментов обрядов (семейных и календарно-производственных), народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта. Первое место занял народный бурятский фольклорный коллектив «Талын дуун» («Степная песня») из Баяндаевского района.

Монголия открыла границы

Для туристов, в первую очередь, Монголия интересна богатейшим историческим наследием, нетронутой природой и животным миром, пустыней Гоби, а также кашемировым шопингом. Оперштаб по борьбе с коронавирусом принял решение снять все ограничения на въезд и выезд через сухопутную границу с Монголией и Казахстаном.

Новые правила начали действовать с 00.00 мск 30 марта 2022 года. Между Россией и Монголией пока что нет прямого авиасообщения. Иркутск и столицу Монголии связывает железная дорога. Монголия открыла границы для россиян, и с третьего апреля началось автобусное сообщение между Улан-Удэ и Улан-Батором.

Праздник целый месяц

Фестиваль тюльпанов в Калмыкии в этом году продлится целый месяц - со второго апреля по второе мая, в таком формате проводится впервые по поручению главы Калмыкии Бату Хасикова.

Праздничные мероприятия проходят по всей Калмыкии. На празднике гостей и жителей Элисты учили стрелять из лука и не только.
«На мастер-классе мы учим желающих не только стрелять из лука, но и показываем исторические луки и стрелы. На нас надеты халаты периода Золотой Орды. Также рассказываем гостям о преимуществах лука: из чего он сделан, чем отличается от остальных, из каких материалов выполнен и многое другое», - поделилась Цаган Кукшова - тренер клуба по стрельбе из лука «Харвачнр». Студенты колледжа нефти и газа показали исторические костюмы, радовали гостей вкусной кухней, а также устроили красивую фотозону в калмыцкой тематике.

По материалам СМИ подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES