Главная » 2022 » Октябрь » 22 » У наших соседей

У наших соседей

22.10.2022 в 12:17 просмотров: 117 комментариев: 0 Власть и общество

Глава Бурятии А.Цыденов побывал в Запорожской области

19 октября глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с мобилизованными жителями республики в пункте подготовки в Запорожской области. Он проверил их условия проживания и уровень обеспеченности всем необходимым. «Лично убедился, что всё так, как должно быть», - заявил глава в своём «Телеграм-канале».
- Условия проживания в палатках обеспечены - тепло, нары для всех, спальные мешки у каждого, зона помывки и прачечная обустроены. Питание качественное и на самом деле вкусное, пробовал сам. Также он проверил медпункт и персональные аптечки и заявил, что «тоже всё по нормам». На полигоне идет активная огневая подготовка, на месте работает армейский капеллан Баир-лама из Кяхты, который ежедневно принимает всех желающих. А.Цыденов отметил, что к нему за духовной помощью идут все мобилизованные из Бурятии, независимо от национальности. Настрой своих земляков он назвал «хорошим», а их самих – «Мужчинами с большой буквы».

Четыре туристических маршрута действуют на территории Аларского района

Презентация четырех туристических маршрутов в Аларском районе прошла в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа в рамках выставки, посвященной 85-летнему юбилею Усть-Ордынского Бурятского округа и 100-летию Аларского района.
Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области сообщает, что краеведческий исторический экскурсионный автобусный маршрут «Дорогами Героев» включает посещение знаковых мест на малой родине героев Великой Отечественной войны и мемориального Дома-музея первого секретаря Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) Бурят-Монгольской республики Михея Николаевича Ербанова.  
Этнографический маршрут «Полет на лебедином крыле» протянут от поселка Кутулик до села Аларь и включает в себя посещение Аларского дацана, памятника природы регионального значения «Баторова роща» и музея «Степная Дума». 
Туристско-экологический маршрут «Удивительное рядом» знакомит гостей со знаковыми местами территории района. Особым интересом пользуется культурно-познавательная экскурсия «Пешком по Кутулику». Маршрут разработан на основе известных очерков драматурга Александра Вампилова. Все четыре туристических проекта составлены и реализуются туристским информационным центром, созданным на базе межпоселенческой центральной библиотеки им.А.В.Вампилова.

Монголия завоевала 14 медалей на чемпионате мира по самбо 2022 года

В течение трех дней кадеты, юноши и юниоры из 23 стран боролись за возможность подняться на желанный пьедестал почета в Армении. 
Чемпионат мира по самбо среди молодежи, юниоров и кадетов прошел 14-16 октября в Ереване.  В главном континентальном турнире по самбо приняли участие около 500 спортсменов. Монголия и Казахстан были единственными странами, завоевавшими золотые медали в день открытия. В третий день турнира О.Оюнчимэг завоевала золотую медаль в весовой категории 59 кг среди женщин. В этот же день «серебро» в весовой категории 65 кг было завоевано Д.Есуй, а в весовой категории 64 кг среди мужчин Т.Турболд завоевал серебряную медаль. 
Итого на турнире Монголия завоевала три золотые, семь серебряных, четыре бронзовые медали и заняла третье место в общекомандном зачете. Страна-организатор, Армения, завоевала 20 медалей на чемпионате мира по самбо среди юношей и юниоров и заняла первое место в командном зачете. Спорт-
смены из Кыргызстана завоевали 17 медалей и заняли второе место в общекомандном зачете.

В Туве стартует проект по возрождению древнего сказительского искусства

В октябре в Туве в рамках культурного проекта «Театр тоол» проведут вечера сказаний. Проходить они будут в традиционной войлочной юрте, которую установят возле Национального театра. 
«Театр тоол» - проект автономной некоммерческой организации «Тенгэр театр», получивший грант президентского фонда культурных инициатив в сфере драматургии и театрального искусства. Впервые со времен перехода тувинского народа к оседлой жизни, фактически с 20-х годов 20 века, народные сказания, считающиеся сегодня почти утраченным жанром устного народного творчества, будут исполняться публично в аутентичной обстановке. 
По задумке организаторов, гости разместятся у очага, под музыкальное сопровождение артистов Национального музыкально-драматического театра им.В.Кок-оола. Им будут подаваться угощения национальной кухни, предложат национальные игры, а с наступлением темноты, когда все соберутся, сказитель начнет своё повествование, которое в старину могло продлиться несколько вечеров. Гостем юрты может стать любой желающий. За изготовление семистенной войлочной юрты взялся Доржу Монгуш из Чадана. Уже готовы детали юрты: пагана, кур, базырык, хараача, хаяапча, ткань для внутренних стен. Сейчас мастер занят кропотливой работой по пошиву толстого войлочного покрытия, специально заказанного в Монголии, изготовлением дверцы, мөгеже и ынаалар. Помимо вечеров сказаний, в рамках проекта будут проведены мастер-классы по горловому пению и народным напевам, приготовлению блюд национальной кухни, национальным играм и непосредственно по сказительскому искусству. А в день празднования тувинского языка, первого ноября, состоится официальная презентация «Театра тоол» и «круглый стол» с участием ученых, занимающихся исследованием сказительского искусства, сохранением тувинского языка и нематериального культурного наследия тувинского народа.

По материалам СМИ 
подготовил Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES