Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » У наших соседей

У наших соседей

19.11.2022 в 13:12 просмотров: 50 комментариев: 0 Власть и общество

Идет подготовка к юбилею

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева сообщила, что в следующем году республика отметит свое столетие, из федерального бюджета на три года подготовки выделено 277 млн.рублей.

По ее словам, уже отремонтированы объекты культуры, где пройдут торжественные мероприятия, среди них Театр оперы и балета, Русский драматический театр, Бурятский драматический театр, Кяхтинский краеведческий музей, в Этнографическом музее народов Забайкалья отреставрирован старообрядческий комплекс. Также средства направлены на пошив национальных костюмов творческих коллективов, постановку концертных и театральных представлений и организацию выставок. «Планируется проведение праздничных мероприятий на площади Советов в Улан-Удэ и на центральном стадионе, - сообщила С.Дагаева. - В Москве и Санкт-Петербурге в следующем году состоятся Дни Бурятии, с гастрольными выступлениями отправятся Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал», коллектив Бурятского театра оперы и балета, а также Государственного цирка Бурятии». Кроме того, республика получит из федерального бюджета по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» более 40 млн.рублей на проведение в 2023 году национального праздника «Сурхарбан», который будет приурочен к 100-летнему юбилею. Мероприятия пройдут во всех районах республики, а также на трех площадках города Улан-Удэ. Помимо спортивных состязаний, состоятся гастрономический фестиваль «Буузын наадан», танцевальное шоу «Ночь ехора», конкурс красавиц «Сурхарбаанай дангина» и большой праздничный концерт. 

Фестиваль «Синилгэн» в Забайкалье

Межрегиональный фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Синилгэн» прошел в Забайкалье.

Проведение фестиваля национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стало возможным благодаря поддержке государственного Дома народного творчества им.В.Поленова. Для участия в празднике первого снега приехали представители национальностей из 11 субъектов России. Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, поздравив земляков и гостей региона с открытием фестиваля, отметила: «Мы все - разные, у нас разный язык, культура и обычаи, но мы все - вместе. Несмотря на то, что «Синилгэн» - праздник первого снега, сегодня жарко от огоньков и любви в глазах участников фестиваля, любви к своим традициям, своему народу. Пусть первый снег принесёт нам мир во всем мире!». Она добавила, что «Синилгэн» внесён в федеральный календарь культурных событий. Открытием фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. 16 коллективов-участников представили танцевальные номера, звучали песни на родных языках коренных народов. 

Снимают фильм об актере Валерии Инкижинове

Фильм «Бурят в европейском кино» посвящен жизни и творчеству известного бурятского актера и режиссера Валерия Инкижинова. Картину снимает улан-удэнская компания «Азия филмс», премьера запланирована на 2023 год.

В течение нескольких дней съемочная группа работала в Бохане. Продюсер фильма Артем Бурлов охотно делится кадрами съемок в своих социальных сетях. Атмосферу фильма дополнят кадры, снятые с использованием старинных предметов быта и на фоне узнаваемых боханских пейзажей. Одну из ролей, юного Валерия Инкижинова исполнил актер детской команды КВН «Бохан» Антон Хинданов. Подросток в национальном костюме исполнил танец орла. Основой сценария стала книга Галины Дрюон «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино». Валерий Инкижинов родился в улусе Аргахан (сегодняшнем Бохане) в 1895 году, в детстве вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где долгое время жил при дацане. Занимался актерским мастерством в студии Мейерхольда. Снялся в ряде фильмов в СССР и за границей, в 1930 году отказался возвращаться в СССР из рабочей поездки в Париж. Во Франции снялся в 44 европейских фильмах, играл в картинах с Брижит Бардо, Жан-Полем Бельмондо, Аленом Делоном, Клаудией Кардинале. Фильм «Бурят в европейском кино» выйдет к 100-летнему юбилею Бурятии.  Съемки проходят в Париже, Москве, Иркутске, Бохане и Улан-Удэ на субсидию министерства культуры Бурятии в размере 3,3 млн.рублей. Самый известный фильм в СССР – «Песнь табунщика».

Подготовят первую монгольскую женщину-космонавта

Россия и Монголия договорились о подготовке первой монгольской женщины-космонавта, сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам заседания российско-монгольской межправительственной комиссии.

«Мы договорились подготовить российскими специалистами первую монгольскую женщину-космонавта. Считаю, что это будет хороший, знаковый проект, и это будет продолжение совместного полета Владимира Джанибекова и монгольского первого космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагча», - сказала она. Ранее в Роскосмосе сообщили, что госкорпорация и Министерство цифрового развития и связи Монголии обсуждают возможность отправки женщины-космонавта из этой страны на орбиту Земли. Также сейчас идет отбор космонавта из Беларуси для полета на орбиту на «Союзе» в 2023 году. 

По материалам СМИ
 подготовил  Базаржаб РИНЧИНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES