Главная » 2023 » Декабрь » 23 » У наших соседей

У наших соседей

23.12.2023 в 11:19 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Серебряные монеты о Монголии

Государственный банк Камеруна выпустил 500 памятных серебряных монет «Mongol Empire 1206-1368». Номинал дензнака - 2000 франков, начальная цена - 269,95 евро. На монете изображены Чингисхан верхом на лошади, монгольские солдаты в бою и стены замка. Также на монете изображен герб Монголии - соембо (луна, солнце и огонь).
Монета содержит две унции (62,2 грамма) серебра. На ее оборотной стороне написано «Республика Камерун» на французском языке, размещено изображение королевского трона, короны, оружия, сундуков, книг и человеческих черепов. Поступит в продажу после новогодних праздников. В стране выпущены две серебряные монеты серии «Империи», одна из которых «Римская империя».

Фильм на бурятском языке

Профессиональный игровой короткометражный фильм на бурятском языке впервые готовят в Иркутской области. Это сказка «Янжай». Её герой - непутевый парень - отправляется в дорогу, чтобы совершать подвиги и стать могучим богатырем, но в итоге получает дар духов природы - горловое пение. Автор фильма - режиссёр Оксана Цепилова. Съёмки проходили на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Главную роль в фильме исполняет сотрудник Эхирит-Булагатского центра досуга «Наран» Леонид Будаев. После окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств Леонид учился горловому пению у бурятских и монгольских мастеров. В фильме он смог показать свои таланты музыканта, певца и рассказчика.
- Иркутская область - многонациональный регион, частью которого является Усть-Ордынский Бурятский округ. Бурятская культура здесь имеет особое значение. Съёмки фильма о культуре бурят на их родном языке позволят лучше узнать о традициях коренного народа Иркутской области, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
Сейчас актёры озвучивают ленту в студии звукозаписи Иркутского областного кинофонда. Сказка «заговорит» со зрителями на двух языках: русском и бурятском с русскими субтитрами. Фильм планируют показать на кинофестивалях, затем – в прокате и на онлайн-площадках.

«Большой мир льда и снега»

В Харбине, провинции Хэйлунцзян Северо-Восточного Китая официально открылся 25-й фестиваль «Большой мир льда и снега». Известно, что число проданных билетов на день открытия парка достигло 40 тысяч. В этом году он занимает площадь 810 тыс.кв.м, для строительства парка было использовано 250 тыс.куб. м льда и снега. Парк объединяет тематику зимних Азиатских игр 2025 года, которые пройдут в Харбине, с культурой провинции Хэйлунцзян и снежно-ледовой культурой.

Фестиваль по подледному лову

«Байкальская рыбалка-2024» состоится 29-30 марта в Байкальской гавани, п.Турка. В 2024 году легендарный фестиваль пройдет в 18-й раз. Оргкомитет уже приступил к работе, началась активная подготовка. 
Первая «Байкальская рыбалка» прошла в 2005 году. В честь 10-летнего юбилея основатель ГК «Титан» Вадим Бредний предложил провести турнир по подлёдной рыбалке. Тогда в бухте Таланки собрались 350 участников. А уже в 2019 году на «Байкальской рыбалке» официально зафиксирован рекорд России по количеству рыбаков-участников турнира - 1400 человек. «Рыбалка» стала настоящим брендом Бурятии, это традиционное событие, которое притягивает участников не только из разных уголков республики, но и со всей страны.

По информации СМИ подготовила 
Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES