Главная » 2013 » Август » 19 » У подножия горы Пунсук

У подножия горы Пунсук

19.08.2013 в 11:11 просмотров: 1496 комментариев: 0 Власть и общество

Администрация ГО «Поселок Агинское» готовит к выпуску книгу об истории окружного центра. В рамках подготовки издания редакционная коллегия собирает материалы о предприятиях и организациях п. Агинское. Примечательно то, что в книге будут отражены истории предприятий и организаций, которых уже нет. Редакция газеты «Агинская правда» начинает публикацию отдельных из них.

«Моя мать Бальжима Цыденова работала на хойто-агинском маслозаводе с 1950 года. Официально завод называли «агинским», а в народе его именовали «хойто-агинским». Располагался он напротив горы Пунсук и территориально относился к Хойто-Агинскому сельсовету. Вокруг маслозавода стояло два десятка домов рабочих семей. Здесь молодые бурятки, и в том числе моя мать, осваивали рабочие профессии. Думаю, что по тем временам это было сложное производство. Молоко поставляли соседние колхозы – «Мир» (Сахюрта), им.Ленина (Хойто-Aгa), им. Калинина (Аргалей) и им.Дылгырова (Челутай). Бидоны с молоком возили на быках, запряженных в большие телеги. Мальчишки конца пятидесятых - начала шестидесятых годов бегали встречать подводы, чтобы хоть немножко прокатиться до завода.

 С начала 60-х годов производство начало расширяться. Будучи школьником, я летом помогал матери и видел все это своими глазами. Сепарировали молоко и получали сметану. Потом сметану сбивали в масло нескольких сортов - сливочное, шоколадное, топленое, отправляли потребителям молоко, кефир, творог, брынзу и сыр. В основном продукция уходила в Читу. В 70-е годы в летнее время молоко привозили три раза в день. Рабочие в цехах работали допоздна, а иногда и до утра.

 Жизнь на маслозаводе с каждым годом налаживалась: получали новое оборудование - мощные сепараторы, танкеры для охлаждения молока, лаборатории для определения его кислотности и чистоты и так далее.

 Мастерами хойто-агинского маслозавода работали приезжие. Долго работал Богаченко из п. Агинское. Тугжи Аюшиев был кочегаром. Жена его, Бутит Базарова, была домохозяйкой. В разное время на заводе работали Янжима Анандаева, Дулма Раднабазарова, Бальжима Батоцыренова, Наталья Сенотрусова, Борис Пашков, Дарима Пурбуева, Галина Анандаева и другие. Мотористом был Жамсо Марниев, в прошлом лама Агинского дацана. Муж Дулмы абгай - Балдан Иринчинов - столярничал на заводе, Борис Пашков был рабочим в цехе. Это были рабочие семьи, которые жили и работали на маслозаводе долгие годы.

 В разные годы приезжала и, поработав, уезжала молодежь из Агинского.

 Хойто-агинский маслозавод был головным предприятием. В летнее время в сутки здесь перерабатывали около десяти тонн молока. Помимо нашего маслозавода в районе работали молокоприемные пункты в Судунтуе, Гунэе и небольшой маслозавод в п.Орловский. Контора находилась в п.Агинское, на Заречной улице.

 В 1970 году завод перевели в окружной центр. Правда, при этом ассортимент продукции, выпускаемой заводом, заметно уменьшился. В основном это было цельное молоко, сметана и масло. Долгое время директором работала Чимита Хандажаповна Батоина. В 90-е годы колхозы резко уменьшили объемы поставок молока, а потом и вовсе перестали поставлять молоко на маслозавод. На этом его история прервалась».

                    Б.ЦЫДЕНОВ, п. Агинское.

На снимке: молодые работницы маслозавода. Сидят: первая слева - Наталья Сенотрусова, крайний справа - автор статьи. Стоят: первая слева - Бутит Базарова и крайняя справа - Бальжима Цыденова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES