Главная » 2023 » Май » 6 » Учитель в годы войны

Учитель в годы войны

06.05.2023 в 14:04 просмотров: 440 комментариев: 0 Власть и общество

78 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. За мирное небо над землей, счастье трудиться, учиться и жить мы благодарны нашим ветеранам войны, в числе которых наши дорогие учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь нам. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая знания, свет, радость, счастье.

Звание учителя во все времена трудно и ответственно нести, и в страшные годы войны учителя всегда были на переднем крае народной борьбы. В преддверии этого великого праздника я хочу рассказать о замечательном учителе, ветеране труда, труженике тыла, своей бабушке Цыбжит Галдановне Галдановой (на снимке).
Родилась в 1916 году в местности Хушэгоорс Могойтуй (ныне с.Ушарбай) Могойтуйского сомона в крестьянской семье. Училась в Зугалайской семилетней школе, затем, окончив в 1935 году Агинский педагогический техникум, вернулась в Зугалай учителем начальных классов.
 В 1941 году ей было 25 лет. Когда объявили о вероломном нападении Германии на нашу страну, учителя школы были в отпусках, это было воскресенье, 22 июня. Мирная жизнь была нарушена. Все были мобилизованы на борьбу с врагом. Учителя были отозваны из отпусков и работали в колхозе. С учениками школы выходили на поля. И трудились в поле до полной уборки урожая. Первый месяц учебного года помогали колхозу. Помогали фронту, чем только могли: ходили на воскресники, участвовали в сборе средств в фонд обороны, собирали тёплые вещи для бойцов. В период войны у них не было отпусков, работали в колхозе, помогали фронту. В тылу свою жизнь, труд подчинили нуждам фронта под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Все свои сбережения и большую часть заработка отдавали в фонд государства для построения самолетов, танков. Учителя сами себе заготавливали дрова, пилили в лесу сухие деревья и вывозили на лошадях в свои дома и старым людям, которые остались одни. Работали в колхозе, заготавливали дрова для школы. Ученики были единым дружным коллективом. В те трудные годы дети очень старались учиться, были дисциплинированны, во всем помогали взрослым и дома, и на колхозной работе.
Цыбжит Галдановна является основателем учительской династии, проработала 37 лет учителем начальных классов, математики, воспитателем пришкольного интерната. В её трудовой книжке единственная запись: «Назначить учителем начальных классов Зугалайской неполной средней школы».
Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения (1965 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1946 г.)», «За трудовое отличие» (1949 г.), «За трудовую доблесть» (1951 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.).
Мы, внуки, правнуки и праправнуки, гордимся не только своей бабушкой, но и жителями нашего села Зугалай, ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, которые, не жалея себя, на фронте и в тылу приближали Победу. Память о войне и поколении победителей будет жить вечно.

Д.Дамдинова,
г.Улан-Удэ.