Главная » 2019 » Июнь » 20 » «Угсаахай» – замечательное место отдыха

«Угсаахай» – замечательное место отдыха

20.06.2019 в 11:57 просмотров: 153 комментариев: 0 Здоровье

С наступлением летнего оздоровительного сезона одним из самых популярных мест отдыха в округе становится туристическая база «Угсаахай» в селе Зуткулей Дульдургинского района.  

До недавнего времени мы привыкли называть «Угсаахай» профилакторием, но, с ужесточением требований лечебно-профилактическое учреждение, построенное по инициативе председателя колхоза «Родина» Норбо Доржиева, приобрело статус туристической базы. В нашей газете мы неоднократно писали, что здесь можно отдыхать круглый год, получить заряд бодрости, здоровья. В любое время года отдыхают жители округа, Читы, Улан-Удэ, приезжают на отдых из Краснокаменска, Борзи, Нерчинска и других соседних районов Забайкальского края. Проводятся различные спартакиады, время от времени стадион туристической базы «Угсаахай» оглашается криками болельщиков, в конце мая состоялись спартакиады работников домов детского творчества, их сменила традиционная спартакиада муниципальных служащих Агинского Бурятского округа. 
Ветеран труда, всю жизнь проработавшая в медицинской сфере Лидия Павловна Александрова из Краснокаменска отдыхает в «Угсаахае» первый раз, она говорит, что сюда ее привезли дети. Отдых здесь замечательный, персонал душевный, свежий воздух, целебный аршаан – минеральный источник, все это придает ей силы. Побывав на минеральном источнике, мы встретились с ветераном труда из Дульдурги Лхамой Дылгыровой (на снимке слева), которая отдыхала со своей сватьей из Бурятии Светланой Башлеевой, дочерью Дулмой, зятем Зоригто и двухлетним внуком Данзаном. Ее сватья была очень довольна отдыхом в наших местах: Дульдурга, Угсаахай надолго запомнятся ей. Директор туристической базы Раднажаб Цырендоржиевич Батуев рассказал, что он трудится здесь с 1992 года, помнит, как они строили базу, было создано подсобное хозяйство, где содержатся овцы, КРС, есть свое поле. Являясь структурным подразделением СПК «ПЗ «Родина», работники турбазы вносят свой вклад в развитие коллективного хозяйства, которым руководит Дарима Михайловна Дондокова. Уже много лет, по словам директора турбазы Р.Ц.Батуева, не поднимается стоимость суточного проживания и отдыха, она составляет 1200 рублей с человека в сутки. На ценообразование, конечно, сильно влияет наличие своего подсобного хозяйства - мяса, молока, продукции со своего огорода, все это удешевляет и проживание, и питание. Что касается последнего, то, по отзывам отдыхающих, оно очень сытное, калорийное, удовлетворяет всем запросам как детей, так и взрослых. В подсобном хозяйстве трудятся чабаны, скотники, заведет Батор Арсаланов, по организаторской части уже много лет трудится Инга Емогоева, она - администратор турбазы. В лучшие годы здесь имелось свое медицинское оборудование, теперь, с изменением статуса учреждения, оно передано врачебной амбулатории с.Зуткулей. Раднажаб Цырендоржиевич добавил, что два года назад силами земляков недалеко от аршаана восстановлена ступа – субурган, стоявшая в этих местах раньше и разрушенная в советские времена. Субурган посвящен памяти земляка, дооромбо-ламы Данзан-Жамсо, ушедшего в смутные времена репрессий против служителей культа в Шэнэхэн и вернувшегося через 60 лет на Родину. 
17 августа 2017 года ламами был проведен обряд «рамнай» субургана, с тех пор ступа стала местом поклонения жителей села, земляков, бывают здесь и туристы.   В пик летнего оздоровительного сезона ежедневно повышается поток туристов, отдыхающих. В летней столовой одновременно может пообедать около ста человек. Отдыхающие приезжают на турбазу в основном на два-три дня, степной воздух, ванны с целебной минеральной водой и массаж укрепляют здоровье. Для детей построена удобная красочная детская площадка. Все, с кем мы встречались в день командировки, отмечали, что в «Угсаахае» созданы замечательные условия для отдыха.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES