Урагшаа, Зугаалай!

1 мая, в День Весны и Труда в сельском поселении "Зугалай" Могойтуйского района прошла массовая акция - субботник под призывом "Урагшаа, Зугаалай!"

На призыв выпускников родной школы 1981 года и членов ТОС «Центральный» откликнулись все, кому не безразличен облик родного села. Активистами, лидерами этого выпуска Долгор Цыдыповой и Дулмой Полутовой был объявлен сбор средств на закупку пиломатериалов и строительство нового ограждения центрального парка, где стоит обелиск, посвященный воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во всех социальных сетях был кинут клич о сборе по 200 рублей с каждого выпускника школы, и многие откликнулись, не только те, кто проживает сегодня в родной деревне, но и те, кто сегодня волею судеб проживает в отдалении – различных городах и поселках страны – от западной окраины до восточных рубежей. Велся ежедневный мониторинг сбора средств, по каждому выпуску были определены ответственные, и кто как мог отозвался, кто закидывал через мобильный банк небольшую сумму, кто приносил сам деньги. Инициативу зугалайской молодежи и «Центрального» ТОСа поддержало и старшее поколение. В итоге, на конец апреля было собрано более 190 тысяч рублей, на эти деньги было закуплено стройматериалов на сумму 161 100 рублей, краски – 30 200 рублей, извести, гвоздей, шарниров на сумму 5 931 рублей. Большую поддержку землякам оказали предприниматели, в том числе Абида Цыремжитов, проживающий ныне в Могойтуе, он помог на вывозке стройматериалов. 
День субботника - первое мая как по заказу выдался теплым, солнечным, как и настроение множества людей, собравшихся в этот праздничный день в центре села. Многие участники пришли со своими инструментами – лопатами, ломами, а кто-то вообще подъехал на своей технике, в акции приняла участие разнообразная техника – два самосвала, пять микрогрузовиков, четыре трактора с куном, пять китайских тракторов. По последним данным, предоставленным главным специалистом администрации сельского поселения Б.В.Жамьяновой, общее количество участников субботника составило примерно 250 человек, кто-то поработал в первой половине дня, а кто-то подъехал после обеда, в общем, по мнению участников акции, первомайский праздник удался, получился действительно праздничным днем, днем труда на благо малой родины. Ширетуй Зугалайского дацана Батор-лама, работавший на субботнике со своими одноклассниками, отметил, что в Зугалае в последнее время заметен подъем духовности, сознания людей, и выразил надежду, что родное село преобразится. В прошлом году при большом стечении народа было открыто новое здание местного дацана, и в его строительстве также приняло участие большое количество местных жителей, молодежи села. 

Каждому выпуску был определен участок, поставлена задача и работа закипела – кто вытаскивал старые столбы, а кто вывозил старое ограждение во двор одного из соседних домов, некоторые с граблями прошлись по территории парка, убрали мусор. На обелиске также кипела работа, шла побелка, покраска, везде были люди с лопатами, метлами и кистями. Администрация сельского поселения (глава Т.Ж.Жалцараев) и правление агрокооператива (Б.Б.Бальжинимаев) организовали в день субботника горячее питание для участников субботника. Активно поработали на субботнике братья Долсоновы на своей технике, также следует отметить Мунко-Базара Рабжирова, занимавшегося разметкой нового ограждения и многих других. К концу дня, уже в темноте, при свете фар автомобилей была закончена работа, осталось докрасить метров сто забора и завершить работу по установке калитки и ворот. На следующий день все работы были завершены, и на третий день выпускники 1964 года рождения поставили жирную точку в завершение акции: убрали весь мусор после строительства. 


Организаторы субботника – члены ТОС «Центральный» выразили огромную благодарность всем, кто откликнулся и участвовал в общем деле. Думается, что такая акция станет ежегодной, и что все, кто хочет принять в них участие, смогут внести свою лепту в облагораживание родного села. Ведь очень приятно видеть результат общего труда, когда на въезде в село вас встречает чистый, уютный, красивый парк, где могут играть дети и отдыхать взрослые, и когда можно прийти и поклониться памяти своих земляков, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 



20.07.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova