Главная » 2022 » Март » 26 » Увлеченная, творческая душа

Увлеченная, творческая душа

26.03.2022 в 10:13 просмотров: 365 комментариев: 0 Культура

Валентина Георгиевна Алёкминская (на снимке) родилась десятого декабря 1939 года в селе Бырка Быркинского района Читинской области. В настоящее время проживает в поселке при станции Ага. В 2022 году ей исполнилось 82 года.

Детство Валентины Георгиевны пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Отец, Георгий Илларионович Куликов, был мобилизован во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Погиб в 1945-м, не дожив до Победы одного месяца. Мать Анисья Захаровна осталась с двумя малолетними детьми, в годы тяжелого послевоенного времени. В связи с нехваткой рабочих рук детский труд в то время был востребован повсеместно. Их привлекали на сезонные работы во время школьных каникул.
- Мы работали наравне со взрослыми, - вспоминает Валентина Георгиевна, - занимались прополкой пшеницы, трудились на сенокосе, помогали чабанам на сакмане. Постепенно жизнь в деревне налаживалась. Повзрослевшая Валентина Георгиевна вышла замуж. Родила и вырастила десятерых детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Георгиевне присвоено почётное звание «Мать-героиня». Как бы тяжело ни приходилось в жизни, она находила время для творчества. Занималась лепкой из пластилина и глины, живописью, поэзией. Валентина Георгиевна - ветеран художественной самодеятельности, участница фольклорного коллектива «Рябинушка». Неоднократно поощрялась за достигнутые результаты в вокальном и инструментальном жанре на уровне села и района. В 1984 году дирекцией, партбюро, профкомом Могойтуйского откормочного совхоза была награждена почётными грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании и активное участие в художественной самодеятельности и развитии села. В 1985 году - почётной грамотой администрации Могойтуйского района за достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения.
Валентина Георгиевна продолжает заниматься любимым делом. В январе и марте 2022 года она стала победителем на Всероссийских конкурсах «Природа родного края» и «Искусство натюрморта». Поздравляем Валентину Георгиевну с достигнутыми результатами в творчестве и желаем дальнейших успехов!

С.Алёкминский,
художественный руководитель Дома культуры поселка при станции Ага.