Главная » 2019 » Май » 28 » Увлеченные и любознательные...

Увлеченные и любознательные...

28.05.2019 в 09:47 просмотров: 83 комментариев: 0 Образование

Не секрет, что в округе муниципальные библиотеки района являются настоящим центром общественной жизни местного сообщества, они принимают активное участие в формировании социокультурного пространства населенного пункта.

Система Дульдургинской межпоселенческой центральной библиотеки имени Жамсо Тумунова, находящаяся в просторном здании в селе Дульдурга, состоит из административных единиц, включающих центральную и детскую библиотеки, методико-библиографический отдел, центр правовой информации, отдел комплектования и обработки, отдел обслуживания и десять филилалов в селах района: Ара-Иле, Алханае, Бальзино, Зуткулее, Иле, Красноярово, Таптанае, Токчине, Узоне и Чиндалее. В библиотеках района трудятся 22 сотрудника.
Библиотеки обслуживают не только читателей, но и проводят культурно-массовые мероприятия, организовывают летние площадки для детей, экскурсии, прогулки на свежем воздухе, участвуют в экологических и волонтерских акциях. Выбору читателей представлено более 130 тысяч экземпляров книг, пополнение книжного фонда происходит, в основном, за счет подаренных книг. Самая востребованная у посетителей - литература по экологии, художественная и детская. Примечательно, что у учреждения есть свой электронный каталог, который открывает пользователям Интернета быстрый и качественный доступ к информационным ресурсам библиотеки. 
Алханайская, Зуткулейская и Узонская библиотеки известны свой активной информационной и познавательной работой в Интернете - ведут страницы в социальных сетях. 
Есть, как и повсюду, насущные проблемы - в сельских поселениях «Зуткулей», «Узон», «Ара-Иля» зданиям, где находятся библиотеки, требуется капитальный ремонт. Библиотечное оборудование сельских филиалов требует обновления и, конечно же, приоритетным направлением является пополнение книжного фонда, без притока новых книг по истории, справочников, энциклопедий, художественной литературы современных авторов, учебной  по различным отраслям науки библиотеке грозится в будущем превратиться в склад макулатуры. Как и все активные творческие люди, библиотекари Дульдургинского района участвуют в различных профессиональных конкурсах. Так, в прошлом году в краевом конкурсе «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территории сельских поселений Забайкальского края и их работники» токчинский библиотекарь  Намсалма Доржипаланова стала лучшим работником края, Саяна Дориева, заведующая Зуткулейской библиотекой - среди библиотекарей Агинского Бурятского округа. Список библиотекарей, ставших призерами и победителями в конкурсах различных уровней, весьма внушителен. Работники создают тематические фотогалереи, пишут статьи, которые попадают в лонг-лист всероссийских сборников, творят поделки, участвуют в социальных программах, литературных викторинах - их интеллектуальные ресурсы и увлечения приятно удивляют. А по-другому и быть не может, ведь давно известно, что библиотекари - самый увлеченный и любознательный народ в творческом мире. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES