Главная » 2021 » Июнь » 3 » «Узники фашистских лагерей»

«Узники фашистских лагерей»

03.06.2021 в 11:56 просмотров: 652 комментариев: 0 Власть и общество

Есть вещи и деяния, которые человечество никогда не сможет забыть, никогда не сможет простить. Это фашизм 30–40-х годов прошлого столетия. Пройдут годы, века, а цивилизация снова и снова будет обращаться к прошлому. История не знает будущего без прошлого. Жутко и больно, но мы обязаны знать, что пережили люди в годы Великой Отечественной войны, попав в концентрационные лагеря. Знать, что в них погибали не только взрослые, но и подростки, дети. Знать и помнить. Всегда.
Материалы цикла «Узники фашистских лагерей» подготовлены научными сотрудниками Агинского национального музея.

Дамдин Зоригтуев

Родился в с.Южный Аргалей в 1920 году, в 1940-м призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе Белорусского фронта. В одном из боев получил тяжелое ранение, попал в фашистский плен. Череда концлагерей: Польша, Германия. Весной 1945 года совершил побег из плена с четвертой попытки. Пробираясь к своим, вышел к американским союзным войскам. Пройдя различные проверки, воевал на территории Германии. После окончания войны служил на германской границе. Вернулся домой в 1947 году, женился. Воспитал с женой Цыремжит восьмерых детей. До выхода на пенсию много лет проработал в лесном хозяйстве в п.Агинское. Умер в 1994 году. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Жамсо Жамбалдоржиев

Родился в с.Ага-Хангил в 1924 году, участник Великой Отечественной войны. Воевал рядовым 75-го гвардейского танкового полка, 93-й дивизии. Прошел фашистский плен, бежал. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в родное село. Работал много лет водителем колхоза. Последние годы работал механиком в МТМ. Награжден медалью «За победу над Германией». Умер в 1994 году.

Дашидондок Чимитов

Уроженец с.Челутай, 1920 г.р., до войны работал ветеринарным санитаром. 25 сентября 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Приморский край в восьмую кавалерийскую дивизию. В ноябре 1941 г. направлен на Западный фронт в Тульскую область. В сентябре 1942-го направлен на Юго-Западный фронт Днепровской области, где участвовал в боях до 23 февраля 1943 года в составе 19-го кавалерийского полка. 19 февраля 1943 года под Воронежем десятерых кавалеристов из части отправили на разведку в тыл, среди них был Дашидондок Чимитов. Днем на конях переправились через Дон, проникли на территорию, занятую вражескими войсками. У узловой станции Синельниково Днепровской области они разделились на две группы по пять человек. Группа бойцов, в которой был Дашидондок, подошла к маленькой деревушке Николаево. Здесь завязался неравный бой с немцами. В этом бою погибли все, кроме Дашидондока Чимитова. Он был ранен в ногу от осколков гранаты, спрятался в соломе. С наступлением темноты он постучался в крайнюю хату и попросил о помощи. Женщина с дочерью оказали ему первую помощь и оставили у себя. Но 23 февраля ночью пришли четыре немца. В итоге - концлагерь в Днепровске, где за одну только ночь от голода и холода умирали около 20 узников. По мере наступления наших войск узников гнали на запад. Сначала был г.Николаев, после - Одесса, далее через Румынию, Венгрию, Польшу Дашидондок попал в Австрию, где был помещен в концлагерь «Шталаг №17 а» и использовался на сельскохозяйственных работах у австрийских помещиков. В марте 1945 года вывезен в г.Вена. В апреле того же года был освобожден войсками Третьего Украинского фронта и направлен 200-й запасной батальон. После принятия присяги был направлен рядовым в 170-й танковый полк 18-й танковой дивизии, откуда 29 ноября 1946 года был демобилизован. Вернувшись домой, работал ветеринаром до выхода на пенсию. Женился на Максар Цыденовой, вместе воспитали троих сыновей, четырех дочерей. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией».

Терентий Мирсанов

Уроженец с.Нижний Цасучей, 1921 г.р. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году, служил в артиллерийском полку. В первые дни войны его часть была переброшена на румынскую границу. Участвовал в боях в составе Первого Украинского фронта в ходе киевской операции, участвовал в боях под городами Житомир и Проскуров. За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу». В ходе боевых операций их часть попала в окружение. В числе нескольких бойцов попал в концлагерь для военнопленных в г.Умань, оттуда отправили в Германию в концлагерь Шамедорф - филиал Маутхаузена. Потом переброска в концлагерь Ордруф - один из филиалов вспомогательных лагерей Бухенвальда. Был освобожден американскими союзными войсками. После выздоровления был отправлен в г.Львов. После очередных проверок военный трибунал приговорил к десяти годам лагеря. В Караганде женился на Вере Николаевне. За десять лет поселения у них появились четверо детей. В 1956 году вернулся домой в Кункур. На родине родились еще шестеро детей. Работал в колхозе: на мельнице, в пекарне. Умер в 1968 году в возрасте 47 лет.

Жамьян Жапов

Уроженец с.Судунтуй, ветеран Великой Отечественной войны. В августе 1941 года принимал участие в оборонительных боях в составе Юго-Западного фронта на Украине. В этих боях в августе 1942 года тяжело раненым попал в плен в концлагерь под Дрезденом (Германия). После освобождения вернулся домой только в 1947 году, работал чабаном в родном колхозе до 1970 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Маргарита ВОРОНОВА.