Главная » 2020 » Май » 23 » Узонский музей: дорога длиною в 50 лет

Узонский музей: дорога длиною в 50 лет

23.05.2020 в 09:19 просмотров: 132 комментариев: 0 Культура

18 мая свой профессиональный праздник отметили музейные работники со всего мира. В преддверии этого знаменательного дня свой юбилей отпраздновал музей села Узон Дульдургинского района. Хранитель фондов Узонского сельского музея, ветеран педагогического труда Намсалма Арсалановна Жамбалова (на снимке) сообщила, что учреждение было открыто на средства колхоза в апреле 1970 года, а его открытие было приурочено к 100-летию В.И.Ленина. 

«Основателем и первым директором стал поэт, народный целитель, ветеран войны и труда, член Союза журналистов СССР Доржи Гомбоевич Гомбоев. Большую помощь при строительстве музея оказали правление и партийная организация колхоза имени Ленина. Сбор экспонатов для музея был начат в 1969 году, для этого была создана инициативная группа под руководством основателя музея и председателя Узонского сельского совета Базаржаба Дондоковича Дондокова. Два зала были отведены под Ленинский уголок. Следующие два были посвящены истории колхоза имени Ленина. В зале боевой славы были представлены фотографии участников Великой Отечественной войны, в экспозиции «Наш колхоз сегодня» выставлены экономические показатели колхоза, фотографии передовиков колхозного производства», - рассказала Намсалма Жамбалова. 
Открытие музея в селе Узон стало большим праздником для сельских жителей. Доржи Гомбоевич работал директором музея на общественных началах до конца 1991 года. За время своей работы он уделял большое внимание пополнению фонда, держал связь с музейными работниками других городов Советского Союза. Им были написаны и в дальнейшем опубликованы научные статьи, доклады, как музейный работник он сотрудничал с Узонской восьмилетней, а затем средней школой, где занимался нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Как сельский корреспондент Доржи Гомбоевич писал в газеты и журналы, где в своих материалах отражал жизнь, быт и трудовую деятельность своих земляков. Большие перемены, произошедшие в стране, коснулись и сельского учреждения – после распада Советского Союза из-за отсутствия финансирования в 1992 году прекратилась деятельность музея.
   Как вспоминает Намсалма Жамбалова, к счастью, спустя годы работа продолжилась: «С февраля 2001 года на должность смотрителя музея заступил Дашицырен Бальжитович Дабаев. Он энергично принялся за восстановление и обновление музейного фонда. Помощь и поддержку ему оказал тогда глава администрации села Узон Владимир Ширапович Цыбендоржиев. Природные таланты Дашицырена Бальжитовича, как народного умельца, художника, наилучшим образом пригодились для работы в музее. Экспонаты, сделанные его руками, до сих пор украшают наши витрины. Он принимал участие во всех мероприятиях по знаменательным датам, в научно-практических конференциях и районных конкурсах, им были подготовлены материалы для издания книги о коневодстве в Агинском Бурятском автономном округе «Обгоняя дыханье ветров». 
Сама Намсалма Жамбалова приступила к работе в должности методиста в 2013 году и сразу же продолжила дело своих предшественников по сбору экспонатов.
«На сегодняшний день в музее насчитываются 475 предметов основного и 652 предмета вспомогательного фондов. Экспозиции и выставки объединяют разные материалы в единый тематический комплекс отражающий природу, историю, экономику и культуру нашей малой родины. Для школьников я организовываю экскурсии, музейные уроки и праздники», - рассказала хранитель фонда. В 2014 году Намсалма Жамбалова разработала музейный проект «Я родом из села Узон», посвященный представителям разных профессий: шоферам, механизаторам, животноводам, работникам культуры, архитекторам, строителям. Результатом этой кропотливой работы стал выпуск девяти стендов с фотографиями и биографиями выходцев села, достигших высоких результатов в своих профессиях. Помимо этого, музей провел памятные мероприятия, значимые для жителей села: это 100-летие со дня рождения первого директора музея Доржи Гомбоевича Гомбоева, 85-летие известного театрального деятеля, в 1980-е годы возглавлявшего Бурятский театр оперы и балета, Дамдина Шараповича Яхунаева, 90-летие поэта Чимит-Рыгзына Намжилова, а также вековой юбилей местного самоуправления. 
Намсалма Арсалановна старается ежегодно принимать участие в научно-практических конференциях: «Совместно с методистом школьного музея Альмой Чимитдоржиевной Баировой под руководством кандидата исторических наук, заслуженного врача РФ Дашидондока Батоевича Батоева мы собирали материалы о представителях шести бурятских и десяти хамниганских родов - жителей села. По результатам этой работы были проведены интересные гостиные, а также на основе краеведческого материала выпущены 20 больших стендов экспозиции «История и современность села Узон». Хочу отметить, что в сборе материалов принимали активное участие учителя Узонской средней школы, воспитатели детского сада «Радуга», ветераны и жители села. Все собранные краеведческие материалы вошли в книгу «Любимый край Узон - родник моей души». Искренняя благодарность от всех узонцев нашему земляку Жамбалнимбуеву Батожаргалу Тудуновичу, работавшему в 2018 году аудитором Счетной Палаты Российской Федерации, который горячо поддержал идею выпуска книги об Узоне и взял на себя все финансовые расходы по ее изданию.
К своему юбилею музейный фонд совсем недавно пополнился новыми стойками с фотографиями тружеников колхозов при Узонском сельском совете. Красочные стенды будут установлены в Доме культуры, а торжественное мероприятие, посвященное 50-летию музея, переносится на более поздний срок из-за пандемии. Напоследок хранитель фонда музея села Узон Намсалма Жамбалова отметила, что будущее и судьбы новых поколений зависят от того, насколько хорошо удастся сохранить и приумножить богатейшее наследие национальной культуры, что и делают музейные работники по всему миру.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES