Главная » 2014 » Май » 29 » В Агинском дацане сгорело здание Согчен-дугана

В Агинском дацане сгорело здание Согчен-дугана

29.05.2014 в 09:12 просмотров: 1264 комментариев: 0 Власть и общество

Пожар начался приблизительно в половине восьмого вечера 27 мая. Сообщение о пожаре поступило в 19.54 от жительницы села Амитхаша. Сразу были подняты пожарные расчеты в поселках Агинское,  Могойтуй, в соседних поселениях Новоорловск и  Цокто-Хангил, добровольные пожарные дружины поселка Агинское и села Амитхаша.  Всего 32 человека. В 21.44 пожар локализован.

 Погибших и пострадавших нет. Почти все  религиозные ценности дацана – собрание сочинений Ганжуура и Данжуура, буддийскую ритуальную атрибутику, главную статую Будды Шакьямуни – спасены с помощью прихожан и молодых лам. Ценности находились на первом этаже здания, а пожар начался со второго этажа и распространился на весь дацан.

 Причина пожара устанавливается соответствующими структурами. Только после этого начнутся работы по расчистке завалов.

 Об этом руководитель округа Ананда Дондоков и Бадма-лама сообщили на пресс-конференции 28 мая.

 Будет открыт благотворительный счет для сбора пожертвований, создан попечительский совет. Администрацией округа принято решение перечислить однодневный заработок на восстановление дацана. Эта инициатива поддержана на совещаниях с главами четырех муниципальных образований, руководителями федеральных структур на территории округа.

 Дацан - уникальный памятник федерального значения, несколько лет назад отметивший 200-летие. Ананда Дондоков провел совещания с приглашением министров территориального развития и культуры края,  руководителя Управления по реализации государственной культурной политики, с представителями «Читагражданпроекта» и со специалистами администрации. Он подчеркнул, что «дацан обязательно будет восстановлен общими усилиями».

 После составления акта начнутся работы по разработке проектно-сметной документации на восстановительные работы, и будет подана заявка на включение в  федеральную госпрограмму «Развитие культуры и туризма» на следующий год.

 В ближайшее время отменены все развлекательные мероприятия.

                                                                                                                                          Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES