Главная » 2022 » Март » 15 » В Агу приедут лучшие борцы

В Агу приедут лучшие борцы

15.03.2022 в 09:06 просмотров: 235 комментариев: 0 Спорт

Вольная борьба, как часть самобытной национальной культуры бурят, издавна пользуется особой популярностью в народе, являясь сегодня одним из самых любимых и зрелищных видов спорта. Борьба в округе и Забайкальском крае имеет многолетнюю историю, специфику и традиции и неразрывно связана с более чем полувековой историей проведения турнира на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино (на снимке).

   Традиционный турнир был учрежден в 1964 году Агинским окружным Советом депутатов трудящихся в целях увековечивания памяти земляка Базара Ринчино, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Украине. По оценке специалистов борцовского мира, турнир очень популярен у спортсменов. Со дня создания он проводится ежегодно и ни разу, несмотря на разные затруднения, в том числе, и пандемию, не прерывался.  За прошедшие десятилетия стал одним из самых представительных спортивных соревнований в регионе, главным спортивным событием года, а для борцов и тренеров - своеобразным подведением итогов года. В разные годы в нем принимали участие борцы из Монголии, Китая, республик Бурятия, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай, Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей. Для сотен ребятишек из разных сел и поселков округа, занимающихся в спортивных секциях по борьбе, эти соревнования стали хорошей стартовой площадкой. 
Первый турнир прошел на сцене нового Дома культуры п.Агинское 21-23 февраля 1964 года. Тогда в чемпионате приняли участие одиннадцать команд по восемь борцов в каждой. Самым первым чемпионом стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, боровшийся в весовой категории 52 кг. Зугалаец Базаржаб Бадмаев, тушировав в финальной схватке за сорок секунд мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал первым чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов стали чемпионами в весовой категории 63 кг и свыше 97 кг, соответственно. К большой радости болельщиков из Зугалая команда села в общекомандном зачете завоевала тогда первое место, на второе вышли хара-шибирцы, а команда с.Ага-Хангил замкнула тройку лидеров. После первого турнира, в округе начался настоящий борцовский бум. В первые годы проведения турнира доминировала зугалайская школа борьбы, в те годы одним из ведущих борцов с.Зугалай был колхозный шофер Ендон Бадмаев, становившийся чемпионом окружного турнира 1965 года и многократным призером с 1964 по 1971 годы. Шесть лет подряд зугалайцы становились чемпионами турнира и еще один раз в 1986 году. С конца 60 - начала 70-х годов в округе заговорили о появлении догойской, зуткулейской, агинской школ вольной борьбы. В 80-х годах все чаще стали заявлять о себе борцы из Цокто-Хангила, ведомые талантливым тренером Борисом Бальжинимаевым. В тяжелые 90-е годы цаган-ольцы становились чемпионами турнира подряд с 1993 по 2000 годы, и в 2002 году под руководством тренера Валерия Содбоева, уроженца Зугалая. Юбилейный, тридцатый чемпионат, прошедший в 1993 году в с.Цаган-Оль, был посвящен 80-летию со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. Тогда в нем приняли участие 160 борцов из 17 команд, из них 17 мастеров спорта. 
С 1997 года при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баире Баясхалановиче Жамсуеве турниру был придан новый, мощный импульс. С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям присваивается звание «Мастер спорта России». Почетными гостями турнира в разные годы становились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин, государственный тренер по вольной борьбе Федерального агентства по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Эрик Агаев, чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев и многие другие. На турнирах присутствовал депутат Государственной Думы ФС РФ, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон.
С 2005 года явными фаворитами борцовского турнира становятся воспитанники Челутайской ДЮСШ, тренирующиеся под началом заслуженного тренера России Бато Бадмаевича Базарова. Чего стоит одно перечисление громких имен челутайских борцов – братьев Базаровых, Базара Базаргуруева, Базара Жалсапова, Булата Батоева и других борцов. В прошлом, 2021 году, в условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса в Агинском прошел очередной, традиционный, 58-й Всероссийский турнир - открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, на котором уже в 15-й раз одержала победу сплоченная борцовская дружина с.Челутай. В течение двух дней на коврах спортивной школы олимпийского резерва по национальным и адаптивным видам спорта шли упорные схватки сильнейших борцов из разных регионов страны. Для любителей зрелищных состязаний была организована прямая трансляция из спортивного зала в соцсетях, на официальных страницах в Инстаграм спортивной школы по адаптивным и национальным видам спорта @agarcsp и Федерации спортивной борьбы Забайкальского края @wrest_aga и @wrest_zk_75. Беспроигрышная серия побед челутайцев была нарушена лишь на 56-м турнире, когда команда Цокто-Хангила сумела вырвать победу у бессменных победителей первенств. Челутайским борцам, удерживающим пальму первенства на протяжении многих лет, сегодня «на пятки наступают» команды сел Зугалай, Цаган-Оль и других сел округа. Приедут спортсмены из Забайкальского края, республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской, Амурской областей.
В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание оргкомитета, на котором были обсуждены вопросы подготовки к очередному турниру. Председатель оргкомитета, руководитель Администрации округа Б.Б.Батомункуев отметил, что традиционный 59-й турнир - Всероссийские соревнования по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино состоятся с 18 по 20 марта в новом спорткомплексе «Бургэд» с 70-процентной заполненностью зрительного зала. Уникальный спорткомплекс «Бургэд», возведенный в окружном центре в рамках мероприятий ЦЭР, Единой дальневосточной субсидии за 236 миллионов рублей, откроется перед началом борцовских поединков 19 марта в 12.00 часов. Турнир пройдет с соблюдением регламентов, требований Роспотребнадзора, масочного режима, наличия прививок, ПЦР-тестов, пожарной, общественной и иной безопасности. Также в Администрации округа в рамках 59-го турнира на призы памяти Героя Советского Союза Б.Ринчино пройдет научно-практическая конференция на тему: «Бурятская национальная борьба «Бухэ барилдаан» как фактор развития этнической идентичности бурятского народа» с приглашением ведущих специалистов борьбы регионов, где культивируется бурятская борьба.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES