В «Багульнике» тепло встретят и вкусно накормят

Начальник управления экономического развития, прогнозирования и имущества администрации МР «Могойтуйский район» Баир Жаргалов – человек мобильный и охотно встретился с журналистами «Агинской правды», рассказал о своей работе и посоветовал написать о предпринимателе из Могойтуя Дашиме Батомункуевне Батоевой (на снимке). Несколько минут езды и мы в «епархии» бизнес-вумен – кафе «Багульник», расположенном при въезде в районный центр со стороны п.Агинское.


По словам Дашимы Батомункуевны, она родом из Догоя. После школы училась на технолога в кооперативном техникуме, получила профессию бухгалтера в Бурятской сельхозакадемии. Познакомилась и вышла замуж за Димчика Батоева, который стал опорой во всех делах, мужем, отцом детей – дочерей Туяны и Виктории. Старшая, после окончания Читинской медицинской академии, работает стоматологом в Хабаровске, супруг Бадма Дондоков – военнослужащий, военный юрист, дочь Виктория после окончания Могойтуйской средней общеобразовательной школы №2, поступила в Байкальский институт экономики и права. Радует деда и бабушку семимесячный внук Баир.
Трудовую деятельность наша героиня начинала заведующей школьной столовой в родном Догое. В 2002 году молодая семья решила заняться малым предпринимательством по совету тети Ц.Т.Базарсадаевой, зарегистрировали ИП «Багульник», сфера деятельности – общественное питание. Вначале взяли в аренду здание кафе, в этом формате работали почти пять лет, в 2006 году здание выкупили. В настоящее время предприниматели построили банкетный зал на 500 посадочных мест.
Дашима Батомункуевна родилась в многодетной семье известного догойского чабана, скотника Батомунко Жалсараева и Цыбикжап Тагаровой. Семья была работящая, трудовая. – С третьего класса уже научилась доить коров, - вспоминает собеседница. Один год работала телятницей комсомольско-молодежной бригады колхоза. Так что крестьянский труд она познала со школьных лет, как и многие ее сверстники той поры. В то время не было времени сидеть без дела, на родительских плечах, тем более в сельской местности. Все работали на общее дело, доили коров, косили сено, ухаживали за скотом, обеспечивали свою жизнь и коллективное хозяйство. Брат Добчин Жалсараев – преподаватель агроколледжа. Сестры Дугарма, Долгор, Должид, Дарима помогали в становлении бизнеса.
В целях развития собственного дела предприниматели пользовались кредитными услугами Фонда поддержки малого предпринимательства, сельского банка «Рассвет», БинБанка, Россельхозбанка, сберегательного банка «Доверие».
- Приходилось брать по пять-шесть кредитов, так как без денежных ресурсов никакой бизнес не получит настоящего развития, - считает Дашима Батомункуевна. - Тем более, вести капитальное строительство.
Предприниматели работают на едином налоге на вмененный доход. Так удобнее и практичнее.
Мы побывали в прекрасном банкетном зале на 500 посадочных мест. Здание построило Могойтуйская МСО под руководством генерального директора Бориса Лхасаранова, известного строителя в Могойтуйском районе, Агинском округе.
- Люди хотят получать услуги на хорошем уровне, проводить какие-то торжества, поэтому требования высокие, - говорит предприниматель. Надо отметить, что в «Багульнике» проводятся мероприятия районного, поселкового уровней, такие, как чествование ветеранов войны и труда к Девятому мая, в День пожилых людей и т.д.

- Мы всегда находим понимание с их стороны в проведении общественно-значимых мероприятий и событий, - говорит начальник управления экономического развития администрации района Баир Жаргалов. Тем более, в кризисное время, когда очень слаба наполняемость бюджета. У Батоевых есть мечта - залить в микрорайоне каток, поставить автомойку, шиномонтажку. Есть пожелания по улучшению энергообеспеченности, надежности и увеличению скорости Интернета. Это связано с тем, что с принятием новых требований к бизнесу по учету и контролю их деятельности крайне важна бесперебойная работа системы ЕГАИС, онлайн-кассы и т.д.  Да и в век Интернета не хочется отставать от новых веяний электронного века и технологий.
Предприниматели стараются разнообразить меню, чтобы клиенты оставались довольны обслуживанием.
- Человек всегда будет кушать там, где вкуснее, дешевле, надлежащий сервис и культура обслуживания, - уверена собеседница. Она считает, что для ведения бизнеса созданы все условия – главное не лениться и не «опускать руки».
Дашима Батомункуевна с теплотой рассказывает о своем коллективе. Многие трудятся в «Багульнике» не один год. Это повара Наталья Попова, Ирина Ананенко, Вера Подгорбунская, администратор Лариса Терентьева, кондитер Вера Веретельникова, помощники поваров Наталья и Ирина Никифоровы, лепщицы буз Хандама Онер, Соелма Бадмаева, Билигма Гармаева, посудомойщица Ольга Диноченко и другие.
В конце беседы Дашима Батомункуевна подчеркнула, что во всех начинаниях надежной опорой является супруг Димчик Очирович Батоев.
Вот так живут и работают предприниматели из Могойтуя Дашима и Димчик Батоевы, обеспечивают себя и тех, кто работает вместе с ними.
Заезжайте в «Багульник», вас там всегда тепло встретят, вкусно накормят и пожелают удачи, хорошей дороги!

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



06.09.2017 Admin 0