Главная » 2015 » Апрель » 17 » В братской могиле...

В братской могиле...

18.04.2015 в 01:13 просмотров: 1134 комментариев: 0 Власть и общество

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны, она не прошла бесследно и для нашей семьи. 


 


 

Мой дедушка Болот Цыдыпович Максаров родился в 1904 году в местности Цаган-Челутай десятым ребенком в семье. До войны прошел действительную военную службу в Даурии командиром сотни в кавалерийских частях БУРКАВДИВИЗИОНА.

После службы в армии он на родине показывал уроки джигитовки: на ходу соскакивал с седла на землю и на скаку садился на коня и другие упражнения. Участвовал и выигрывал на многих соревнованиях на знаменитом скакуне Хуандай Соохор. По рассказам старожилов, четыре ребра этого коня были попарно сросшимися, что было признаком принадлежности к породе легендарного коня Гэсэра.


Во время празднования годовщины со дня образования Бурят-Монгольской АССР в городе Улан-Удэ деду был вручен орден Красного Знамени за победу на скачках на своем знаменитом скакуне. До ухода на фронт Б.Ц.Максаров работал бригадиром коневодческо-верблюдоводческой бригады колхоза имени Кагановича. В военные годы на нужды фронта было отправлено 607 лошадей, которых использовали в конной кавалерии.


В начале Великой Отечественной войны 1941г. Болот Максаров был призван на фронт. Воевал на западном фронте на Смоленском направлении, защищал столицу город Москва. Служил рядовым 774-го стрелкового полка. С фронта писал письма на старо-монгольском языке. В письмах своих о себе писал скупо, его больше интересовало, как растут дети, чем питаются, как живут люди в колхозе. Летом 1943 года пришло извещение о его гибели от ран, полученных в ходе Ржевско-Вяземской операции.


Моей бабушке Мыдыгме Дамдиновой досталась горькая и тяжелая участь - одной трудиться, растить, учить восьмерых детей. Она прожила долгую жизнь, дожила до 90 лет и до конца своих дней ждала своего мужа, не веря в его смерть. На протяжении многих лет дети солдата войны тщетно пытались разыскать место его захоронения, из разных архивов приходил ответ - «сведений нет».

В ноябре 2005 года семья Максаровых обратилась к депутату Государственной Думы И.Д. Кобзону помочь в розыске места захоронения, и тогда же пришел ответ от военного комиссара Сычевского района Смоленской области: «Ваш отец Максаров Болот Цыдыпович, умерший от ран 25 августа 1943 года, похоронен в братской могиле военного кладбища №2 города Сычевка». В центре кладбища сооружен памятник- скульптура солдата и женщины. На постаменте сделана надпись: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». Имя вашего отца увековечено в памятном альбоме погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны».

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.
Выросло уже не одно поколение потомков солдата войны Болота Цыдыповича Максарова и мы, потомки, встречая 70-летнюю годовщину Великой Победы, гордимся своим дедом.

 


 

 Т.Бальжинимаева, внучка, заслуженный врач РФ, 
п. Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES