Главная » 2019 » Апрель » 16 » В его песнях – душа народа

В его песнях – душа народа

16.04.2019 в 11:15 просмотров: 55 комментариев: 0 Культура

Имя Дагбы Ринчиновича Ринчинова (на снимке) - композитора, поэта, учителя, заслуженного работника культуры РСФСР и отличника народного просвещения РСФСР - широко известно в Агинском округе. 18 марта исполнилось бы 85 лет со дня его рождения . 

Дагба Ринчинов был талантливым человеком. Он не только писал песни, но и сочинил много лирических стихов, мудрых басен. Прекрасно рисовал, вырезал по дереву и увлекался чеканкой. Все помнят его доброжелательным , отзывчивым человеком, самозабвенно любящим бурятские народные песни, обладающим добрым юмором и шутками, заядлым любителем шахмат. 
Дагба Ринчинов был активным членом окружной секции самодеятельных композиторов. Он - автор десятков песен , многие их которых стали поистине народными, был одним из активных членов окружного литературного объединения. Стихи его печатались на страницах окружных газет «Ленинэй туг», «Агын унэн». «Толон», «Агинская правда», «Забайкальский рабочий» и в коллективных сборниках агинских авторов «Родник в степи», «Агинские напевы» и «Агын аялга». Песни Дагбы Ринчинова обширны по тематике - это патриотические, лирические песни, а также песни о родном крае, об Аге, Хара-Шибири, Алханае. Так, в далеком 1990 году прошлого века он сделал аранжировку песни об Алханае на слова Дугаржапа Жапхандаева «Алханын аялга» вместе с дочерью - самодеятельным композитором Светланой Базаровой. Песня была представлена на конкурсе, посвященного 60-летию колхоза «Эрдэм».
Эмоциональность и свежесть его мелодий, несомненно, следствие их популярности среди простых слушателей. «Слова и музыка Дагбы Ринчинова»  -  предисловия к концертам давно стали привычными для жителей округа. Уже многие годы в самодеятельных коллективах и профессиональных сообществах поют полюбившиеся песни композитора-песенника, талантливого музыканта. Все дети Дагбы Ринчиновича выросли музыкальноодаренными. Одна из них Светлана Базарова - преподаватель музыки. Она с отцом в дни юбилея села Алханай подготовила песню «Уряал» на слова Дугаржапа Жапхандаева, которая впоследствии стала народным хитом, не только жителей предгорий Алханая.
Сокровенные, идущие из глубины души мотивы поистине согревают сердца степняков. Энтузиаст музыкальной самодеятельности Дагба Ринчинов был одним из инициаторов создания Агинской филармонии. Его творчество уже давно перешагнуло границы округа - песни и стихи композитора Аги известны в Бурятии, Монголии, Усть-Орде, Иркутске.
Дагба Ринчинович был непререкаемым и авторитетным педагогом- музыкантом, дал творческое начало молодым композиторам Бато Бальжинимаеву, Ольге Тангатовой, Ринчину Балдандашиеву.
Дагба Ринчинович был очень скромным человеком. Его заслуги отмечены правительственной наградой - орденом «Знак Почета». Он по праву носил высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа». За успехи в обучении и воспитании будущих учителей был удостоен звания «Отличник народного образования РСФСР», награжден почетными грамотами министерства просвещения России, областного и окружного управлений культуры. Творческая жизнь Дагбы Ринчинова заслужила уважение и добрую память у земляков, а его песни останутся на века в душе народа.

Ц.Дугаржапов, 
член Союза журналистов РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES