Главная » 2013 » Октябрь » 28 » В этих стенах всегда звучит детский смех

В этих стенах всегда звучит детский смех

28.10.2013 в 11:38 просмотров: 1507 комментариев: 0 Образование

Дому детского творчества – 60 лет
 ИСТОКИ СОЗДАНИЯ
 История Дома детского творчества корнями уходит в середину прошлого столетия. Именно тогда, в 1953 году, на базе станции юннатов был открыт Дом пионеров, позже переименованный в Дом детского творчества. Директором был назначен Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ. В только что открывшемся Доме пионеров работали четыре кружка – юннатский, драматический, шахматный и кукольный. Радости первых кружковцев не было предела – в далекие советские времена развлечений для детей было не так уж много – книги да редкие телевизионные программы для ребятишек. А здесь можно было научиться чему-то новому, завести новых друзей, весело провести время.
 Изначально Дом пионеров располагался в небольшом домике по улице Комсомольской, на этом месте теперь расположен ТЦ «Агинский». Затем, когда в Заречном микрорайоне построили школу, Дому пионеров отдали старое угловое здание, в котором после него располагался краеведческий музей. Но несколько поколений агинчан, посещавших Дом пионеров, прекрасно помнят небольшое одноэтажное здание на пересечении улиц Комсомольская и Татаурова, в котором Дом творчества располагался до 2008 года (на снимке).
 В Доме пионеров, несмотря на небольшие размеры здания, располагались кружки и секции самых разных направлений. Работал он в две смены – с утра до обеда и вечером, с пяти часов до девяти. «Днем дети занимались в кружках, вечером они приходили отдохнуть, развлечься, пообщаться с друзьями. Во вторую смену проводились занимательные игры, нередко – читательские конференции. Все условия для этого были созданы, ведь библиотека располагалась за стенкой Дома пионеров, - вспоминает первый массовик-затейник Дома пионеров Зоя Васильевна Петрова, которая и была главным организатором всех подвижных игр. - Только с музыкой было туговато, но и здесь нашли выход из положения – специально ради ребят приходил первый секретарь окружкома комсомола Юрий Петрович Голубинский, хороший баянист. Когда он брал в руки инструмент, дети оживали». В это же время при Доме пионеров был создан Совет окружной пионерской организации, который направлял работу дружин в округе. Члены Совета ездили по школам с целью оказания помощи, подводили итоги, выявляли правофланговые дружины, проводили учебу для старших пионервожатых. Эти же ребята организовывали встречи с пионерами прошлых лет. «Вечерами на берегу родной Агинки проводились торжественные шествия у пионерского костра, где награждали лучших пионеров, отряды, дружины и старших пионервожатых. Жизнь в Доме пионеров кипела, проводились и спортивные мероприятия – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», сажали декоративные деревья, разбивали цветники, озеленяли дороги», - добавляет Зоя Васильевна – на ее плечах лежала вся работа по организации массовых мероприятий.
 КРУЖКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ
 Одним из первых кружков, организованных в Доме пионеров, был юннатский.  Руководил им опытный садовод-огородник Прокопий Алексеевич Носырев. Первые юннаты со своим руководителем оставили заметный след своей работы – практически все зеленые насаждения поселка, парк культуры и отдыха – все это дело их рук. Среди достижений юннатов не только выращивание плодовых и огородных культур, но и разработка сортового картофеля. За это, без преувеличения можно сказать, открытие, пять юннатов были награждены поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.
 Вслед за четырьмя первыми кружками появились и другие: «Фотокружок, «Кройка и шитье», «Умелые руки», «Вязание», «Старомонгольская письменность», Хозяюшка», «Волшебные краски», «Бурятский фольклор», «Драматический», «Эколог-натуралист», танцевальный кружок, кружок гитарной песни и многие другие.
 За историю существования Дома творчества количество кружков и их названия не раз менялись. Но, какие бы кружки не были, всегда они преследовали цель научить ребенка чему-то, привить ему любовь к мастерству, научить уважать и ценить свой и чужой труд, развить заложенные природой таланты. Естественно, главную роль в становлении детей, как личностей, сыграл коллектив Дома пионеров – опытные профессионалы с богатым внутренним миром, творческие люди, которые всегда готовы были делиться своими талантами с детьми, готовые подсказать правильную дорогу в жизни, выбрать профессию, цель, направить на путь развития.
 В разные годы в Доме пионеров, а затем Доме детского творчества работали методисты Гама Цыденовна Раднаева, Валентина Базаровна Лыгденова, Дарима Базаровна Ринчинова, Хандама Абидуевна Цыденова, педагоги Галина Петровна Зуева («Кройка и шитье»), Людмила Григорьевна Стрельникова («Умелые руки»), Сергей Будажапович Доржиев («Фотокружок»), Дулма Будаевна Бороева (танцевальный), Галина Дагбаевна Цыбенова («Хозяюшка»), Валентина Вандановна Дугарон («Волшебные краски»), Октябрина Викторовна Дашиева («Бурятский фольклор»), Светлана Цыденжаповна Абидуева («Драматический»), Туяна Дашинимаевна Дашицыренова («Хореография»), Цыпелма Дамбиевна Батогуруева («Эколог-натуралист»), Цыбенов Доржи Соктоевич («Резьба по дереву»), Аюров Барас Баторович («ЮИД») и многие другие. Это те люди, которые многим тысячам детей помогли найти свое призвание, определить свой путь в жизни.
 ДИРЕКТОРА РАЗНЫХ ЛЕТ
 За шестьдесят лет истории Дом пионеров повидал много директоров – все они стремились улучшить условия, модернизировать здания, радели за весь коллектив и за каждого работника в отдельности. Первый директор – Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ. После него директорами были Цыбенжаб Эрдынеевич Цыденов, Зоя Васильевна Петрова (на снимке), Альбина Петрова, Светлана Васильевна Баранова, Чимитжаб Эрдынеевна Цыденова, Базаржаб Абармитович Цыренов, Светлана Евгеньевна Онипко.
 С 1975 года Дом пионеров возглавляет Клара Мункуевна Дашинимаева. «В Доме пионеров всегда было шумно и весело. Всегда интересно, с полным залом, проводились встречи Нового года, на «Голубые огоньки» приглашали интересных и замечательных людей. Мы всегда были задействованы на мероприятиях разного уровня, под звуки горна и барабана приветствовали участников конференций, совещаний, слетов передовиков», - вспоминает Клара Мункуевна.
 С 1979 по 1984 годы директор - Тамара Дагбаевна Дымбрылова, за годы своей деятельности она смогла организовать работу так, что пионерская жизнь забурлила ключом. Тамара Дагбаевна и по сей день с теплотой вспоминает Дом пионеров: «Была пионерская организация в Советском Союзе. Не стало такой страны, нет и Пионерии, но остался островок этой организации – это Дом детского творчества. Здание у нас было удовлетворительное и по метражу, и по сохранности. Единственное, что меня морально «убивало» – это восемнадцать печей, для которых нужно было заготавливать дрова, а затем топить их. Дети в Доме пионеров играли, и эта игра давала им возможность быть безгранично свободными – ведь здесь им не поставят плохих оценок».
 Во время руководства Владимира Батоцыреновича Догдомэ в Доме пионеров появилась традиция в конце учебного года показывать, чему научились за год, каждый кружок проводил итоговое занятие в виде конференции, праздника, выставки, конкурса.
 С 1986 года Дом пионеров возглавляет Ольга Ойдоповна Жамсаранова. Ее девизом всегда была фраза: «успех каждого становится успехом всех». За годы ее работы в Доме пионеров сложился дружный, сплоченный коллектив единомышленников, для которых конец рабочего дня не означал конец работы. В это время Дом пионеров избавился от печного отопления - восемнадцать печей были заменены на водяное отопление. Затем директорами были Сергей Николаевич Долгополов, Владимир Жапович Жапов, Цыденжаб Санданович Ешинимаев, Бабудоржи Цыренович Батоев.
 С 2002 по 2007 годы директор Дома детского творчества - высококлассный руководитель Цыцыгма Бадмажаповна Галсанова. За годы ее руководства коллектив значительно улучшил свои результаты, сделал большой шаг вперед. Была начата активная работа по организации библиотечного фонда, приобретена методическая и специальная литература по дополнительному образованию. С 2003 по 2006 годы было полностью обновлено техническое и учебное оборудование, мебель ДДТ. Цыцыгма Бадмажаповна Галсанова, отработав несколько лет директором ДДТ, не смогла уйти из родного коллектива и осталась в должности сторожа. Теперь все молодые сотрудники приходят к ней за советом, в ответ слышат дельные подсказки и правильные слова.
 ОТ ДОМА ПИОНЕРОВ К ДДТ
 В 1991 году после распада Советского Союза интерес к пионерским организациям угас. 6 октября 1994 года Дом пионеров реорганизован в учреждение дополнительного образования детей «Агинский Дом детского творчества». С этого времени организация работает над обновлением содержания дополнительного образования.
 СОВРЕМЕННОСТЬ
 В 2008 году при финансовой поддержке Администрации Агинского Бурятского автономного округа, ГО «Поселок Агинское» построено новое трехэтажное здание. Радости педагогов и ветеранов Дома пионеров не было предела – все они с восторгом ожидали новоселья. Радость немного омрачила новость о том, что их потеснит центр эстетического воспитания детей «Залуу наhан», занимающий весь второй этаж. Сегодня  кабинеты для учебной работы расположены на первом и на третьем этажах. Здесь созданы все условия для развития творческого потенциала ребенка, адаптации детей к современной жизни, а также для их профессионального самоопределения.
 К услугам ребят предоставлены зал для занятий танцами и настольным теннисом, компьютерный класс, мастерские по столярному делу,  глине и живописи, кройки и шитья, актовый зал на 120 мест.
 Сегодня около тысячи ребят посещают Дом детского творчества, самым маленьким - по пять с половиной лет, самым старшим - семнадцать лет.
 Для детей работают более двадцати различных детских объединений, среди которых, как старые проверенные временем «Студия художественного вязания», «Кройка и шитье», «Гитарная песня», столярная мастерская, так и новые, требуемые современностью: «Компьютерная дизайн-студия», «Начальное техническое моделирование», «Активист», «Театр моды». Есть и творческие объединения, в которых ребята изучают историю родного края, народа – «История и культура Забайкалья», «Булагай эхин».  Из-за нехватки кабинетов педагоги  работают на базе школ поселка: детские объединения «Юный натуралист», «Оригами», «Клуб спортивного туризма и краеведения» педагоги ведут в АСОШ№1, в АСОШ№2 - детское объединение «Решение математических задач».
 Шестой год успешно функционирует  детское объединение «Ступеньки к школе» для дошколят, не посещающих детский сад.
 В коллективе, состоящем из тридцати человек, есть и те, кто проработал здесь более пятнадцати лет: это Людмила Константиновна Потехина, бессменный руководитель детского объединения «Вязание», Екатерина Лубсановна Жамсоева Почетный работник общего образования РФ, в трудовой книжке которой всего одна запись - вот уже более тридцати лет она работает в Доме детского творчества, преподает ребятам гитарную песню, Долгор Балдандоржиевна Балдандоржина, Цыренбутит Ринчиндоржиевна Бороева, Надежда Прокопьевна Тудупова. Также в коллективе много молодых сотрудников - Туяна Юндуновна Должинова,  Мария Батоевна Норсонова, Амгалан Батоцыреновна Батоболотова, Баир Баторович Сультимов, Балма Батомункуевна Жамсаранжапова, Булат Балданович Дамбаев, Соелма Галсандоржиевна Цыдыпова, Жамсаран Батодондокович Мункуев, Эржена Викторовна Цыдыпова, Зорикто Баирович Цыбенов, Надежда Валерьевна Борлоева, Намжилма Жалсановна Дашицыренова, Александр Балдоржиевич Аюшиев, Жаргалма Олеговна Дамбаева, Ольга Олеговна Баяндылгырова, Цыцыгма Васильевна Бапльжаева.
 С 2007 года руководит Домом детского творчества Рабданова Соелма Балдандугаровна. Под ее чутким руководством ведет свою деятельность работоспособный, творческий коллектив. Соелма Балдандугаровна стремится поддерживать атмосферу сотрудничества, радости и тепла, способствующую достижению положительных результатов каждого педагога и воспитанника.
 Стоит отметить, что у педагогов ДДТ достаточно много достижений. Отличники народного просвещения - Цымжидма Батоева Базарсадаева, Балдандугар Батоевич Мункуев. почетные работники общего образования РФ - Валентина Николаевна Говоркова, Ц.Б.Базарсадаева. заслуженный работник физкультуры и спорта АБАО З.Б.Цыбенов.
 Много теплых слов хочется сказать и в адрес учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала - бухгалтеру Дулме Цырендашиевне Базаргуруевой, гардеробщице Дариме Мыдковне Сандылыковой, техническому работнику Саяне Цыденовне Доржиевой, сторожу Баирме Нордоповне Гомбоевой.
 Методическая служба ДДТ во главе с методистом Даримой Дашидондоковной Мункуевой решает задачи по повышению профессионализма педагогического коллектива, ежегодно занимаясь обучением педагогов по программе «Школа профессионального мастерства», вовлекая педагогов в различные творческие конкурсы разного уровня: от внутриучрежденческих до всероссийских. ДДТ поддерживает тесную связь со всеми образовательными учреждениями поселка, общественными организациями, учреждениями культуры.
 Сегодня Дом детского творчества – это просторное здание, где дети чувствуют поддержку и неустанное внимание со стороны педагогов. Каждый ребенок знает, что, придя сюда, он сможет заняться любимым делом, которым, возможно, будет заниматься всю жизнь. В стенах Дома детского творчества всегда звучит детский смех, этот Дом всегда наполнен радостью и весельем, ведь здесь дети познают себя, а, познав, занимаются по-настоящему любимым делом.
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото из архива ДДТ
и Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES